150 золотых маршрутов моей Беларуси

№16 от 17 апреля 2014 года

В поисках сокровищ: мосты Несвижа
В поисках сокровищ:  мосты Несвижа

Эти древнейшие инженерные изобретения человечества называют безмолвными свидетелями. Многие из них заслужили право величаться выдающимися памятниками зодчества. И если одни кричат о своем присутствии, то другие как бы ненароком скрываются от посторонних взглядов. Последние, впрочем, облюбовали такой, казалось бы, изученный до сантиметра город Несвиж. Владимир Цвирко познакомил нас с удивительными по красоте мостами и рассказал легенды и истории, связанные с ними. Всем «незнакомцам» путешественник подарил имена.
Найти мосты несложно. Все они, кроме одного, расположены в парковой зоне Несвижа. Прощальный мост находится в городе, за Слуцкой брамой.

Авторский проект художника,
реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

Мост Невесты

Свадебная процессия. Когда пара молодых оказалась на середине моста, внезапно налетел порывистый ветер. Он сорвал с невесты фату. Она опустилась недалеко, в зарослях у воды. На удивление гостей, молодая запретила поднимать потерю. Девушка еще долго стояла в глубоком молчании. А потом резко повернулась и сказала, что это улетело ее прошлое. Во время свадьбы голову невесты украшал веночек из нежных голубых цветов.

Лунный мост

Когда-то это был мост с перилами. В определенное время при полной луне тени от узора ограждения моста складывались в чудную монограмму со стрелой, показывающей направление. Таким необычным способом местный мастер указывал путь своей возлюбленной. В знаке читались заглавные буквы ее имени.

Прощальный мост

Так получилось, что этот мост последним попался на глаза Владимиру Цвирко. Прощаясь с интересной историей Несвижа, неподражаемым великолепием его парков, он пообещал возвращаться сюда снова и снова.

Мост Удачи

На нем можно загадывать свои самые сокровенные желания. Их стоит записать на клочок бумаги, а затем протолкнуть сквозь щель настила. И если записка выплывет под мостом, ждать исполнения всего загаданного. По форме мост напоминает символ — зигзаг удачи.

Театральный мост

Мост похож на маленькую сцену: на нем так и тянет почитать стихи. Например, пару строчек из Фета. Что, собственно, однажды Владимир Цвирко и сделал. За что и заслужил аплодисменты.

Счастливый мост

Пожалуй, это один из самых счастливых мостов Несвижа. Ведь каждый из них мечтает быть востребованным, полезным. Так вот этот красавец имеет все это сполна.

Заколдованный мост

Встречаясь с ним, Владимир Цвирко испытывает особое трепетное состояние. Возможно, это связано с легендой, которую он еще в детстве услышал от своего родного дяди

Мост Беглецов

Сбежавшие через этот мост из парка дети, наигравшись, уснули в большой копне только что скошенной травы. Обнаружившие их родители, а это были две городские семьи, не стали будить детей, а тут же разложили полянку и на радостях решили перекусить. Стали знакомиться. Оказалось, что они из одного города, учились в одном институте, работают на одном предприятии и даже живут в одном доме, но только в разных подъездах…

Дворцовый мост

Возможно, это самый старый, самый важный и запоминающийся мост из нашей коллекции.

Забытый мост

Когда-то, соорудив этот мост, люди дружно про него забыли. Вот и живет он своей тихой жизнью, в стороне от тропинок хоженых.

Мост Двоих

Эту историю Владимир Цвирко услышал от своего школьного товарища. Тот свою будущую жену встретил именно на этом мосту. Спустя какое-то время, когда уже были дети, в семье разладились отношения. И однажды вечером за ужином старший сын случайно спросил у родителей, где они познакомились. Вспомнили мост. Дети попросили его показать. Съездили. И после этого в семью вернулись покой и уют. С тех пор семья каждый год посещает этот мост.

Мост Тринадцати

Однажды к фотографирующему мост Владимиру Цвирко обратилась незнакомая женщина с красивыми чертами лица. И вот какую историю она ему поведала. Архитектор, разрабатывая эскиз этого моста, позже обнаружил, что несознательно в его обрамление заложил 13 камней с каждой стороны. И тут же решил это исправить. Но взрослая дочь мастера убедила отца, что, возможно, это знак. Число 12 символизирует 12 апостолов. А еще один камень — это Иисус. По размеру он заметно больше остальных, находится в центральной части конструкции.

Одинокий мост

Сквозит в нем вселенское одиночество: и этот берег, и едва просматривающаяся в стороне дорога, и деревья…

Сторожевой мост

В его чертах угадывается что-то японское. Фигура на мосту, словно постовой, прижавший ладони к глазам, смотрит напряженно, внимательно. Он как бы наблюдает за всем происходящим вокруг него.

Нарядный мост

Где, как не здесь, нужно поставить мольберт, разложить краски и смело коснуться кистью холста.

Мост Молчания

Он настолько узок, что позволяет сидеть спина к спине, свесив ноги над ручьем. Здесь любят сидеть влюбленные парочки.

Купеческий мост

Давным-давно одного небедного человека, возвращавшегося с дружеской пирушки и проигравшего там в карты все свое имение, настигла еще одна страшная весть. Его любимая и единственная дочь сбежала из дому с гусаром, который в последнее время частенько у них гостил. Потрясение было настолько сильным, что купец чуть было не обезумел. Но сила воли и духа помогли не сломаться. С картами он завязал, построил небольшое имение. А спустя какое-то время с двумя детьми вернулась домой и его дочь.

Мост Поединка

Как-то раз в детстве на одном мосту наш рассказчик и его друг устроили поединок. Дрались из-за девчонки. Прошло много лет. Однажды товарищи встретились. Долго сидели в местном ресторанчике. Вспоминали тот поединок и ту девочку.

Марысин мост

У сестры одного из Радзивиллов была дочь Мария. Она влюбилась в сына простого крестьянина. Еще в детские годы они поклялись друг другу в верности. Однажды молодые люди задумали пожениться без разрешения родственников. Их тайна стала известной хозяевам замка, когда у Марии должен был родиться ребенок. Девушку объявили психически больной и поместили в одну из башен. Там убитая горем Мария родила дочку, которую назвала Марысей. Ребенка у матери немедля забрали. Несколько дней несчастная ничего не знала о судьбе Яна и Марыси. Но однажды в башню прокралась горничная. Она-то и рассказала, что их убили. Бедная девушка рвала на себе волосы, так кричала от боли и отчаяния, что скоро утратила силы и сознание. При дворе же сообщили, что Мария умерла в результате психического заболевания.

Легенда маршрута от автора проекта
«Щербатый мост»
Раньше этот мост был деревянным, простой конструкции, но очень надежным. Он соединял два берега. На одной стороне, которая лежала ближе к Радзивилловским владениям, жила семья каменщика. У отца был единственный сын, трудолюбивый парень. А на противоположном берегу в большом доме с приличным наделом земельных угодий жила семья купца. Всего было вдоволь в этом хозяйстве. Но самым бесценным богатством для купца была его дочь. Никто не помнит, где и как познакомились молодые люди. Но они полюбили друг друга с первого взгляда. При первом же удобном случае спешили увидеться: гуляли в тенистых парках, катались на лодках. Встречались и расходились влюбленные на одном и том же месте — на мосту. Но еще одно сердце сохло по купеческой дочке. Это был сын эконома. Но ни его дорогие подарки, ни настойчивые ухаживания не прельстили девушку. Настырному ухажеру указали на дверь. И вот спустя какое-то время стали происходить довольно неприятные вещи. То кто-то дохлую кошку подбросит на мост, то перила вымажет дегтем, то доски будут вырваны живьем. А однажды в жаркую летнюю ночь мост охватило пламя. Стали люди поговаривать о ревнивом несостоявшемся женихе. Козни были направлены и в сторону отца девушки. Была заключена какая-то непорядочная сделка, чуть было не разорившая купца. И руки к этой грязной истории приложил эконом. Все тогда, славу Богу, обошлось. Поэтому отец решил выдать дочь по любви, а не по расчету.
Вскоре построили новый мост из камня. Но испытания для любящих сердец на этом не закончились. Когда сваты ехали в гости к будущей невесте, кони на середине моста будто взбесились, опрокинули повозку. Многие тогда пострадали. Получили ушибы и переломы. Объехав окольными путями дурное место, сваты все же провели процедуру сватовства. Свадьбу сыграли осенью. Несчастья же на мосту продолжались и дальше. Тогда обратились люди к местной бабушке-вещунье. И та поведала, что, скорее всего, в кучу материалов для постройки моста был подброшен «кепскi» камень. Посоветовала мост окропить святой водой. Свидетели рассказывали, что один из камней стал так шипеть, как будто его только что достали из огня. Камень выломали из кладки и выбросили. А на следующую весну река после сильного наводнения и вообще поменяла направление, оставив щербатый мост висеть над высохшим руслом.



Всего 6 комментария:

Константин
16-04-2014
Господи! А я то думал, что Несвиж - это то место, которое обсмотрено, облазано и отснято сверху- донизу! А вот и нет, оказывается и здесь есть белые пятна! Что тогда говорить о всей Беларуси! Эй, современные Колумбы, вперед за приключениями!!! Владимиру Цвирко спасибо за такое открытие как "Мосты Несвижа!"

Светлана
18-04-2014
В предыдущем маршруте "Новый Свержень" было отмечено, что следующий маршрут "Мосты Несвижа". Я думала - это опечатка. Оказывается в Несвиже, как в Венеции, море мостов! Восхищена, удивлена и, честное слово, уже не сидится , хочется в дорогу, в Несвиж к Мостам!!!

Маргарита
18-04-2014
Я думала, что "Мосты Несвижа" - апрельская шутка. Оказывается, что в таком, доволи известном месте как Несвиж, есть совсем неизвестные места и темы и тем более, что это не один, два объекта, а целая коллекция мостов. Поздравляю Вас, восхищаюсь Вами и с нетерпением жду от Вас новых сюрпризов!

Ольга
18-04-2014
Не верю! Не завтра, но в ближайшее время обязательно поеду смотреть Ваш маршрут "Мосты Несвижа!"

Сергей
18-04-2014
Нравится! Написал и стало стыдно. За такое удовольствие как "Мосты Несвижа" благодарность в виде одного слова. Поэтому, восхищаюсь, искренне благодарю и от всей души говорю Вам, Большое Спасибо!!!

Галина
21-04-2014
А я думала, чем займусь летом? Ваши маршруты для меня - открытие, Ваши находки для меня - сенсация! Я хочу тоже все это увидеть и даже потрогать!


Еще
В рубрике


У лесе, у зялёнай імжы
Затуленыя вякамі
Каменныя стынуць крыжы
З адсечанымі рукамі.
Калі багоў даўніны Хрысьцілі –
Адцялі рукі,
І сталі крыжамі яны,
Сакральныя помнячы рухі.
Тут часу зацішна яшчэ.
Зьбіраюцца здані з адхонаў.
І камень сьцюдзёна пячэ
Сузор’е паганскіх пісьмёнаў.
Рыгор Барадулiн


Целина Розалия Леонарда Боженцкая (в девичестве – Хлюдинская) была причислена к лику блаженных в 2007 году. У этой женщины удивительная судьба: о ней знают во всем мире, но она не известна своим соотечественникам-белорусам. Родилась Целина в 1833 году в семье состоятельных землевладельцев, живших тогда в имении под Оршей.

По мнению местных историков, это поселение возникло еще в XIII веке. Но первое письменное упоминание про Германовичи датируется 1563 годом. Имение это было собственностью Сапег. В 1739 году бискуп Юзеф Сапега продал его за 12 тыс. талеров инфлянскому пану, у которого под опекой был очень смышленый паренек Игнат Ширин. Когда он вырос и разбогател, в 1782 году выкупил имение. С того времени и до 1939 года оно было собственностью рода Шириных.

Деревня Лужки стоит на берегу реки Мнюты недалеко от Шарковщины. Сначала это были владения Сапег, позже здесь хозяйничали представители рода Жаб, при котором Лужки получили статус местечка с возможностью проведения ярмарок.