Имена

№15 от 04 апреля 2014 года

Нам нужны герои
Нам нужны герои

7 апреля исполнилось ровно 100 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля Беларуси  Кирилла Трофимовича Мазурова. И это более чем хороший повод задуматься о роли личности в отечественной истории.
Cоветской Беларуси везло на политиков и управленцев. И все же особо выделяется «большая четверка»: Александр Червяков, который фактически создавал Белорусскую советскую республику, Пантелеймон Пономаренко, руководивший партизанским движением, Кирилл Мазуров и Петр Машеров, стоявшие во главе Беларуси после войны.

Биография Кирилла Мазурова помогает каждому осмыслить свой вклад в развитие гражданского общества нашей страны. Такое мнение высказал 7 апреля премьер-министр Михаил Мясникович во время торжественного митинга в честь 100-летия со дня рождения Кирилла Мазурова.
Цветы к дому, где жил политический деятель, возложили также заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, члены БРСМ, общественного объединения «Белая Русь» и другие.

Фигура Кирилла Мазурова символична сразу по многим причинам. Его биография, карьера — пример того, что советское и национальное в Беларуси не противостояли друг другу, а взаимодополняли. О каком колониализме, имперском шовинизме можно говорить, если выходец из простой белорусской семьи поднялся до самых вершин власти в СССР, вошел в Политбюро — верховный ареопаг Компартии, который и руководил всей огромной страной?
Мазуров — герой партизанского движения. Ему, тогда еще молодому комсомольскому вожаку, доверили ответственное задание — представлять Центральный штаб партизанского движения в родной Беларуси, оккупированной нацистами. Эта миссия требовала и мужества, и выдержки, и лидерской хватки. Всего этого у Кирилла Трофимовича было сполна. Кстати, его мемуары, вышедшие в 1984 году под названием «Незабываемое», — одно из самых увлекательных и интересных свидетельств освободительной борьбы белорусского народа против немецко-фашистских оккупантов.
Мазуров не боялся говорить правду в лицо ни Хрущеву, ни Брежневу, ни тем более их окружению. Это был полностью самостоятельный политик, преданный своей Родине, что он доказывал не раз. В том числе в 1968 году в Праге, во время операции «Дунай». Можно по-разному относиться к вводу войск стран Варшавского договора в Чехословакию (с моей точки зрения, это была трагическая ошибка), но бесспорным является факт: благодаря усилиям Кирилла Трофимовича удалось избежать многочисленных жертв и большой крови.
Пришедший в высшие эшелоны власти Мазуров стал символом эпохи правления в Беларуси т.н. «партизанской элиты» — целой плеяды руководителей, имевших за плечами опыт партизанской и подпольной борьбы в годы Великой Отечественной войны. Именно эти люди сумели обеспечить уникальное белорусское явление — без преувеличения и пафоса, единение народа и власти в послевоенную эпоху, практически полное отсутствие какого-либо организованного диссидентского движения в БССР.
Лично у меня нет никаких сомнений, что если бы в советские времена проводились всеобщие выборы руководителя республики, то и Мазуров, и Машеров одержали на них убедительную победу.
Заслуги Кирилла Трофимовича перед нашей страной колоссальны.
Но вот умеем ли мы чтить своих героев?
В белорусской столице нет ни одного памятника бывшему руководителю государства (за исключением кладбищенских аллей). Удивительный парадокс. Улица, названная в честь Тихона Киселева, находится в самом центре Минска, прилегает к площади Победы. А улица Мазурова, который сделал для своей страны ничуть не меньше Киселева, — в одном из спальных районов, недалеко от кольцевой дороги. Всего лишь потому, что Тихон Яковлевич умер раньше, в 1983-м, практически на своем посту.
У меня каждый раз щемит сердце, когда я проезжаю через площадь Притыцкого. Она будто специально создана для того, чтобы на ней стоял памятник народному белорусскому герою, который еще при жизни стал легендой. Но площадь сиротливо пуста…
И уж совсем неразрешимой загадкой остается, почему мы не сподобились  воздвигнуть в Минске памятник Максиму Танку, столетие которого отмечалось в 2012 году? Кому, как не ему, великому поэту, борцу за освобождение Западной Беларуси, Председателю Президиума Верховного Совета БССР, академику и, наконец, почетному гражданину нашей столицы?! Слава Богу, хоть в Мяделе ему решили поставить монумент.
Когда мы уже созреем до того, чтобы по достоинству оценивать ушедших исполинов?
Столетие Притыцкого вроде бы отметили, но как-то формально. Вековой юбилей Кулешова прошел смазанно и почти незаметно. А ведь это народный поэт не только по формальному званию. Строчки из его стихов действительно знает каждый белорус.
Белорусам  нужно научиться чтить своих настоящих героев, а то нам так и будут подсовывать каких-то непонятных персонажей, которых мы якобы «забыли», хотя они и сами ни сном ни духом не знали и не ведали, что являются белорусами.
Нынешняя Республика Беларусь появилась не на пустом месте. В своей истории она опирается на таких титанов, как Червяков, Пономаренко, Мазуров, Машеров, Сурганов, Притыцкий.
Родные Кирилла Трофимовича после его смерти обнаружили записку, адресованную внуку: «Будь верен Отчизне. Измены она не прощает». Это слова патриота, который до конца исполнял свой долг перед Родиной.
Нам нужны такие герои! В белорусском пантеоне Кириллу Трофимовичу Мазурову отведено самое почетное место!
Так давайте же, наконец, научимся отдавать должное своим героям, не будем стесняться ставить им памятники, почитать тех людей, кто этого достоин. Мы — великая нация и герои у нас великие!

Вадим ГИГИН

Возвращение
На показ фильма были приглашены дочери Кирилла Мазурова Елена Мазурова и Наталья Капитонова, которые уже долгое время живут в Москве. На показе были также их дети и внуки.
Белорусская столица поразительно изменилась в лучшую сторону за последние десятки лет, поделилась впечатлениями с журналистами дочь известного белорусского и советского государственного деятеля Кирилла Мазурова Елена Мазурова, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.
Елена Мазурова не была в Беларуси с 1974 года. «Все поменялось. Совершенно другой город — красоты неописуемой. Мы в совершенном восторге и счастливы, что привезли детей, которые только по рассказам это все знали», — поделилась дочь легендарного белоруса.
Она с большим сожалением отметила, что в Беларусь приехала ненадолго. «Но думаю, что приедем еще хотя бы летом. Найдем время обязательно», — сказала Елена Мазурова. Повод еще раз побывать в Минске в ближайшем будущем есть: ее пригласили прочитать лекцию в Академии управления при Президенте Беларуси.
Ее сестра Наталья Капитонова не была в Беларуси более 10 лет. «Меня тоже увиденное потрясло. Вы привыкли к этому и не обращаете внимание. Эта чистота, ухоженность. Нет суеты. Построены новые районы и очень красивые здания. Очень впечатляет, особенно по контрасту с Москвой», — сказала она.

Справка «7 дней»
Мазуров Кирилл Трофимович (1914), белорусский партийный и государственный деятель, один из организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда (1974). С 1941 года на фронте: политрук роты, командир батальона, инструктор политотдела 21-й армии (подполковник). С сентября 1942 до конца 1943 года на оккупированной территории Беларуси: представитель ЦШПД в партизанских соединениях Минской, Полесской, Пинской, Барановичской и Брестской областей, член Минского подпольного обкома КП(б)Б, секретарь ЦК ЛКСМБ. С 1943 года 2-й, 1-й секретарь ЦК ЛКСМБ, в аппарате ЦК КП(б)Б, 2-й, 1-й секретарь Минского горкома, 1-й секретарь обкома партии, Председатель Совета Министров БССР, 1-й секретарь ЦК КПБ, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР. Умер в 1989 году.
В минском Доме Москвы телеканал ОНТ показал полную версию документального фильма «Кирилл Мазуров. Непокорный белорус» из серии «Обратный отсчет».
Фильм рассказывает о сложной судьбе бескомпромиссного белорусского деятеля, который не боялся идти против Никиты Хрущева и Леонида Брежнева. Кирилл Мазуров с 1956 по 1965 год был первым секретарем ЦК КПБ, а затем до 1978 года — первым заместителем председателя Совмина СССР. В этом году 7 апреля отмечалось столетие со дня его рождения.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

О таких говорят: человек поступка. Народный артист СССР и Беларуси Николай Еременко ничего не брал от жизни готовым. Каких усилий стоило ему строительство дороги своей судьбы, доподлинно известно лишь его измотанному нескончаемыми битвами сердцу...

«Белорусский соловей» — так называют Змитрока Бядулю, чье творчество навсегда вошло в сокровищницу национальной литературы.

Времена бывают прозаические и поэтические. В любом случае мы их не выбираем, но они выбирают нас. Народного писателя Кондрата Крапиву литературоведы часто называют белорусским Мольером. Хотя между французским комедиографом Жаном-Батистом Покленом и Кондратом Кодратьевичем Атраховичем лежит череда эпох в драматургии. О самых значимых днях жизненного пути белорусского классика нам рассказала его внучка, заведующая кафедрой моделирования костюма Института современных знаний им. А.М. Широкова кандидат искусствоведения Елена Атрахович.

Киноискусство, театр, музыка и литература не имеют национальностей и границ. Считаю, что мне в жизни необычайно повезло: моим современником являлся Владимир Георгиевич Мулявин.