Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Не из вредности

№14 от 03 апреля 2014 года

Впервые замужем
Впервые замужем
Кто из мужчин не попадал в упоительный плен женских глаз? Наверное, только те, кто голосует за права секс-меньшинств в странах Запада. Остальные — стопроцентные жертвы этих наивно округленных очей и трепетно вздрагивающих ресничек: а что, разве что-то я сделала не так? И где уж ты после этого будешь доказывать свою правоту или докапываться до истины…
Но что позволено Юпитеру, то бишь, в данном случае, Венере, то явно не к лицу солидным государственным ведомствам и учреждениям. Округлять глазки и наивно удивляться — это сильнейшее оружие лучше оставить слабому полу. Оно ему больше подходит. А от государевых людей ожидаешь большего.
В последний день марта МЧС приостановило деятельность 37 объектов придорожного сервиса на территории Минской области. Причиной, как сообщили в Минском областном управлении МЧС, стали нарушения, выявленные во время мониторингов пожарной безопасности этих кафе. Оказалось, что здесь, цитирую сообщение, «существует непосредственная угроза возникновения пожара, а также жизни и здоровью людей».
Как результат, сотрудниками МЧС были вынесены требования о запрещении их эксплуатации.
Среди всех заведений в сообщении упомянуто только одно конкретное название — «Очаг». Кто не знает, это кафе расположено на самом выезде из Минска, в развилке между трассой на Витебск и дорогой на Боровляны. Позволю себе снова цитату: «Было установлено, что из обеденного зала на втором этаже не выполнен второй эвакуационный выход, электрические розетки на объекте установлены на горючем основании, в хозяйственных и складских помещениях светильники не оборудованы защитными колпаками, осуществляется эксплуатация новых построенных залов, не введенных в эксплуатацию в установленном законодательством порядке, не все стационарные токоприемники (холодильники, компьютеры, микроволновые, кухонные печи и т.д.) оборудованы самостоятельными электрическими розетками».
А вообще, на всех закрытых объектах персонал ничего не знает о мерах пожарной безопасности, в отделке помещений использованы горючие материалы, электросети эксплуатируются с нарушениями, а огнетушителей не хватает. В общем, кошмар в стиле «Хромой лошади».
Подчеркивается, что руководители объектов уже неоднократно получали предупреждения от сотрудников МЧС, но так ничего и не сделали для исправления ситуации. Поэтому придорожные кафе нынче закрыты до тех пор, пока не исправятся.
Отчего же вдруг вспомнились наивные взмахи ресничками? Да потому, что упомянутый «Очаг» дымит шашлыками на всю трассу уже лет десять-пятнадцать. И возникает логичный вопрос: неужто всех этих долгих годочков не хватило на устранение недостатков? Или причина все же в том, что инспекторы пожарной безопасности до определенного момента, до некой отмашки сверху, просто не видели критического состояния объектов? А если так, то сообщению от областного МЧС не хватает существенного абзаца о том, что 37 проверявших эти объекты ранее инспекторов были уволены из органов, а по их деятельности начато служебное расследование. Потому что только наивная девочка с длинными ресницами сможет поверить, что глазки инспекторов закрывались нечаянно.
Примерно те же вопросы возникают после сообщения Комитета госконтроля, который выявил в трех хозяйствах Гомельской области приписки молока, которые составили 10% от общего объема производства. К примеру, в КСУП «Ельск» было вдруг обнаружено, что 217 несуществующих телят только за один месяц «выпили» более 30 т цельного молока. Хороший аппетит у телят, ничего не скажешь. И чрезвычайно слабые математические навыки у районных руководителей сельского хозяйства, которые получали липовую статистическую отчетность с мест.
Зато есть абсолютная уверенность в том, что в КГК работают достаточно серьезные и компетентные люди. А значит, они просто не могли и подумать, что искажение отчетности руководителем хозяйства сделано для того, чтобы выплатить своим работникам 62 млн незаработанной зарплаты. Но в сообщении КГК о роли районных руководителей в приписках — ни слова. Опять наивный взмах ресничек?
Вершиной же наивности недели можно считать аварию в Минске утром во вторник, когда без воды и горячего водоснабжения остались 453 многоквартирных жилых дома, 33 детских сада, 19 средних школ и Городская детская инфекционная клиническая больница в микрорайонах Каменная горка, Сухарево, Запад. Причина аварии (только подумать!) — коррозия металла. Не недосмотр коммунальных служб, каждое лето оставляющих город без горячей воды ради испытаний труб и их ремонта, не нарушения технологии укладки и изоляции теплотрасс — просто коррозия. Как неизбежное природное явление…
Не из вредности надо говорить об этих примерах умилительной наивности, а только потому, что пора избавляться от поверхностного взгляда на некоторые вещи и переставать вести себя так, что в народе называют «впервые замужем». Ведь если бы то же МВД ограничивалось лишь задержанием «барыг», а не прослеживанием всей цепочки наркотрафика, надежд на избавление общества от «спайса» сегодня просто бы не осталось.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Технологии нынче развиваются умопомрачительными темпами. Еще десяток лет назад попискивающий на поясе пейджер казался нереально крутым гаджетом. Сегодня же само собой разумеющимся способом коммуникаций стал смартфон: всего несколько касаний пальцами — и вот тебе новости, и видео, и доступ ко всем электронным ящикам, и фото друга с Мальдив, и разговор с Нью-Йорком…

Был во времена оные популярным один анекдот про то, как Рабинович устроился начальником склада работать. Месяц трудится он в поте лица, второй, третий… Наконец, в бухгалтерии предприятия не выдержали и позвонили товарищу: «Уважаемый Рабинович, а почему вы за зарплатой не приходите?». «Шо? — удивился начальник склада. — А у вас тут еще и зарплату платят?!».

Уже три дня подряд по вечерам занимаюсь глупейшим, в общем-то, делом, которое прежде было абсолютно мне не свойственно — внимательно смотрю рекламу по телеку! И пришел к парадоксальному выводу: наверное, очень неслучайно именно в наших краях получило беспрецедентное развитие партизанское движение. Не выдать тайну, не сболтнуть лишнего, не проговориться — это у нас в крови. Даже у тех, кто по долгу службы и призванию должен рассказывать как можно больше.

Экспериментаторы из Великобритании уже давно стали притчей во языцех для всех, кто работает с новостями. Фраза «британские ученые выяснили» стала почти сто-процентным указанием на то, что сейчас мы узнаем об очередном ярком, но абсолютно бессмысленном открытии. Даже анекдоты родились!