Растем вместе

№17 от 24 апреля 2014 года

Воспитать сына мужчиной
Воспитать сына мужчиной
Нередко в женских разговорах можно услышать горькие сетования, мол, перевелись настоящие мужчины, редко встречаются в наши дни. Конечно, подобная постановка вопроса — это явный перебор. И вместе с тем — повод задуматься: «настоящие», равно как и «ненастоящие» мужчины не падают с неба, они растут в наших с вами семьях. О чем нужно помнить родителям, воспитывающим сыновей? Каких правил придерживаться? Об этом мы беседуем с заведующим кафедрой психологии Академии последипломного образования кандидатом психологических наук, доцентом Валерием Пархомовичем.
— Чем воспитание мальчика с ранних лет должно принципиально отличаться от воспитания девочки?
— Формулировка «настоящий мужчина» довольно активно используется в обиходе, но зачастую за ней стоят стереотипы, мало стыкующиеся с сегодняшними реалиями. Кто такие эти настоящие мужчины? Что включается в этот стереотип? Более того, кто знает, какими были мужчины прошлого? Когда женщина говорит о том, что настоящие мужчины перевелись, она говорит о своих разочарованиях и нереализованных ожиданиях относительно конкретного мужчины. Более того, когда человек прибегает к стереотипам в отношениях, он сужает эти отношения, апеллируя больше к мечте, нежели к реальному человеку. В итоге формируются размытые ожидания, которые, в свою очередь, приводят к неадекватности в требованиях и оценках.
Что у нас стереотипно вкладывается в понятие «настоящий мужик»? Мужественность, бескомпромиссность, умение настоять на своем. Но, заметьте, здесь нет качеств, которые на самом деле ценит в семейной жизни женщина. Действительно, на мужественность клюют, но жить хотят с понимающими. Женщины, впрочем, как и мужчины, в семейной жизни нуждаются в слушающих, разговаривающих, утешающих, принимающих, любящих партнерах. Соответственно, важно соблюсти баланс в воспитании мальчика. Привить маскулинные качества, такие как решительность, активность, способность принимать решения, брать на себя ответственность и т.д., но в то же время научить его общаться на языке эмоций, выстраивать отношения, не быть черствым и безразличным.
Что касается непосредственно воспитательного процесса, то в нем очень важны осознанность и поступательность. К сожалению, нередко в семьях возникает проблема двойных посланий. Родители хотят видеть сына самостоятельным, но все решают за него, не давая самому шагу ступить. Берется, предположим, ребенок мыть посуду — пусть моет, как может, похвалите и потом незаметно переделайте. Пусть разольет воду, оставит пятна, даже разобьет тарелку, но это и есть первые уроки самостоятельности. А что делает в этом случае мать? Ругает, отбирает тарелку, сопровождая процесс такими репликами, что у ребенка отпадает желание когда-либо возвращаться к этому занятию. Хотите вырастить ребенка самостоятельным — давайте ему эту самостоятельность. Стоит даже искусственно создавать ситуации выбора: какую шапку ты наденешь — эту или эту, из какой кружки будешь пить, выбирай сам! Пусть он примет решение, даже неправильное, но это будет его свободный выбор. Миф, что мы учимся на чужих ошибках, — все учатся только на своих! Пока мы сами до утюга не дотронемся, не поймем, что такое горячо, так что негативный опыт в жизни — это тоже хорошо.
— Один из устоявшихся стереотипов в воспитании мальчика — чем жестче, тем лучше...
— Прежде всего, для ребенка, и девочки, и мальчика, важна та забота, любовь, привязанность, которую выражают по отношению к нему родители. Это является базисом для формирования здоровой личности. Требовательность в тех воспитательных моментах, где это необходимо, — да. Но не лишение ребенка проявления искренних, теплых родительских чувств под предлогом того, что он мальчик. Воспитание мужественности не должно идти в ущерб другим важным составляющим личности.
— Роль отца в воспитании сына трудно переоценить. О чем ему необходимо помнить в первую очередь?
— Прежде всего о том, что отец является для сына идентификационным эталоном, образцом мужчины, на которого хочется быть похожим. Это не значит, что отец должен всегда быть в глазах ребенка «в смокинге и с бабочкой», мы все живые люди. Но надо понимать, что воспитательный процесс — это не сесть напротив, мол, «слушай, сын, как надо жить, я тебе расскажу». А это то, какой пример ты подаешь в первую очередь своими действиями. Если отец говорит, что курить плохо, а сам при этом хватается за сигарету — чему больше поверит ребенок? Или если папа уверяет, что обманывать нельзя, а на следующий день просит сына обмануть маму...
Функции отца в семье состоят не только в обеспечении чувства безопасности, но и в помощи в отделении от матери. Зачастую матери не хотят отпускать своего ребенка, он воспринимается как продолжение собственного тела. Отец как раз помогает перерезать эту пуповину. Другой вопрос, как он будет это делать. Приклеивание ярлыков типа «маменькин сынок» — это жесткое обрезание пуповины, таким хирургическим путем идти не надо. Потом ребенку будет стыдно выражать по отношению к матери позитивные эмоции, он будет бояться вызвать насмешки. Общение с отцом — это серьезный аспект, который способствует маскулинизации мальчика. Надо больше времени проводить с сыном, играть в активные игры, вместе делать чисто мужскую работу, привлекать его к своим хобби.
И еще один важный аспект, о котором должен помнить отец. Не следует лепить сына по своему образу и подобию, задавливать истинное «я» ребенка, чтобы ему не приходилось играть чужую роль. Это всегда прямая дорога к неврозу, задавленное «я» будет кричать в нем и не известно, в какую протестную форму может вылиться. Постарайтесь понять и принять личность сына, помогите ему выбрать в жизни свой путь, но не выбирайте за него.
— Бич нашего общества — неполные семьи. Каких правил надо придерживаться женщине, если она растит сына одна?
— Прежде всего, не надо бороться с проявлениями отца в ребенке. Многие разведенные женщины, перенеся травму расставания со своим супругом, проецируют обиды на своих детей. Эта проекция в конечном итоге выражается в том, что на ребенке начинают отыгрывать все свои деструктивные состояния. А если сын к тому же похож на отца, который ее обидел, он становится козлом отпущения. Ребенку запрещают быть собой, используя уничижительные фразы «ты как твой отец», «что с него возьмешь, отцовская порода» и т.д. Более того, мальчику подсознательно запрещают быть мужчиной. Обиженные женщины раз за разом транслируют знаменитое «все мужики козлы», и ребенок делает для себя вывод — быть мужиком плохо. Он может начать испытывать чувство вины за то, что он мальчик. Кроме того, может возникнуть чувство загнанности, тупиковости. Самое важное, что должна сделать мама для мальчика, — это перестать бороться с отцом в своем ребенке.
Другой момент — когда женщины обижены, они пытаются оградить мальчиков от мужского общества. Ограждают прежде всего от отца, мол, чему хорошему он его научит? Тем самым женщины лишают сыновей дополнительной модели идентификации, возможности отождествиться с кем-то, быть на кого-то похожим. Отец после развода обязательно должен присутствовать в жизни сына. Если это невозможно по не зависящим от женщины причинам, надо поощрять общение ребенка с другими родственниками мужского пола, дружбу с другими мальчиками. Какой бы замечательной матерью женщина ни была, мужской круг общения сыну она не заменит.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Минском областном роддоме такой «квартет» приняли второй раз за всю историю этого медицинского учреждения. Малышки при рождении были весом не более килограмма каждая, но благодаря современным медицинским технологиям и мастерству медиков сегодня они растут на радость родным и близким.

Двадцать пятого декабря нашим маленьким подопечным — Маше, Саше, Даше и Кате Ничипорович — исполнилось пять лет. Газета «7 дней», которая с первых дней опекает этот уникальный «квартет», присоединилась к поздравлениям.

Двадцать пятого декабря исполнилось 4 года нашим маленьким подопечным — Маше, Саше, Кате и Даше Ничипорович. К поздравлениям по уже сложившейся доброй традиции присоединилась и газета «7 дней».

Существует расхожее мнение, что воспитывать девочку легче, чем мальчика — дочки спокойнее, послушнее, доставляют меньше хлопот. Однако утверждение это более чем спорное, ибо подводных камней здесь уж точно не меньше. Какие качества воспитывать в девочке, готовя ее к выходу во взрослую жизнь — традиционные скромность и уступчивость или же современные упорство и независимость? Почему роль папы в формировании личности дочки важна не менее, чем в воспитании сына? И где та грань, которую не должны переступать в своей любви матери? Об особенностях воспитания девочки мы беседуем с заведующей отделением психологической помощи Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Натальей Кобринец.