Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Тема номера

№14 от 03 апреля 2014 года

Живой воды попью у журавля?..
Живой воды попью у журавля?..

«На дальней станции сойду, запахнет медом, живой воды попью у журавля...» Все мы помним эти строчки всенародно любимой когда-то песни. Увы, чистой водой в наши дни может похвастаться далеко не каждый белорусский колодец.  Как отмечает специалист по устойчивому управлению водными ресурсами Центра экологических решений Наталья Поречина, особую актуальность для децентрализованных источников водоснабжения приобрела проблема загрязнения нитратами. 

Без вкуса и запаха

В целом по Беларуси насчитывается порядка 44 тысяч колодцев, в числе которых как общественные, так и частные. Основная масса местных жителей уверена, что раз колодец расположен в деревне и водичка там вкусная, значит, она абсолютно чистая, хорошая и безвредная для здоровья. К сожалению, это не всегда так.
Загрязненная нитратами вода не имеет постороннего вкуса или запаха, так что без специальных анализов «вычислить» проблему невозможно, поясняет эксперт. Согласно установленным нормам, предельно допустимая концентрация по нитратам (ПДК) — 45 миллиграммов на литр, однако лучше, чтобы их там не было вовсе.
— По данным центров гигиены и эпидемиологии, в 19—25% проб из децентрализованных источников водоснабжения превышают ПДК по нитратам в два раза. На самом деле цифры занижены, поскольку касаются только колодцев, которые являются общественными, без учета частных. Если мы говорим обо всех колодцах Беларуси, то, по нашим данным, эта цифра превышает 50%. Причем фиксировались случаи, когда ПДК по нитратам превышались в 3, 5 и даже 10 раз! — утверждает Наталья Поречина.
По словам эксперта, наиболее неблагоприятная ситуация по нитратному загрязнению сложилась в Брестской (52—63% нестандартных проб), Гродненской (39—65%), Минской (26—69%) и Гомельской (29—49%) областях.  Впрочем, цифры эти характеризуют ситуацию условно, поскольку загрязнение децентрализованных источников водоснабжения распределяется достаточно неравномерно. Даже два находящихся рядом колодца в силу целого ряда причин могут иметь совершенно разную концентрацию в воде нитратов, что уж тут говорить о районах или областях в целом.  
Попадание нитратов в подземную воду связано с интенсивным внесением в почву различных удобрений, содержащих азот. Значительное влияние оказывает также неправильное обращение с отходами и сточными водами. Конечно, соединения азота необходимы почве для питания растений. Однако растительные организмы интенсивно поглощают их в основном в том слое почвы, который пронизан корнями, то есть у самой поверхности. Чем глубже в почву, тем меньше там встречается корней растений. После ряда химических и биохимических превращений «недоеденный» ими азот в виде нитратов вместе с потоком воды попадает в реки, озера, подземные воды.
Чем же опасна загрязненная нитратами вода для здоровья? При избыточном содержании в воде нитраты, попадая в организм, превращаются в токсичные нитриты. Это оказывает неблагоприятное воздействие на ЦНС, сердечно-сосудистую, эндокринную системы, обмен веществ, ведет к нарушению иммунного статуса, снижению резистентности организма к действию канцерогенных, мутагенных и других факторов. Наиболее уязвимыми группами считаются дети первых месяцев жизни, а также люди с пониженной кислотностью желудочного сока, т.к. у них более развита кишечная микрофлора, под воздействием которой нитраты превращаются в нитриты. Чем дольше пьет человек такую воду, тем более негативное влияние оказывает она на его организм.
Кроме нитратного загрязнения, проблемой является и загрязнение вод стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) — пестицидами, промышленными химическими веществами и т.д. Попав в окружающую среду, эти соединения не разлагаются или разлагаются очень медленно, накапливаясь в жировых тканях животных и людей. СОЗ являются токсичными веществами даже в малых концентрациях, могут стать причиной многих патологических состояний и процессов.
Доверяй, но проверяй
Безопасность воды в колодце необходимо регулярно проверять в местных центрах гигиены и эпидемиологии. Для общественных колодцев услуга бесплатная, нужно обратиться в соответствующий центр по месту жительства. Для частных — платная, однако цена очень доступная и уж точно стоит того, чтобы пить из колодца спокойно.
— Если колодец общественный — качество воды в нем должны обеспечивать местные власти. Увы, нередко в случае обнаружения проблем с качеством колодец просто закрывают, ссылаясь на то, что нет денег, чтобы выкопать другой колодец или исправить ситуацию с этим. Но согласно нашему законодательству о питьевом водоснабжении, местные жители имеют полное право требовать от местных властей обеспечения чистой питьевой водой. У нас были примеры того, когда люди годами добивались этого права, но все-таки достигали своего, — рассказывает Наталья Поречина.
Если колодец частный, то ответственность за качество воды в нем несет только сам хозяин. И в случае неблагоприятных результатов анализа он сам решает, как ему быть дальше — просто закрыть или постараться вернуть туда чистую воду. К сожалению, многие традиции наших предков утрачены, на своем участке люди копают колодцы где хотят и как хотят, а об уходе за ними часто вообще забывают. Между тем все это оказывает большое влияние на чистоту питьевой воды. Важно все: на какую глубину вырыт колодец, насколько правильно сделана его шахта, есть ли там утечки и просачивания, имеются ли неподалеку источники загрязнения почвы и многое другое.
Наш эксперт Наталья Поречина готова поделиться советами, как уберечь колодец от нитратного и иных видов загрязнения. 
* Глубина колодца должна достигать не менее 20 метров, в идеале — до 100 метров. 
* Необходимо устроить вокруг колодца так называемый «глиняный замок» из уплотненной глины на глубину в 1,8—2 метра и ширину 1—2 метра.  
* Проверьте изолированность колодца к почве — чтобы все стыки были изолированы, не было трещин, через которые в него просачивается загрязненная вода. 
* Устраивать колодец рекомендуется на расстоянии не менее 50 метров от потенциальных источников загрязнения подземных вод: складов удобрений и пестицидов; полей и огородов, на которых эти химические вещества вносятся в почву; свалок; мест хранения навоза или компоста; сельских туалетов с выгребными ямами; сараев для содержания животных.  
* Туалеты и места хранения компоста должны быть обустроены на участке так, чтобы исключить проникновение загрязняющих веществ в грунтовые воды. 
* На приусадебном участке используйте минимальное количество удобрений и откажитесь от пестицидов. Это предотвратит загрязнение воды опасными веществами.
* Периодически проверяйте безопасность воды из своего колодца в местных центрах гигиены и эпидемиологии. Обязательно сделайте такую проверку после постройки колодца; при покупке участка с уже имеющимся колодцем; после любой чистки колодца; при проявлении каких-либо внешних изменений качества воды. В целом проверять колодец по основным показателям рекомендуется раз в 3—4 года. 
* Тестировать воду на  нитраты нужно каждый сезон, так как в разные сезоны концентрация в ней нитратов может быть разная. Весной, когда идут талые воды, и осенью с ее дождями концентрация нитратов может быть выше. Летом, когда много растений, и зимой, когда грунт замерзший, — ниже. Исходя из получаемых данных, вы и решите, стоит или не стоит в ближайшее время пользоваться колодцем как источником питьевой воды.
Тест-полоска подскажет
На данный момент ряд экологических организаций Беларуси реализуют совместный проект, направленный на изучение проблем нитратного загрязнения питьевой воды. В рамках этого проекта любой житель страны может получить тест-полоски для анализа воды в своем колодце. Тест проводится в домашних условиях по предельно простой технологии. После контакта с водой тест-полоска меняет свой цвет пропорционально обнаруженной концентрации. Сравнив полученный цвет с прилагающейся к тест-полоске цветовой шкалой, человек уже через минуту знает, содержит ли вода в его колодце нитраты. И если да, то в какой концентрации.
К слову сказать, в Европе такие тест-полоски есть в свободной продаже, возможно, со временем они начнут реализовываться и у нас. Пока же получить их можно только в рамках проекта в экологических организациях Минска, Бреста, Гомеля, Могилева и Барановичей. Выдаются они бесплатно, но при одном условии — данные проведенного анализа нужно будет занести на сайт, где составляется своеобразная экологическая карта белорусских колодцев. Телефон общественного информационного центра по химической безопасности 8-017-334-39-63.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.