Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Мир и мы

№17 от 24 апреля 2014 года

Пасха по-аджарски
Пасха по-аджарски


Пасху православные жители Аджарской Автономной Республики Грузии встречают с истинно кавказской щедростью и радушием. В пасхальную ночь над залитым яркими разноцветными огнями главным городом Аджарии — Батуми — мелодично разливается колокольный перезвон, а уже с раннего утра из распахнутых настежь окон доносятся головокружительные ароматы сдобы и других яств.

Для праздничного стола хозяйки готовят, как правило, около десятка блюд. А то и больше. В каждом доме, безусловно, свои кулинарные пристрастия. Но вот без чего не может обойтись ни одна трапеза, будь то в праздник или будни, так это без знаменитых хачапури (лепешки с сырной начинкой), баклажанов и соленого аджарского сыра, который, кстати, имеет особые давние секреты приготовления.  

Пока прекрасная половина 160-тысячного населения Батуми хлопочет на кухне и делает финальные приготовления к застолью, мужчины коротают время за дружескими беседами в кафе и парках либо предпочитают уединяться с удочкой на набережной. Одним словом, ранним пасхальным утром на батумских улицах практически безраздельно властвуют мужчины.

Домой рыбаки возвращаются непременно с богатым уловом: за час-полтора здесь можно запросто наловить ведро ставриды. Местная рыбка сама так и просится на крючок — ее не надо даже заманивать наживкой. А еще прямо в городе прекрасно ловятся барабулька и кефаль.

Впрочем, к рыбным блюдам жители Аджарии довольно равнодушны, а вот обилие и разнообразие мясных кушаний просто ошеломляет. Готовят здесь с душой повсеместно: ресторанная еда необычайно вкусна и ничуть не уступает домашней. 

Светлое Воскресение принято встречать в кругу семьи, а потом вся неделя незаметно пролетает в веренице походов в гости к друзьям и родным. Исключение — первый понедельник сразу после Пасхи, когда в Аджарии принято поминать родителей и навещать могилы усопших родственников. Современные аджарцы очень трепетно относятся к традициям родного края, равно как и к соблюдению православных обрядов и канонов — они постятся, ходят в церковь на службы и на исповедь. При этом к представителям других конфессий здесь относятся дружелюбно и уважительно. 

Сегодня порядка 70% жителей Аджарии исповедуют православие, а ведь еще лет 30 назад население этой части Грузии было преимущественно мусульманским. В конце 80-х годов 20 века в Аджарии началась волна возврата к православным истокам. Этому есть вполне простое объяснение: аджарцы — коренные грузины, которых в 16-19 веках османы насильно обращали в мусульманство. А ведь, согласно древним источникам, именно из Аджарии после прихода апостола Андрея Первозванного началось распространение христианства в Грузии…

Говорят, что несмотря на исламизацию, аджарцы в душе всегда оставались христианами. Жители Аджарии на свой лад протестовали против «религиозного давления»: они замыкались внутри своей общины и не вступали в браки с турками. А еще смекалистые хозяйки начали на традиционных постных лепешках из кукурузной муки — мчади — делать изображение креста. Кстати, эта традиция дошла и до наших времен, причем крест на мчади ставится не только по религиозным праздникам, но и в повседневной жизни.   

В Аджарии к Андрею Первозванному относятся с большим пиететом. Построенная не так давно в честь этого апостола в небольшом селе Сарпи церковь приветливо встречает гостей на самой грузино-турецкой границе. Храм, расположившийся среди бархатно-зеленых гор над лазурными водами Черного моря, мирно соседствует с мечетью, возведенной на турецкой стороне возле погранперехода.   

Неподалеку от церкви, на извивающейся крутым серпантином дороге, находится величественная скульптура Андрея Первозванного, которая символизирует один из фрагментов таинства крещения. Струящиеся рядом с верхушки горы потоки водопада придают всей композиции глубокий смысл. А еще — создают особую ауру гармонии, чистоты и душевного покоя.

В Аджарии есть еще одно место, которое связывают с апостолами Христа. Согласно одному из преданий, на территории крепости Гонио-Апсарос, что неподалеку от Батуми, могут покоиться останки Матвея Спасителя. В память о мученической смерти, которую принял апостол, в центре древнего оборонительного сооружения находится символическая могила и установлен крест.    

В Аджарии православные кресты, выполненные из камня, можно встретить повсеместно: и на городских улицах, и высоко в горах.

И еще любопытный факт: как рассказали местные жители, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II лично крестит каждого третьего ребенка, родившегося в аджарской семье. Большие семьи в Аджарии вовсе не редкость, однако у Его Святейшества всегда находится время для свершения великого таинства.                   



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?