Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



В центре внимания

№14 от 03 апреля 2014 года

Открытый и честный разговор
Открытый и честный разговор

С соседями можно жить по-разному.
Можно разругаться так, что каждый раз, проходя мимо соседской двери, не забудешь на нее плюнуть, а собачку в обязательном порядке выгуляешь на соседском коврике. Можно, наоборот, быть по-джентльменски подчеркнуто вежливым, аж до противного, — так ведут себя соседи в новостройках, два дня как вселившиеся.
А есть третий тип взаимоотношений соседей. Людей, которые «на нашей улочке в три дома, где все просто и знакомо» вместе прожили не день, не год и даже не десятилетие. И где знаешь уже не только детей и внуков соседа, но и вкус пирожков его давно усопшей бабушки не забываешь. Конечно, и печали помнишь, и обиды. Но и радость совместную, и жизнь, вместе прожитую.
Раскланиваться и расшаркиваться, приседать в реверансах да подбирать определения для таких соседей – только время терять. Встречаясь, они сразу заговаривают о делах, здоровье, о самом наболевшем и волнующем. О жизни.
Такой тип отношений мы в быту называем «способом жить с соседями по-людски». В конструкциях же политологов, обсуждающих взаимоотношения государств, используется несколько иной термин — «политика добрососедства».
Интервью, которое Александр Лукашенко дал украинской телепрограмме «Шустер LIVE» – как раз из разряда такого стиля общения, которое характерно старым добрым соседям. Президент даже сознательно избегал употребления сложной терминологии, буквально «на пальцах» объясняя свою позицию и отношение белорусского государства к украинским проблемам. С одной стороны, это было сделано сознательно – чтобы быть лучше понятым. С другой, вполне вероятно, что такой стиль беседы получился непреднамеренным – просто потому, что иначе с соседями не говорят.
Предельная откровенность этого интервью, точные, а иногда даже нелицеприятные формулировки, которые использовал Президент, было отлично услышано в Украине. И, безусловно, в России и Беларуси. Во всех трех домах «на нашей улице»…

О Крыме

…Де-факто это территория России. Более того, практически своими действиями нынешнее руководство Украины признало, что это не их территория. Почему ушли, почему вывели военных оттуда?
Почему не сражались, если это ваша земля? Почему не защищали свою землю?
Я в страшном сне (не дай Бог!) представляю себе, что это могло произойти с Беларусью... Вы знаете, если бы даже наши военные поступили так, как украинские, сидели как мыши под веником на своих базах (это, конечно, трудно представить в Беларуси!), я первый, в одиночку бы пошел воевать.
Я Президент, меня избрал народ именно для этого — чтобы я защищал свою землю.
Нет Президента — есть исполняющий обязанности и другие, они должны были защищать свою землю.
Я не хочу, чтобы меня сейчас обвинили в кровожадности и в том, что, знаете, я вот такой человек, который толкает кого-то там на войну. Ну а как иначе, если у тебя отнимают твою землю?
Это было сделано вашим руководством? Нет. Военными это было сделано? Нет. Вы спокойно, сложив лапки, половина сдались, как сейчас украинцы-руководители отмечают, половина спокойно выведена из Крыма. Крым был отдан. Это ли не де-факто признание того, что сегодня Крым — как минимум не территория Украины?..

О легитимности украинской власти

Россия может что угодно сейчас говорить в отношении власти в Украине. Я привел параллель. Совсем недавно, несколько лет назад, в Кыргызстане произошли те же события. Странно, но официально убито было почти столько же – где-то 100 — 107 человек, насколько я помню. Стреляли снайперы. Все это было, как сейчас в Украине. Собравшись в СНГ, мы все официально заявили о том, что это был переворот, неконституционный захват власти. Мы это записали, формализовали, это де-юре прозвучало. Ну и что? Мы сегодня сидим за одним столом, принимаем решения с той властью, которая таким же образом пришла, с теми людьми, которые таким же образом взяли власть в Кыргызстане. Чем отличается ситуация в Украине? Абсолютно аналогична. Это во-первых.
Во-вторых, а что из рассуждений о том, легитимна ли эта власть, мы ее не признаем или признаем, что от этого изменится? Есть ценности выше — Украина и народ Украины. Сегодня это реальная власть, которая принимает решения, которая начинает действовать. И действовать эффективно — правильно или не правильно, но начинает действовать.
И что мы дальше будем делать вид, что этого не существует?
Мы же соседи. И главная ценность — народ Украины, народ Беларуси. Вот тут никакого разрыва не должно быть. Хоть с дьяволом надо разговаривать, лишь бы не произошло худшего…

О позиции России

Президент Путин не имеет намерений идти дальше. Я это Вам ответственно говорю. Он очень правильно сказал: есть некий предел, красная черта, которую нельзя переходить. Понимаете, Россию, да и нам от этого доставалось, замордовали и достали до того, что наступил момент, когда Россия уже не могла не реагировать. Для нее, для такой империи, это было равнозначно смерти.
Когда начинают бить, убивать и резать, как многие думали, русских людей (а именно так общество в России воспринимало, точно так воспринимал это и Путин), скажите, он что, должен был молчать?..
Вы можете осуждать его и меня за такие рассуждения и говорить, что, мол, вы неправильно поняли. Может быть, мы неправильно поняли. А зачем вы дали нам повод, чтобы мы именно так понимали это?

О перспективах Украины

Украина — это величайшая ценность для нас. Мы не должны обозлить украинцев. Вот тут я с Вами согласен, что в Украине подавляющее большинство, особенно сейчас, воспринимают ситуацию таким образом, что посягнули на их территорию, на их суверенитет.
И дальнейшее движение в этом направлении — будет агрессия. Так будут расценивать все украинцы.
Мы ни в коем случае не должны предпринять такие силовые движения в Украину. Мне категорически не нравится по многим причинам то, что происходит сегодня на востоке. Там надо играть на успокоение ситуации, а не будоражить ее.
Более того, я категорически против всяких федераций! Идиотизм полный! Что такое сегодня провести линию между Западной и Восточной Украиной? Я уже сказал, что это двусторонний инструмент, пианино: с одной стороны будет играть один специалист, с другой стороны — другой. И что мы получим? Фактически в центре Европы ситуацию, когда мощнейшее, крупнейшее государство будет дестабилизировано…
Украину надо сохранить единым и целостным государством.

НАТО рядом

Что самое опасное для нас и России?
Самое опасное, и мы так это понимаем, и Президент Путин, – если оставшаяся, континентальная, скажем так, часть Украины сегодня вступит в НАТО или
НАТО войдет в Украину и укрепится там.
Это самое нежелательное для России и для Беларуси! Это поважнее, чем Крым.
Там они подставились, дали повод для того, чтобы Россия защитила Крым. А сейчас этим самым, не продумав последствия своих шагов, мы фактически пригласили сюда НАТО. Вот что самое опасное в этой ситуации! Об этом сегодня надо думать. И, ведя переговоры с Западом, России надо иметь это в виду прежде всего. И нам, белорусам, тоже. Нам, может, еще опаснее и важнее. Все-таки Россия есть Россия, ядерная держава и так далее, а для нас это более опасная вещь…

О причинах Майдана

Главной причиной событий в Украине явилось ужасающее положение в экономике, коррупция, которая привела к развалу власти.
И коль не находилось реализации демократическим образом — через выборы и прочее, существовал электорат, существовали люди с ружьем, они и всплыли на поверхность. Как ни крути, то, что произошло на Майдане, — вина только действующей тогда власти... Это происходит там, где есть для этого почва. А эту почву создали власти Украины. И коррупция... Была же создана целая вертикаль поборов. Старушка приходит куда-то, а с нее берут деньги. Она выбрала эту власть для того, чтобы она осуществляла ее, помогала этой старушке, а с нее еще поборы берут и делят по вертикали. Это разве нормально?..
Самое страшное — если плохая власть. А если ее вообще нет, если она никакая — это еще страшнее. Что и произошло в Украине…

Стенограмма интервью опубликована на сайте www.belta.by

Понимание по всем проблемам
Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 марта встретился с исполняющим обязанности Президента Украины, председателем Верховной рады Александром Турчиновым. Встреча прошла в Лясковичах Гомельской области, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Как отметил Александр Лукашенко по итогам трехчасовых переговоров, на встрече с Александром Турчиновым обсуждались живо-трепещущие вопросы белорусско-украинских отношений. «Это были очень полезные переговоры. Мы обменялись мнениями по всем вопросам. И я очень рад итогам нашей встречи. Мы нашли понимание по всем проблемам и волнующим нас вопросам», — заявил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко отметил, что сторонам удалось договориться по всем вопросам, и в частности в сфере торгово-экономического сотрудничества. Президент Беларуси напомнил, что ранее в течение нескольких лет Александр Турчинов занимал пост первого вице-премьер-министра Украины и являлся сопредседателем белорусско-украинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. «Как я сегодня мог убедиться, он прекрасно помнит и знает проблемы, которые существовали в отношениях Украины и Беларуси, и он их удивительно точно сегодня все перечислил, — заметил глава белорусского государства. — Я при подготовке к встрече тоже эти проблемы поднимал. Как оказалось, у нас есть очень большая потребность, если мы где-то и провалились по каким-то направлениям, срочно возобновить наши отношения».
Президент Беларуси рассказал, что в этой связи лидеры двух стран обсуждали проблемы транспортного коридора от Черного моря до Балтики, рассматривался вопрос закупок белорусской стороной электроэнергии в Украине, обсуждались работа совместных предприятий в Украине и Беларуси и планы по дальнейшему развитию сотрудничества в этом направлении. Беларусь готова помогать Украине в сфере сельского хозяйства.
Президент Беларуси поблагодарил Александра Турчинова за то, что он откровенно и честно проинформировал обо всех тенденциях и политических вопросах, которые остро стоят в Украине, о том, как все происходило.
В свою очередь Александр Турчинов отметил важность двустороннего сотрудничества. «Украина и Беларусь — это не просто соседи. Это братские народы, которые сотни лет жили, трудились и воевали плечом к плечу. Для нас очень важно укреплять отношения между нашими народами, чтобы между нашими странами не было непроходимых границ, чтобы и белорусы, и украинцы чувствовали себя в безопасности, могли надеяться на помощь и поддержку друг друга», — заявил Александр Турчинов.
«Я ставил перед собой главной целью этого визита почувствовать поддержку, добрососедское отношение, дружбу белорусского народа», — подчеркнул исполняющий обязанности Президента Украины.
Исполняющий обязанности Президента Украины подчеркнул важность того, чтобы отношения между белорусским и украинским народами только укреплялись. Он отметил необходимость увеличения торгового оборота и предложил выработать дорожную карту устранения существующих проблем.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В 2018 году в Беларуси 621 женщина получила орден Матери. А вообще в стране уже награждены более 9,5 тыс. мам. Такой высокой государственной награды удостаивается труд матерей, воспитавших пятерых и более детей. К ордену предусмотрена денежная выплата в размере 5 бюджетов прожиточного минимума (размер БПМ с 1 августа по 31 октября 2018 года составляет Br213,67).

Яблок в этом году – хоть отбавляй. Хозяйства и дачники даже не всегда успевают быстро распоряжаться своим небывалым урожаем.

Главный принцип борьбы с преступностью в армии - неотвратимость наказания виновника. Это отмечается на сайте Министерства обороны.

С 3 августа вступает в силу новая редакция закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»