Не из вредности

№17 от 24 апреля 2014 года

От благодарного народа — неблагодарному рвачу
От благодарного народа — неблагодарному рвачу
Был во времена оные популярным один анекдот про то, как Рабинович устроился начальником склада работать. Месяц трудится он в поте лица, второй, третий… Наконец, в бухгалтерии предприятия не выдержали и позвонили товарищу: «Уважаемый Рабинович, а почему вы за зарплатой не приходите?». «Шо? — удивился начальник склада. — А у вас тут еще и зарплату платят?!».
За последние десять-пятнадцать лет полку «рабиновичей» прибыло. И еще как! Если с советских времен повелось, что водопроводчик из ЖЭСа пальцем о палец не ударит, если не простимулировать его старания рублем, то постепенно процесс стимуляции шагнул по стране дальше и глубже.
Сначала нам стали вежливо объяснять, что зарплаты у барменов и официантов такие низкие, потому что им посетители кафе и ресторанов  чаевыми должны доплачивать. И оставлять на столе нужно непременно не меньше 5—10% от суммы чека, иначе стыд и позор на голову клиента.
А потом ящик Пандоры открылся, и полетели наши «благодарности» во все концы — от качественной уборки в подъезде, за которую лучше заплатить, до получения детьми… обязательного среднего образования!
Мой сын, к счастью, уже не школьного возраста. И я свободно могу говорить о том, что не понимаю, по какой причине собираются деньги с родителей к началу учебного года и к его завершению, к новогодним праздникам и ко Дню учителя, а также, конечно, к дню рождения классной, которую надо обязательно благодарить за ее нелегкий труд. И почему без «благодарностей» мы оставляем водителя автобуса, который возит нас на работу, участкового милиционера и кассира из магазина рядом с домом. У них труд легче?
Совершенно поразительную историю рассказали недавно друзья. Заболела их мама, пожилая уже женщина. Потребовалась срочная госпитализация. Дочь, сопровождавшая мать в одну из минских больниц, — женщина не бедная. Увидев, что ее маму пытаются положить в палату с шестью «сокамерницами», написала заявление на одноместное содержание в отдельной платной, безусловно, палате. Имеет право на получение такой услуги. Как нежны и внимательны вдруг стали врачи, как предупредительны медсестры! Но ровно на сутки — до тех пор, пока не поняли, что официально оплатив благоустроенную одноместную палату, любые дополнительные выплаты в этом государственном лечебном заведении моя знакомая делать не собирается.
Хорошо знаю их маму — жизнерадостную в любых ситуациях женщину. Кстати, она — бывший преподаватель одного из известных наших вузов, доцент и кандидат наук. Сами понимаете, за словом в карман не лезет и ложных авторитетов не признает. У лечащего врача во время очередного обхода она поинтересовалась:
— Милочка, а почто вы все здесь такие смурные ходите? Почему медсестры такие злые? Улыбку за все время только у нянечки, что полы моет, и видела…
Зыркнула на нее врач глазом, слова не ответила. А нянечка как раз за дверью стояла, каждый вопрос слышала. И тут же после обхода зашла в палату с объяснениями:
— Так они ж вам до сих пор простить не могут, что на отдельную палату у вас денег хватило, а взятки им не даете…
Я не из вредности об этом говорю, и ни в коем случае у меня нет цели обвинить всех врачей огулом в игнорировании врачебной этики и элементарной человеческой морали. Ведь когда другая подруга свою маму, узницу концлагеря Озаричи, положила в госпиталь ветеранов войны, нарадоваться не могла — как же там внимательно отнеслись к обыкновенной сельской старушке! Как трогательно заботились о том, чтобы несколько недель, проведенных в госпитале, не показались ей, и без того напуганной городом и внезапными хворями, в тягость!
А о чем тогда?
О том, что становится как-то невыносимо обидно, когда человек, годами добивавшийся врачебного диплома, совершенствовавший свое мастерство лечить людей и добившийся определенного признания в своей сфере, вдруг нивелирует себя до уровня водопроводчика  ЖЭСа, за «трешку» готового хоть кран поменять, хоть трубы прочистить.
И только не надо про уровень зарплат. «Рабиновичам» в минских больницах сегодня официально платят вполне нормальные деньги. Но, в отличие от пахарей поликлиник, эта «элита» не отказывается и от «чаевых»! Вот только есть существенная разница между благодарностью врачу после успешно выполненной операции и беспардонным вымогательством взятки за государством гарантированное и государством же оплаченное медицинское обслуживание.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Технологии нынче развиваются умопомрачительными темпами. Еще десяток лет назад попискивающий на поясе пейджер казался нереально крутым гаджетом. Сегодня же само собой разумеющимся способом коммуникаций стал смартфон: всего несколько касаний пальцами — и вот тебе новости, и видео, и доступ ко всем электронным ящикам, и фото друга с Мальдив, и разговор с Нью-Йорком…

Уже три дня подряд по вечерам занимаюсь глупейшим, в общем-то, делом, которое прежде было абсолютно мне не свойственно — внимательно смотрю рекламу по телеку! И пришел к парадоксальному выводу: наверное, очень неслучайно именно в наших краях получило беспрецедентное развитие партизанское движение. Не выдать тайну, не сболтнуть лишнего, не проговориться — это у нас в крови. Даже у тех, кто по долгу службы и призванию должен рассказывать как можно больше.

Экспериментаторы из Великобритании уже давно стали притчей во языцех для всех, кто работает с новостями. Фраза «британские ученые выяснили» стала почти сто-процентным указанием на то, что сейчас мы узнаем об очередном ярком, но абсолютно бессмысленном открытии. Даже анекдоты родились!

Кто из мужчин не попадал в упоительный плен женских глаз? Наверное, только те, кто голосует за права секс-меньшинств в странах Запада. Остальные — стопроцентные жертвы этих наивно округленных очей и трепетно вздрагивающих ресничек: а что, разве что-то я сделала не так? И где уж ты после этого будешь доказывать свою правоту или докапываться до истины…