Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Великая Отечественная

№17 от 24 апреля 2014 года

Хроника освобождения Беларуси: апрель
Хроника освобождения Беларуси: апрель

3 апреля 1944 года шел 1017-й день войны… С 3 по 11 апреля прошли ожесточенные оборонительные бои партизанских бригад им.Дзержинского (командир В.М.Монахов), «Советская Белоруссия» (Н.В.Бобков) и 345-го партизанского отряда (С.А.Яроцкий) с карательными формированиями гитлеровцев у д. Здитово Березовского р-на.
Недалеко от д. Здитово базировались партизанские формирования, штаб Брестского партизанского соединения, Брестский подпольный обком КП(б)Б. В начале апреля 1944 года гитлеровцы сконцентрировали в этом районе отряды СС, 10 артиллерийских и минометных батарей, танки, бронемашины, бомбардировщики.
Партизаны, под защитой которых находилось 10 тыс. мирных жителей, оказались в окружении. Опираясь на созданные укрепления, они, несмотря на артиллерийский обстрел и бомбардировки, в течение 7 дней удерживали свои позиции, нанеся противнику значительные потери. Только израсходовав почти все боеприпасы, партизаны оставили деревни Здитово и Спорово и отошли на вторую линию обороны, штурмовать которую каратели не решились.
На месте боев у д. Здитово в 1975 году открыт мемориальный комплекс.
11 апреля партизаны 25-й бригады им.П.К. Пономаренко разгромили гарнизон гитлеровцев в деревне Сосны Любанского района. В этот же день началась и до 5 мая продолжалась Полоцко-Лепельская битва — бои партизанских бригад Полоцко-Лепельской партизанской зоны против немецко-фашистских захватчиков.
В конце декабря 1943 года, когда фронт приблизился к северной границе зоны, гитлеровцы решили оттеснить партизан от дороги Витебск — Лепель — Парафьяново, которая связывала 3-ю немецкую танковую армию с тылом. Не добившись успеха, захватчики до февраля 1944 года организовали карательные операции «Праздник весны» и «Ливень». Они собрали 12 полков СС и полиции, части авиаполевой, 5 пехотной, охранной и запасной дивизий, отдельный батальон Дирлевангера, танковый полк, бригаду Каминского (всего около 60 тыс. человек), 137 танков, 235 орудий, около 70 самолетов, 2 бронепоезда и сгруппировали силы на 7 участках вокруг зоны. Им противостояли 16 партизанских бригад (17,5 тыс. человек, 21 орудие, 143 миномета, 151 противотанковое ружье, 721 пулемет и другое вооружение), объединенных под руководством оперативной группы ЦК КП(б)Б и БШПД (руководитель В.Е. Лобанок), находившейся в г.п. Ушачи.
11 апреля каратели начали наступление, но партизаны оказывали ожесточенное сопротивление, под натиском врага постепенно отходили к Ушачам. Авиация 1-го Прибалтийского фронта бомбардировала скопления немецко-фашистских войск, переправила партизанам более 250 т грузов, было вывезено около 1500 раненых; армейские части фронта боями местного значения оттягивали войска карателей. 27 апреля гитлеровцы сузили кольцо окружения до 20 км вокруг Ушачей. Командование зоны после согласования с Белорусским штабом партизанского движения, ЦК КП(б)Б и командованием фронта 30 апреля приказало партизанским бригадам идти на прорыв. 5 мая партизанские бригады 1-я Антифашистская, 16-я Смоленская, им.Ворошилова, им.ВЛКСМ и др. прорвали вражеское окружение в направлении д.Паперино — Двор Плино и вывели из блокады около 15 тыс. мирных жителей.
25 дней героически сражались партизаны против карателей. Они нанесли врагу большие потери: убито 8,3 тыс. солдат и офицеров, ранено 12,9 тыс., уничтожено и подбито 59 танков, 116 автомашин, 7 бронемашин, 22 орудия, 2 самолета.
Возле Ушачей в честь подвига партизан воздвигнут мемориальный комплекс «Прорыв».

Они освобождали Беларусь

Сергей Иванович Сикорский родился в 1907 году в Бобруйске в семье рабочего. В Красной Армии с июня 1941 года. Один из организаторов подполья и партизанского движения в Витебской и Брестской областях Беларуси. В ноябре 1942 года Сикорский заброшен в немецкий тыл и назначен уполномоченным ЦК КП(б)Б по Брестской области. С апреля 1943 года — командир Брестского партизанского соединения и одновременно секретарь Брестского подпольного обкома КП(б)Б. За период работы во вражеском тылу из разрозненных отрядов создал на территории Брестской области 11 партизанских бригад и 13 отдельных отрядов (в целом до 13 тыс. бойцов).
За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника и особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси полковнику Сикорскому Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны работал секретарем Барановичского обкома КПБ, заместителем министра сельского хозяйства, министром внутренних дел Беларуси. Жил в Минске. Умер 28 апреля 1960 года. Похоронен в Минске на Военном кладбище. Именем героя названы улицы в белорусских городах Бобруйск и Брест, средняя школа в селе Здитово Березовского района Брестской области. Ежегодно в Брестском государственном университете им.А.С.Пушкина проходит турнир по баскетболу на приз им.Героя Советского Союза С.И.Сикорского.


Из оперативной сводки Совинформбюро 1944 годаза 1 апреля

Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Белостокской области, в марте пустили под откос 20 немецких воинских эшелонов. Кроме того, партизаны взорвали 2 железнодорожных и 7 шоссейных мостов, вырезали 37 километров телефонно-телеграфной линии связи. Разведчики одного из партизанских отрядов Брестской области установили, что немцы гонят награбленный у населения скот. Советские патриоты из засад внезапно напали и уничтожили гитлеровцев, а отбитых у них коров и лошадей возвратили крестьянам.
за 7 апреля
Спасаясь от гитлеровских извергов, многие жители поселка Восход, деревень Коротковичи, Бродки, Красновка, Дуброва, Антоновка и других укрывались в деревне Ола Полесской области, и в лесу, находящемся вблизи этой деревни. Немецко-фашистские захватчики 14 января оцепили деревню Ола и учинили дикую расправу над мирными советскими гражданами. Озверевшие гитлеровцы загнали стариков, женщин и детей в дома и сараи, заперли их там, а затем сожгли живьем. Фашистские изверги бросали в горящие дома гранаты, стреляли из автоматов и следили, чтобы никто не мог убежать. В одном сарае, на северо-западной окраине деревни, немцы заживо сожгли до 70 человек. В огне погибли Александра Зыкун — 95 лет, Яков Курулович — 85 лет, Степан Зыкун — 81 год, грудные дети — Александр Устименко — 2 месяца, Феня Зыкун — 3 месяца и многие другие. По рассказам оставшихся в живых жителей деревни, немцы в течение этого дня расстреляли и сожгли свыше тысячи мужчин, женщин и детей.
за 12 апреля
Отряд белорусских партизан напал на немецкий зенитный дивизион, расположенный в одном населенном пункте Могилевской области. Советские патриоты истребили более роты гитлеровцев, уничтожили 8 зенитных орудий и 40 автомашин. Захвачены трофеи. Партизаны Минской области освободили 3 тысячи советских граждан, насильно мобилизованных немцами на принудительные работы.
за 13 апреля
Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Барановичской области, за семь дней пустили под откос 13 немецких воинских эшелонов. В результате крушений уничтожено 11 паровозов, 7 цистерн с горючим, 80 вагонов и 15 платформ с грузами. Партизаны отряда им. Дзержинского напали на немецкий карательный отряд. Партизаны истребили 80 гитлеровцев и освободили мирных советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию. В другом районе советские патриоты взорвали 700 рельсов и вырезали 21 километр телеграфно-телефонной линии связи.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В канун 75-летия уничтожения Минского гетто своими воспоминаниями о пережитом поделились с нами двое бывших узников: коренные минчане, всю жизнь прожившие в столице, – Нелли Шенкер и Наум Хейфец.

Военного историка Бориса Долготовича не надо представлять читателям.

На парадном кителе полковника в отставке золотом горят ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За безупречную службу» I и II степени и многие другие награды. Они напоминают ветерану не только о героических победных сражениях и верных боевых товарищах, но и о цене, которую заплатил советский солдат за свою великую Победу…

Участник Великой Отечественной войны Александр Иосифович Ульянович 3 октября отметил свой 95-й день рождения.