Мы и мир

№17 от 24 апреля 2014 года

Разные «тиражи»
Разные «тиражи»

Писатели и политики по-разному выходят в тираж. И тиражи у них разные. Габриэль Гарсия Маркес вышел миллионными тиражами, т.е. о том, что это за писатель и что он пишет, знают миллионы людей в мире. А вот что за семейство Обама — знают миллиарды.
Казалось бы, Обама — явные победители в тиражном соревновании. Они — жители Белого дома, вершители судеб мира, они грозят санкциями и обещают другим странам экономический упадок. Или подъем, хотя все их обещания заканчиваются одним — упадком. В общем, они в силе! У них в руках мощный административный, можно сказать, глобальный, ресурс. А Маркес — колумбийский писатель. И все! Его оружие — слово. Куда его миллионным тиражам против миллиардных тиражей американской властвующей семьи?! Это все равно что соревноваться одиночке-комиссару против мафии, которая, как известно, и означает «семью». Не зря, наверно, Маркеса называют последним Дон-Кихотом, а еще — современным Сервантесом.
Думаете, это значит, что семья Обамы побеждает? Но в том-то и дело, что у писателей и политиков разное понятие о тиражах! Для писателя выйти в тираж — благо, для политика или членов его семьи — позор… Конец политической карьеры.
Перейдем к фактам. Вот супруга президента США Мишель Обама в мае появится на телеэкранах в эпизодической роли в сериале «Нэшвилл», который транслирует американский телеканал ABC. «Нэшвилл» — американский музыкально-драматический телесериал об исполнителях в стиле кантри. Как сообщает телеканал, действие эпизода All or Nothing with Me («Со мной все или ничего!») будет происходить на военной базе «Форт Кэмпбелл» в штате Кентукки. Согласно сценарию, Мишель Обама примет участие в благотворительном концерте, организованном для поддержки военнослужащих и ветеранов. Серия с участием первой леди США выйдет в эфир в среду, 7 мая. В качестве еще одной приглашенной звезды в этом эпизоде будет играть кантри-певица Келли Пиклер.
Это будет не единственное появление первой леди на телеэкранах. Ожидается, что в четверг, 24 апреля, телеканал NBC покажет с участием Мишель Обамы эпизод комедийного сериала «Парки и зоны отдыха». Героями этого сериала являются чиновники из вымышленного городка в штате Индиана…
Видите, как дело оборачивается? Первая леди США вынуждена не просто подыскивать себе работу на будущее — а почему бы не телезвездой? Но и уже сейчас, при действующем муже-президенте прикидываться вымышленной чиновницей из вымышленного городка. Стало быть, в реальной, а не вымышленной политике дела у ее мужа столь плохи, что, назовись Мишель Обама сама собой, ее взяли бы в сериал (как-никак медийное лицо), а вот попытайся она сыграть саму себя — и это означало бы провал сериала!
А еще это значит, что супруг Мишель, Барак Обама, уже политический труп. И это хорошо известно американским телепродюсерам. Одним словом, плохие политики могут умирать еще при жизни.
Зато писатели могут жить и после смерти. Так и случилось с человеком, которого некоторые называют последним писателем цивилизации. В четверг, 17 апреля, в возрасте 87 лет скончался Габриель Гарсия Маркес, колумбийский писатель-прозаик, мастер «магического реализма», журналист и лауреат Нобелевской премии по литературе. Маркес — один из самых продаваемых авторов в XX веке. Его имя стало известно далеко за пределами родной Колумбии, после того, как в 1982 году он получил Нобелевскую премию «за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». Его также называют самым великим колумбийцем всех времен.
Самым известным романом Маркеса считается «Сто лет одиночества», который стал наиболее популярным произведением латиноамериканской литературы за всю историю. Его перевели более чем на 25 языков, а количество проданных копий превысило 50 млн. Роман писался в условиях постоянного отсутствия денег, которых не хватало даже на то, чтобы отправить текст в издательство. «Чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерседес (супруге писателя. — В.Е). Каждый день она, так или иначе, добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги. По округе прошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес», — вспоминал Маркес в одном из интервью.
Да, у Маркеса не было «мерседеса», но была Мерседес! У него были любовь и талант, и он никогда не был одинок. Но его «Сто лет одиночества» и сейчас занимают шестую строчку в списке самых продаваемых книг по версии USA Today, а другой роман – «Любовь во время чумы» — четвертую.
Маркес открыл нам магический реализм. Он так и вошел в историю литературы как первооткрыватель этого жанра. И думаю, на нем этот жанр и закончится — вряд ли найдутся достойные последователи. Но погружаться в «магический реализм» будут читатели. А почему реализм не должен обладать магнетизмом? В нем есть нечто совсем экзотическое, неназываемое и в то же время имеющее характер проникающего в душу свечения, создания в ней «особого мира», который, даже будучи хуже, все равно кажется лучше. Потому что там, в этом вымышленном мире, твоя душа живет — в отличие от нашей повседневной, немагической реальности, где душе и скучно, и тесно.
Маркес раскрыл мир латиноамериканского капитализма во всем его тропическом «цвете» — с запахом гнильцы. Он был человеком левых убеждений, другом СССР. Маркес не любил диктаторов, но он также не любил и либеральных рабовладельцев. Он был настоящий коммунист. Такой, наверное, как Фидель Кастро, с которым дружил всю жизнь.
Но главное, он сказал следующую фразу, ставшую крылатой: «Я не ношу шляпу, чтобы ни перед кем ее не снимать!». И слава Богу, что эта фраза разошлась миллионными тиражами. Писательскими — которым верят.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…