Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№16 от 17 апреля 2014 года

Чемпионат мира по хоккею: правила игры
Чемпионат мира по хоккею: правила игры

Хоккей — настоящая мужская игра. И побеждает в ней та команда, которая проявляет больше мужества. Насладиться драйвом от проведения турнира по хоккею с шайбой мы сможем совсем скоро. Что нужно знать о правилах этой игры? Как выглядит экипировка хоккеистов? Об этом всем читайте в нашей очередной статье, посвященной подготовке к Чемпионату мира по хоккею-2014.

Регламент

В мае в соревнованиях по хоккею с шайбой в Минске примут участие 16 национальных сборных: 13 европейских, одна азиатская и две североамериканские. Формат чемпионата мира аналогичный тому, который был на двух последних мировых форумах. 14 команд отобрались на чемпионат по итогам предыдущего турнира, а 2 (Казахстан и Италия) выиграли в прошлом году первенство в дивизионе 1 и завоевали право выступить на минском льду.

16 сборных разделены на две подгруппы, по 8 команд в каждой. Внутри групп каждая команда проводит по 7 игр с каждым из соперников. То есть  в каждой отборочной группе будет проведено по 28 матчей. Система начисления баллов такова: за победу команда получает 3 балла. За поражение — "баранку". Если в основное время команды не определяют победителя встречи и дело доходит до овертайма, то обе команды получают по 1 очку. Команда, выигравшая в овертайме, получает дополнительное очко.

Соответственно, хоккейные сборные стран располагаются по местам в своих группах, согласно набранным баллам. При наборе командами одинакового количества баллов в расчет идут другие факторы: итог личной встречи между этими сборными; результативность (количество забитых и пропущенных на турнире шайб); и рейтинг ИИХФ (рейтинг национальных хоккейных сборных стран-членов Международной федерации хоккея на льду).

В итоге 4 сборных, набравших в своих группах наибольшее количество баллов, выходят в плей-офф, а худшая сборная каждой из подгрупп покинет элитный дивизион. Лучшие команды играют между собой: первая против четвертой, вторая — против третьей (согласно занятым местам в групповом турнире). После четвертьфинала следуют полуфинал, игра за бронзовую медаль и финал, где и определяется чемпион мира. Решающие игры, в том числе полуфиналы и медальные поединки, пройдут на льду «Минск-Арены». Всего состоится 64 игры чемпионата.

В полной экипировке

В дирекции по проведению ЧМ-2014 также сообщили, что спонсор Международной федерации хоккея (ИИХФ) — фирма Nike — представила форму сборной Беларуси, в которой она выступит среди сильнейших команд планеты. Именно этот производитель и будет изготовлять форму национальной команды. Кстати, проживать во время чемпионата мира 2014 года сборная Беларуси будет в гостинично-развлекательном комплексе "Robinson Club", расположенном в поселке Ратомка (Минский район) на побережье Минского моря.

Основная форма Национальной сборной Республики Беларусь — красная с зелеными элементами. Гостевая — белый верх, красный низ. Верхняя форма и шлемы игроков одной команды должна быть одинакового цвета (вратарю разрешается иметь шлем, отличный по цвету от шлемов других игроков). На свитерах игроков нанесены номера и фамилии. Полиэстер — основной материал, который используется для производства свитеров для игры в хоккей.

Экипировка полевого игрока: клюшка, раковина, шлем и визор, щитки (наколенники и налокотники), нагрудник, перчатки (краги), капа, трусы (шорты), защита горла (ошейник), свитер, гамаши.

Коньки: ботинки на жесткой основе с защитой пальцев ноги. Металлические лезвия закруглены для быстроты и маневренности.

Экипировка вратаря: вратарская клюшка, вратарские коньки, шлем (полностью закрывает лицо) и маска (вратарская клетка), защита горла, нагрудник, бандаж, трусы (шорты), блокер (блин) — перчатки для отражения бросков, ловушка (для удержания шайбы), щитки (защищают всю ногу).

Длина «пера» клюшки у полевого игрока — 32 см, у вратаря — 39 см (отличается большей шириной рукоятки и крюка).

Вы в игре!

Матч по хоккею с шайбой состоит из трех периодов по 20 мин. Команды должны меняться воротами после каждого периода. Тактика игры, несмотря на то, что содержит множество вариантов, приемов и способов, бывает двух видов — тактикой обороны и тактикой нападения. Выбор вида тактики, который будет применять команда или игрок, зависит от ситуации на поле, а именно — в каком положении они находятся — атаки или обороны. В хоккее с шайбой игрокам разрешается применять так называемую силовую борьбу. Силовая борьба предусматривает контактную игру, игру «корпус в корпус». Запрещаются подножки, задержки соперника руками, задержки клюшкой, игра высоко поднятой клюшкой, удары руками, локтями и тому подобное.

Игрок, у которого течет кровь или который испачкан кровью другого игрока, будет считаться травмированным игроком и должен покинуть лед для оказания медицинской помощи и/или удаления остатков крови.

В случае, если на лед бросают предметы, которые препятствуют проведению игры, Главный судья обязан остановить игру, а шайба должна быть вброшена на месте остановки игры.

Хоккейная площадка: длина — 56-61 м, ширина — 26-30 м. Ее углы скруглены дугой. На площадке не более 6 игроков в команде (5 полевых и один вратарь). Во время проведения овертаймов на площадке присутствует по 5 игроков (вратарь и 4 полевых).

Площадка ограждена бортиком высотой 1,20-1,22 м, имеющим закругления в углах поля. На лицевых бортах за воротами по всей ширине поля (включая закругления) крепится ограждение из защитного стекла высотой 1,6-2 м. В средней части бокового бортика расположены две открывающиеся вовнутрь калитки, предназначенные для выхода игроков на площадку. Еще две калитки расположены напротив около скамейки для "штрафников". Площадка оборудована двумя скамейками для оштрафованных игроков. Каждая скамейка должна быть рассчитана минимум на 5 игроков. Минимальная длина скамейки — 4 м, ширина — 1,5 м. Удаление игроков бывает дисциплинарным (на 10 мин. или до конца матча), когда вместо удаленного выходит другой игрок, либо обычным (на 2 мин., 2+2 мин. или — реже, в случае нанесения травмы, — на 5 мин.).

В 3—4 м от бортов проведены лицевые линии (линии ворот). В 17,23 м от линии ворот — синие линии, благодаря которым площадка разделяется на 3 части: центральную зону и две зоны соперников. В центре поля — красная линия, разделяющая площадку пополам, и точка вбрасывания, находящаяся посередине красной линии. По обе стороны от ворот на расстоянии 6 м нарисованы точки вбрасывания.

Ворота: ширина — 183 см, высота — 122 см.

Это интересно

Сначала хоккейные команды состояли из 9 человек, затем из 7, и только в 1904 году в командах стало по 6 человек.

Удивительный факт, но первая шайба для игры в хоккей была квадратной формы. Хоккейная шайба изготовлена из вулканизированной резины и весит около 200 г; та, которой будут играть на чемпионате, весит 170 г. Перед началом игры ее замораживают, чтобы не пружинила во время игры. Цвет игровой шайбы — черный, утяжеленной тренировочной — оранжевый, облегченной тренировочной — синий, для тренировок вратарей — белый. Размеры шайбы: толщина 2,54 см, диаметр 7,62 см. Во время сильных ударов скорость полета шайбы может достигать 193 км/ч. Были случаи травмирования зрителей вылетевшей за борт шайбой. Шайбы для чемпионатов мира и Олимпийских хоккейных турниров изготовляются в Чехии. Официальный поставщик — фирма GUFEX.

По установленным правилам хоккейной Международной федерации, дабы обрести право играть за иную державу, иностранец обязан иметь не одно лишь гражданство, а и без перерыва играть два года в клубе своей новой родины. Но если хоккеист уже играл в сборной другой страны, то он должен сыграть за команду своей новой родины 4 года.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Гостям всегда рады
Не поверите, но у меня ощущение, что помолодел более чем на 30 лет. Тогда мы также готовились к большому спортивному событию — Олимпиаде-80 в Москве. Готовился и Минск, где был запланирован один из отборочных олимпийских турниров по футболу. Существенно обновился стадион «Динамо», принимавший эти матчи, была благоустроена вся инфраструктура города, появились новые кафе, рестораны, сувенирные лавки, в которых официантки и продавщицы щедро делились улыбками, демонстрируя гостеприимство. А своей внешностью они скорее напоминали участниц конкурса красоты. Минск во всех отношениях был прекрасен,
и казалось, что лучшего придумать и сделать уже нельзя.

Но как меняется жизнь! На моей памяти немало чемпионатов мира, Европы и других самых престижных турниров по различным видам спорта, которые проходили в белорусской столице. К ним готовились: строились новые спортивные объекты, обновлялись старые, были задействованы все необходимые для этого события службы. Но то, что сделано нынче, не идет ни в какое сравнение. Вспомнились слова далекой песни: «Вернулся я на родину, стоят березки с кленами... и я знакомой улицы никак не узнаю...». Шутка ли, сколько в столице появилось одних только новых современно оборудованных отелей: «Виктория-Олимп», «Арена», «Ренессанс», «Славянская», «Монастырская», «На Замковой»...
Торжественная церемония поднятия флагов государств, чьи команды будут участвовать в мировом чемпионате, запланирована на 8 мая. Минск к его приему готов. Важно, что все сделанное к этому спортивному событию будет работать на благо людей и позже, когда утихнут страсти на трибунах. «Это событие, — подчеркивает Президент Александр Лукашенко, — должно стать не только знаковым и запоминающимся для нашего народа, но и очередным толчком к развитию массового спорта, особенно после замечательных успехов белорусских спортсменов в Сочи». Конечно, и хоккея в том числе.
А пока наша хоккейная сборная продолжает подготовку к главным испытаниям. В ее программу входили две встречи в рамках турнира Европейского вызова с командой Норвегии. По моему мнению, их исход (белорусы проиграли 1:2 и 2:3) драматизировать не стоит. Это был соперник, которому палец в рот не клади, что он и доказывает в последние годы. Норвежцы играли своим основным боевым составом, тогда как в наших звеньях по разным причинам отсутствовали многие ведущие игроки. Хотя, как свидетельствует счет, соперники мало в чем уступали друг другу. И, наконец, Евровызов — турнир по своему определению товарищеский, если можно так сказать, обкаточный. Главное, чтобы в нужное время и в определенном месте команда вышла, как говорится, на пик формы. Нет сомнений, что именно это и держит в уме главком нашей команды Глен Хэнлон. Скоро в тренировочном лагере сборной ждут солидное пополнение, в том числе одного из вдохновителей наших побед Михаила Грабовского, прибывающего из-за океана. По словам главного тренера, он серьезно рассчитывает на этого игрока, который настроен по-боевому выступить за национальную сборную. Говоря о лидерах, готовых взять на себя ответственность за команду, Глен называет Владимира Денисова, Алексея Калюжного, Константина Кольцова и, конечно, братьев Андрея и Сергея Костицыных. «Это два хоккеиста, которые могут обыграть любого соперника в мире», — считает наставник сборной.  У него нет проблем с вратарями — готовы выступить в составе команды Виталий Коваль, Кевин Лаланд и Дмитрий Мильчаков. Немало и тех игроков,  чьи фамилии пока не внесены в окончательный список. Но мы знаем, что Хэнлон умеет удивлять, приглашая в состав какую-нибудь «темную лошадку», а быть может, и не одну.
Сегодня и завтра белорусские хоккеисты в рамках Евровызова сыграют дважды против команды Швейцарии. Встречи состоятся в Гродно. Затем 24 и 26 апреля сразятся в гостях со сборной Дании. Кстати, к чемпионату мира, первая игра которого, напомним, состоится 9 мая (Беларусь-США), готовятся и тележурналисты. Трансляцию игр будут вести сразу три канала, входящих в структуру Белтелерадиокомпании...
А пока к своим главным стартам, на которых будут разыгрываться олимпийские лицензии на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро, готовятся штангисты. Потому состоявшийся в Тель-Авиве чемпионат Европы по тяжелой атлетике можно назвать разминочным. Из шести белорусских атлетов четыре были его дебютантами. Один из них — Станислав Чадович — серьезно заявил о себе, выиграв серебряную медаль в двоеборье среди спортсменов весовой категории до 62 кг. Но главной интригой стало выступление олимпийского чемпиона Пекина Андрея Арямнова (вес до 105 кг). До этого он четыре года находился в тени. В последний раз поднимался на помост в апреле 2010 года на чемпионате Европы в Минске. Тогда стал чемпионом, но затем из-за положительной допинг-пробы был на полгода дисквалифицирован. Отбыв наказание, он практически заявлялся на каждый топ-турнир, однако по факту ни в одном из них не участвовал. И вот Андрей реализовался. В первом упражнении — рывке — он показал лучший результат — 184 кг, а во втором упражнении — толчке — взял 212 кг и с суммой 396 кг занял третье место. А лучшей из наших на турнире оказалась Дина Сазановец (вес до 69 кг). Участница лондонской Олимпиады, подняв в двоеборье 245 кг, завоевала свое первое «золото» европейского чемпионата.
Любого награды красят, но особенно они к лицу белорусским девушкам.

Вячеслав ДУТОВ

Наша команда
Олег Горошко
Защитник
 

Родился 19 ноября 1989 года в Гродно — воспитанник гродненского хоккея, является игроком минского «Динамо», выступающего в КХЛ.
Начал свою профессиональную карьеру в 2008 году в составе бобруйского «Шинника», выступая до этого за фарм-клуб «Гомеля». После чего получил предложение от родного гродненского «Немана».
20 июля 2011 года Олег подписал пробный контракт сроком на 1,5 месяца с минским «Динамо». Затем руководство минского клуба продлило соглашение с Горошко на 1 сезон. 12 сентября в матче против омского «Авангарда» Олег дебютировал в КХЛ. Всего в сезоне 2011/12 Горошко провел на площадке 21 матч, после чего руководство «Динамо» приняло решение подписать с игроком новый двусторонний контракт сроком на 2 года.
В составе сборной Беларуси  принимал участие в первом дивизионе юниорского чемпионата мира 2007 года. В 2009 году Олег выступал на молодежном чемпионате мира в первом дивизионе. На взрослом уровне Горошко принимал участие в чемпионате мира 2011 года.
Достижения:
Серебряный призер чемпионата Беларуси 2011 года.

Евгений Ковыршин
Нападающий

Родился 25 января 1986 года в Электростали, СССР. Является игроком череповецкой «Северстали», выступающей в КХЛ.
Начал свою профессиональную карьеру в 2004 году в составе клуба белорусской Экстралиги «Брест», выступая до этого за фарм-клуб электростальского «Кристалла». После 2 сезонов, проведенных в «Бресте», Евгений подписал контракт с «Керамином».
15 мая 2009 года Ковыршин заключил однолетнее соглашение с минским «Динамо», однако в КХЛ заиграть не сумел и большую часть сезона вновь провел в белорусской Экстралиге в составе солигорского «Шахтера». Благодаря успешной игре 27 сентября 2010 года руководство минчан подписало с игроком новый контракт на 1 год, однако, проведя в составе «Динамо» лишь 14 матчей, 28 ноября Евгений вновь отправился в «Шахтер».
Сезон 2011/12 Ковыршин успешно начал в Солигорске, после чего
15 ноября 2011 года заключил 2-летнее соглашение с череповецкой «Северсталью».
В составе сборной Беларуси Евгений Ковыршин принимал участие в чемпионатах мира 2009, 2010, 2011 и 2012 годов.
Достижения:
Серебряный призер чемпионата Беларуси 2007 и 2010 гг.
Чемпион Беларуси 2008 года.
Обладатель Кубка Шпенглера 2009 года.

Диана ШИБКОВСКАЯ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.