Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Здоровье
>>>



Здоровье

№16 от 17 апреля 2014 года

Время собирать камни
Время собирать камни

В молодости кажется, что море по колено, а горы по плечу. Жизнь летит так, что только ветер звенит в ушах! Где уж там задумываться о последствиях. Танцы, вечеринки, перекусы на бегу, выпивки… Вихрем годы пролетают, и наступает время собирать камни, которые успевают к тому моменту образоваться и накопиться в желчном пузыре. А если учесть, что четверть населения, по данным статистики, у нас перешагнула 60-летний рубеж, нетрудно представить, насколько распространено заболевание. Причем в группу риска обычно попадают женщины, так как желчнокаменная болезнь, о которой мы беседуем с врачом-гастроэнтерологом Минского консультационно-диагностического центра Ольгой Поляковой, все-таки имеет гендерную предрасположенность.

— Скажите, что же способствует возникновению заболевания?
— В группе риска «под ударом» находится четверть населения — те, кто только-только вышел на пенсию или собирается на заслуженный отдых. Большое значение имеет наследственная предрасположенность. Основываясь на исследованиях, полагают, что воздействие комплекса факторов изменяет состав и свойства желчи, что приводит к выпадению в осадок некоторых ее компонентов и образованию камней.
— Можно подробнее о комплексе факторов, предрасполагающих к образованию камней в желчном пузыре?
— К неизменяемым факторам относят пол, возраст и этническую принадлежность. Изменяемые, или устранимые, основываются на характере питания, здесь имеет значение чрезмерное употребление жирной пищи с высоким содержанием холестерина, животных жиров, сахара, сладостей. Свою лепту в течение и развитие болезни вносит ожирение или голодание. Многие женщины, готовясь к пляжному сезону, доводят себя различными диетами до состояния истощения, а это уже имеет серьезные последствия для здоровья. Здесь как нельзя лучше подошло бы выражение, что красота требует жертв, но присутствие здравого смысла еще никому не навредило.
— Я слышала, что камни бывают разные…
— Да. Среди них различают холестериновые и пигментные. Последние состоят преимущественно из производных билирубина.

— Каковы проявления болезни?
— У большинства больных боли отсутствуют в течение многих лет. Это состояние называется камненосительством. После возникновения первой желчной колики приступы болей в течение года повторяются  примерно у 50 процентов пациентов, а риск развития осложнений, причем некоторые очень тяжелые и могут угрожать жизни, увеличивается с каждым годом на 5 процентов.
— От знакомых, друзей я часто слышала о приступах «желчной колики». Поясните, пожалуйста, что это такое и что нужно делать в такие моменты?
— Желчная, или печеночная, колика — это острый приступ боли, чаще всего связанный с нарушением оттока желчи из желчного пузыря. В этот момент происходит закупорка камнем, возникает спазм. Боли могут возникать после физической нагрузки или употребления жирной пищи. Длиться могут от 15 минут до 5—6 часов. В это время больше всего болит «под ложечкой» и в правом подреберье. Колику может сопровождать рвота, не приносящая облегчения. Длительные боли должны настораживать в отношении присоединения осложнений, прежде всего острого холецистита. Тогда лучше не затягивать с визитом к врачу. Между периодами обострения симптомы могут отсутствовать, однако возможны тупые боли в правом подреберье, усиливающиеся после еды.
Знаете, существует одно замечательное выражение, которое как раз для данного случая: лучше не допустить, чем потом долго-долго лечить и мучиться. Предотвратить возникновение желчной колики и камненосительство можно, нормализовав свой вес. Сейчас модно ходить в тренажерные залы, бегать или ездить на велосипеде — это тоже неплохо помогает при склонности к заболеванию. Конечно же, надо следить за диетой, обращать внимание на состав и качество того, что отправляем в рот. Много раз уже говорилось о том, что нужно по возможности избегать употребления жирной, жареной, острой пищи, сладостей. Есть, но в небольших количествах, желательно каждые 3—4 часа. Необходимо исключить длительные периоды голодания. И пейте, пейте, пейте — не менее 1,5 литра чистой (не считая первых блюд) воды в сутки.


— Вы говорили про осложнения желчнокаменной болезни. Что к ним относится?
— Это острый холецистит, воспаление вне- и внутрипеченочных желчных протоков, так называемый холангит, а также холедохолитиаз — попадание камня в общий желчный проток. Осложнения могут проявляться и в рубцовых сужениях желчных протоков, желтухе — вследствие перекрытия камнем пути для оттока желчи. По этим же причинам может возникнуть воспаление поджелудочной железы, известное многим как панкреатит. И самое, пожалуй, страшное — на фоне желчнокаменной болезни может развиться рак желчного пузыря и цирроз печени. Врачи называют такой цирроз вторичным билиарным.
— Что, если болезнь годами не проявляется, накапливая в желчном пузыре камни, как в картофельном мешке?
— Но ведь существует диагностика! Не надо запускать. Проходите обследование вовремя, и ничего страшного не произойдет. Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить желчные камни размером 2 мм в диаметре и более, а также оценить размеры, форму и функциональную активность желчного пузыря. Этот метод безопасен и практически не имеет ограничений в применении, но его информативность снижается при плохой подготовке к процедуре и при ожирении. При необходимости назначаются более сложные дополнительные исследования — эндоскопическое ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная холангиография, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.
— А если все плохо и камни — что булыжники… Как лечить?
— Ну, если булыжники, тогда хирургия. Повторные эпизоды желчной колики считают основанием для плановой операции. Если все спланировать, можно избежать осложнений, требующих экстренного хирургического вмешательства. Хирург определит наиболее подходящий для того или иного человека метод, либо это будет традиционная холецистоэктомия — удаление желчного пузыря с камнями через разрез в брюшной стенке, либо, пойдя другим путем, предложит больному лапароскопическую холицистоэктомию — удаление желчного пузыря при помощи эндоскопа. Во втором случае разрез брюшной стенки очень маленьких размеров.
— Без операции никак?
— Существуют препараты для растворения камней на основе определенных кислот. Но этот метод лечения имеет целый ряд ограничений. Его применяют при единичных холестериновых камнях определенного размера и плотности, с неосложненным течением болезни и редкими коликами, а это уже многочисленные показания. Есть еще ударно-волновая литотрипсия, то есть дробление камней с помощью ультразвука без операционного разреза. Он также подходит не всем. Надо, чтобы течение заболевания не было осложненным, была сохранена сократительная функция желчного пузыря, минимальное количество камней с определенной плотностью и размером не более 30 миллиметров.
Симптомы:
* боли могут возникать после физической нагрузки,
* после употребления жирной пищи,
* длятся от 15 минут до 5—6 часов,
* больше всего болит «под ложечкой» и в правом подреберье,
* колику может сопровождать рвота,
* между периодами обострения симптомы могут отсутствовать.
Профилактика: 
* нормализуйте свой вес,
* по возможности избегайте употреблять жирную, жареную, острую пищу, сладости,
* ешьте небольшими порциями каждые 3-4 часа,
* исключите длительные периоды голодания,
* пейте не менее 1,5 литра чистой (не считая первые блюда) воды.

Беседовала Анна ВОЕВОДКИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У ребят, которые проводят более 4 часов в день, сидя за компьютером, отмечается подъем психотических проявлений, таких как бред, беспокойство, спутанность сознания, тревога.

Среди фруктов яблоко – самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются есть в течение всего года.

Каждому человеку известно, что яд грибов, относящихся к разряду ядовитых, опасен для жизни.

Осень – непростое время. Наступил новый учебный год, закончились отпуска. Студенты «упорхнули» в города на учебу, подальше от родительской опеки и... домашней еды. Думать о здоровом питании им нет времени: студенческая жизнь и так очень насыщенная. А у кого-то на работе все настолько сложно, что вовремя пообедать получается только в выходные.