На заметку

№16 от 17 апреля 2014 года

О рыбаках и рыбке
О рыбаках и рыбке

Беспокойная рыбацкая братия множит свои ряды, отмечают специалисты. К примеру, на Витебщине, богатой озерами,  хватает не только своих любителей лова, но и растет количество приезжих.
Сегодня рыбалка бывает на любой вкус. А что предпочитают сами любители отдыха с удочкой? К примеру, платный лов и бесплатный? Как рассказали в Витебской областной организации общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», в этом смысле особых предпочтений у населения нет. По арендуемым и бесплатным водоемам граждане распределились в пропорции примерно 50/50. Арендой занимаются предприятия, организации, среди которых есть частники, рыбхозы; бесплатная рыбалка — там, где озеро находится в распоряжении местных властей. На Витебщине к водоемам, арендованным для организации платного любительского лова, относится множество озер, например Дривяты, Дрисвяты, Цно (Браславский район), Большие Летцы (Витебский), Освейское (Верхнедвинский), Осмото, Белое Сурмино, Вышедское (Городокский), Усвея (Ушачский).  
— Явного предпочтения — платного или бесплатного — вида лова у рыбаков нет. Как они рассказывают, водоемы щедры одинаково, — говорит ихтиолог областной организации Татьяна Лобкова.
Вообще-то предпочтение отдается местам, где выполняется благоустройство с установкой скамеек, уборкой мусора (на бесплатных водоемах он остается навсегда), производится зарыбление, которое положено осуществлять раз в год, три. Соответственно, различается и оплата. Как сообщили в обществе охотников и рыболовов, для собственных членов они предоставляют услуги стоимостью 15 тысяч рублей — с 4.00 до 20.00. У других арендаторов это значительно дороже. Отмечается, что заработать на данном виде деятельности очень непросто.
К примеру, зарыбление стоит дорого. В Орше, как рассказали в обществе рыбаков, недавно его провели на озере, потратив 10 миллионов рублей. При этом деньги могут уйти просто в никуда, потому что нет гарантии, выживут ли мальки после зимовки, это  станет ясно только через несколько лет. Арендаторство, скорее, более успешно у небольшой компании, которая имеет какие-либо преимущества, например, близкое расположение озера.
Что касается рыбхозов, то в Витебской области есть, к примеру, опыт этого дела у предприятия «Новинки» в Поставском районе. Как рассказал главный рыбовод  Александр Николаевич Пушкин, прибыль от данного вида арендаторства есть, однако большой ее не назовешь. Рыбхозу, если говорить положа руку на сердце, выгоднее было бы снабжать магазины, однако в «Новинках» понимают, что предназначение платной рыбалки в нашей стране — это, прежде всего, предоставление цивилизованных условий. Да, это дело хлопотное: построй беседки, предложи пруды, выплати зарплату занятым здесь продавцам. А продажа в магазины осуществлялась бы без потерянной выгоды. Услуги свои организация оценивают в 150 тысяч рублей. Есть льготные категории — «афганцы», например. Дети до 7 лет ловят бесплатно.
Рыбаку разрешено выловить за раз до 5 килограммов рыбы. Правда, количество  может быть и меньше. Причины — не те условия, нет умения, везения не оказалось. Причем правило о размере действует безотносительно вида водоема, платного или бесплатного, инспекция охраны животного и растительного мира имеет право проверить рыбака в любом случае.
Активность рыбаков продолжается круглый год, говорит Татьяна Лобкова. Не так давно завершился зимний сезон. Но народ уже в предвкушении, чему способствует и погода. Правда, только что установили запреты, но с 1 июня опять разрешена рыбалка на многие виды рыбы. Тем более лето — пора отпусков, и на Витебщину приедут и белорусы, и россияне. Кроме того, прибудут отдыхать любители подводного лова.
— На Витебщине нет какого-то особенного в смысле обилия рыбы места, ее хватает везде, — говорит Татьяна Владимировна. — Рыбаки выбирают, где им удобнее, насколько водоем далек от города. Конечно, по сравнению с Гомельской или Брестской областями наши жители зачастую не испытывают нужды в том, чтобы куда-то ехать — озерный край, водоем у многих прямо возле дома. Поэтому и относятся к этому водному богатству спокойно.
Рыба местная — всех распространенных видов: плотва, лещ. Белого амура, толстолобика выращивают в рыбхозах. Угорь, щука, судак — в определенных водоемах. Угорь всегда был ценной рыбой. Сегодня несколько меньше распространен, чем это было 15 лет назад, — сказывается изменение климата. Угорь капризен, ему может многое не нравиться — вода, водоросли, окружающая рыба. Сохраняются еще водоемы, даже в непосредственной близости от Витебска, например, Лосвидо, где можно найти привередливых обитателей — раков.
Как отметила Татьяна Лобкова, рыбаков меньше не становится, наоборот, их прибавляется в числе, что происходит преимущественно за счет подводной рыбалки, к последним относится контингент помоложе, но это не обязательно. На озера Витебщины люди прибывают из разных регионов страны со своим оборудованием. К примеру, на том же Лосвидо, которое оказалось универсальным озером, разрешены все варианты лова — от промышленного до подводного. 
Увеличение числа своих клиентов на прудах отмечают и в рыбхозе  «Новинки»: раньше кого-то отталкивал сам принцип платной рыбалки — люди думали, что это дорого. Теперь народ освоился.
Посчитать всех увлеченных ловом рыбы нельзя, но об увеличении числа говорят, в частности, и данные областной организации охотников и рыболовов. Как рассказал ее председатель Артур Владимирович Романов, в области ежегодно это количество прирастает на 20—30%: в 2013 году рыболовов было 4 328, в этом году здесь тоже ждут увеличения числа.
А что же новомодный вид рыбалки, когда улов выпускается обратно в воду? Специалисты отметили, что интереса к нему у местных рыбаков не наблюдается.

Ирина ГАЛЕЕВА 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Начинается сезон традиционных зимних развлечений: пришло время вставать на коньки и получать удовольствие от катания как на крытых, так и на открытых катках.

Республиканский конкурс профессионального мастерства вновь собрал лучших работников Белпочты.

Современный ребенок проводит большую часть своего времени в школе и за выполнением домашних заданий.

Скоро прозвенят последние школьные звонки, и юное поколение с чистой совестью подбросит ранцы в воздух: «Ура, свобода!».