Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Интересный собеседник

№15 от 04 апреля 2014 года

Экстравагантность не в чести
Экстравагантность не в чести

На протяжении многих лет «Независимая команда Республики Беларусь», в составе которой 67 мастеров — парикмахеров из Минска, становилась победителем на первенствах Беларуси, Украины, России, Италии.…Среди последних достижений команды специалистов под руководством Анастасии Ятковой — шестая по счету победа  на одном из крупнейших международных фестивалей красоты «Невские берега», проходящем в Санкт-Петербурге. На этот раз мастера завоевали 50 медалей и гран-при, соревнуясь с 4 000 профессионалов из около 20 стран! Мы встретились с абсолютной чемпионкой, победительницей олимпийских игр по парикмахерскому искусству судьей международного класса Анастасией Ятковой и поговорили о секретах ее побед.

— На фестиваль «Невские берега» мы с командой ездим уже три года. Первый пробный раз показал высокий результат — победы сразу в нескольких номинациях и, соответственно, высокий командный балл. Появился адреналин, желание показывать достойные результаты  на международных конкурсах. В этом году на конкурсе  в Санкт-Петербурге мы вместе с молодыми мастерами представили большую шоу-программу в стиле милитари.
— Мастеров вашей школы часто приглашают для работы на крупные республиканские мероприятия. Какие из них вам наиболее запомнились?
— В прошлом году мы с дизайнерами Ольгой и Мариной Парфенович создавали образ для певицы Виктории Олешко на национальный отбор на «Евровидение». Экстравагантное платье из красных перьев нужно было дополнить необычной прической с применением современной техники и материалов. В голову пришла идея создания высокого пластичного каркаса, который бы обвивали волосы. А дополнить прическу я решила сделанными мною вручную украшениями и стразами Swarovski. Идеи, конечно, в процессе менялись, прическа «переигрывалась» несколько раз, учитывая, что мы были ограничены во времени. Запомнился конкурс «Мисс Супранешнл- 2013», на который было приглашено большое количество как молодых, так и уже довольно опытных специалистов моей команды. Работать было непросто: участницы конкурса приехали из разных стран мира, разговаривали на разных языках. Но совместными усилиями мы смогли создать потрясающие образы и угодить всем. 

— Где вы ощущаете  наибольшую ответственность: на профессиональных конкурсах или же на подобных мероприятиях?
— Работая на различных мероприятиях, специалист должен владеть точной информацией о будущем костюме модели, о задумке дизайнера и потом уже закончить образ прической и макияжем — сделать его гармоничным. На конкурсах же у мастера строго ограничено время, отведенное на прическу, макияж, поэтому приходится много тренироваться заранее. И если на профессиональных конкурсах он уже знает, каким будет наряд, украшения, то не всегда заготовленный образ может быть сложен на конкурсе так же. Срабатывает много факторов: волнение, спешка, настроение парикмахера-визажиста и модели. Ответственность же  ты чувствуешь вне зависимости от условий работы. Если  будешь доволен своей работой, значит, и клиент это оценит.
— Кому из известных людей вы помогали с созданием прически? И насколько доступны ваши услуги обычным гражданам Беларуси?
— Я много работала в Санкт-Петербурге, там участвовала в создании причесок для прима-балерин, певиц Валерии, Зары, Лолиты, в Беларуси работала с приглашенным гостем из Дании Томасом Нэвергрином. В Минске я полностью посвящена работе с клиентами в «Театре причесок». Здесь собраны абсолютные чемпионы парикмахерского искусства, которые подтверждают это звание каждый год.

— Вы много путешествуете по миру. Наверняка обращали внимание на особенности стрижек у женщин в разных странах.
— В Европе очевидна раскрепощенность, свобода при выборе причесок, большое разнообразие. Элегантность и строгость там свойственна в основном взрослым женщинам. Особенные и зарекомендовавшие себя  во всем мире французские и итальянские стрижки. Что касается наших женщин, то они в основном отдают предпочтение классическим прическам, не всегда склонны к кардинальным переменам и экспериментам.
На прилавках магазинов нынче огромное количество увлажняющих средств, способных привести волосы в порядок  к весне. Известно, что за зиму они были пересушены и нуждаются в особом уходе. Эффективными средствами для лечения волос являются различные масла, не стоит опасаться силиконовых и других маслянистых добавок в средствах. Для придания здорового вида также поможет такая процедура: один раз в две недели мыть волосы шампунем глубокой очистки для смывания излишков масла, которое имеет свойство накопления. Что касается народных рецептов, то я бы посоветовала относиться к ним с особой осторожностью. Мы не всегда можем предсказать результат подобных экспериментов. Сегодня огромное количество доступной и недорогой  косметики для волос. Стоит только найти подходящее конкретно вам средство.

Софья БЕРЕЖНАЯ

Совет от Анастасии Ятковой:
Остается в тренде брондирование и эффект выгоревших волос. Это тенденция последних лет: окрашивание в несколько этапов одновременно, игра с переливом натуральных цветов. Всегда в моде естественные оттенки: пшеница, орех. Холодные и теплые тона, их сочетание для создания бликов.
Своих клиенток я убеждаю не гнаться за модой, а учитывать природные данные и, исходя из них, создавать свой неповторимый образ. Мода на тренды меняется каждые полтора месяца, а в парикмахерском искусстве это происходит  каждые три. Если следовать общим канонам, то можно всерьез навредить своим волосам.

Перманент, волны и кудри
В 1893 году в Чикаго появилась первая школа парикмахерского искусства, выдающая дипломы о высшем образовании всем выпускникам. Это значительно изменило лицо парикмахера в глазах общественности.
В начале следующего века появляется перманент, щипцы для завивки, становятся популярными волны и кудри. Парикмахеры тогда работали вместе с несколькими учениками и рабочая неделя мастера длилась до 100 часов!
С началом эры кинематографа началась мода на прически звезд, и салоны красоты наполняли желающие заполучить цвет волос или укладку как у любимых героев, что, впрочем, продолжается и по сей день.
В 70-х годах появляется понятие модельной стрижки, в укладках используются накладные волосы, стрижки и укладки делаются теперь и на перманентную завивку.

Мог изгнать дьявола
Ухаживать за волосами люди стали с самого зарождения жизни на Земле. Первые парикмахерские опыты носили характер даже не практический — они были связаны с суевериями. В древние времена на Востоке считалось, что волосы олицетворяют некую связь с высшими силами. Иногда требовалось изгнать дьявола или наоборот, привлечь к человеку добрых духов, тогда непременно звали на помощь человека, который владел навыками работы с волосами. Так что парикмахер даже в самом примитивном племени был важнейшим человеком.
Более серьезно парикмахерское искусство пустило корни в разных государствах, но наиболее ярко это было выражено в Египте, Древней Греции, Римской империи. Все помнят великолепные прически египетских фараонов и цариц, ставшие своего рода прародителями современных стрижек каре. Тогда часто парикмахерским делом занимались рабы. В Древней Греции парикмахерское дело было более цивилизованным, там уже существовали своеобразные парикмахерские, где вели прием клиентов, а сами древние мастера  были высокоуважаемыми людьми. Греческие парикмахеры могли создавать разнообразные прически, в зависимости от типа лица клиента, стригли, закручивали и окрашивали волосы отварами растений. Римляне были самыми активными посетителями парикмахерских салонов. Римские мастера уделяли работе много часов: они мыли волосы целебными составами, укладывали их клейкими веществами, ополаскивали, лечили. В римских салонах красоты каждый посетитель мог сделать прическу, окрасить волосы специальной редкой мазью и даже сделать маникюр. Если дама принадлежала к высшему обществу, у нее обязательно был свой парикмахер.


Брадобреи-хирурги
В те времена было множество парикмахеров, готовых соорудить на голове клиента самую невообразимую прическу, но в то же время сильно не хватало врачей, а без них было нельзя представить даже самое примитивное общество.
Многие болезни по этой причине приводили к смерти, большинство из них лечили кровопусканием, но и это делать было просто некому. Тогда этим стали заниматься священнослужители, которые нанимали в помощники парикмахеров. В 1163 году на церковном соборе священникам было запрещено заниматься врачеванием, что и сыграло тогда в пользу брадобреев, деливших себя между двумя профессиями. Именно в этот период ремесло парикмахера пользовалось небывалым спросом. Несмотря на популярность брадобреев-хирургов по всей Европе, мастера столкнулись с негативным отношением настоящих врачей — хирургов, а потом и дантистов, чьим ремеслом они тоже овладели.
И только к 1416 году парикмахерам под страхом смертной казни запретили выполнять работу врачей. Этому способствовали многочисленные жалобы на горе-мастеров, недобросовестно выполняющих работу врача.
К концу XVIII века парикмахерское дело пришло в упадок, и спасло профессию только появление париков.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Трудными военными дорогами Гавриил Бордаченко прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Жлобина, Бобруйска, Барановичей. В 1944 году закончил Военную академию тыла. Уже в мирные годы служил в танковых войсках в Украине, Прибалтике, Румынии. В 1960-е годы уволился в запас, а после перебрался из Литвы в столицу Беларуси. Несмотря на почтенные годы, активно участвует в жизни ветеранской организации, его всегда рады видеть на торжественных мероприятиях, связанных с Вооруженными Силами Республики Беларусь.

Благодаря широкому кругозору и высокому профессионализму, собкору БЕЛТА по Могилевской области по плечу были любые темы.

На G-7 все лидеры западноевропейских стран – это люди, поставленные финансистами, теми, кто пытается организовать американскому лидеру импичмент.

В сентябре 2013 года в рамках соглашения о сотрудничестве между БГУ и Хэнаньским университетом я отправилась в командировку в Китай, в город Кайфын преподавать русский язык китайским студентам.