Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Беларусь помнит

№14 от 03 апреля 2014 года

Хроника освобождения Беларуси: МАРТ
Хроника освобождения Беларуси: МАРТ

3 марта 1944 года шел 986-й день войны… В этот день войска Западного фронта освободили город Ржев (Россия). К началу марта завершилась Ленинградско-Новгородская операция. Освобождены почти вся Ленинградская область и часть Калининградской области, началось освобождение Прибалтийских республик.
Совинформбюро сообщало, что на Витебском направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населенных пунктов, среди которых Батали, Пекари, Скуловичи, Абухово, Тишкова, Вороны, Селюты.
10 марта активные боевые действия велись на территории Украины. Танковые соединения 1-го Украинского фронта вышли на рубеж Тернополь, Проскуров и перерезали железнодорожную линию Львов-Одесса, главную коммуникацию южного крыла немецко-фашистских войск. На следующий день в г.Барановичи на рыночной площади фашисты публично казнили 9 героев-подпольщиков, которые попали в их руки по доносу агента СД.
12 марта была создана и до 28 июня 1944 года действовала Рогачевская военно-оперативная группа партизанских объединений Кличевского, Кировского, Березинского, Крупского районов.
В 1944 году командование вермахта широко применяло практику использования гражданского населения в качестве прикрытия на пути наступления советских войск. В начале марта на фашистской территории, в непосредственной близости от линии фронта, неподалеку от деревень Озаричи, Дерть и Подосиновик оккупанты создали три лагеря смерти, куда под видом эвакуации были доставлены более 50 тыс. человек из Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России. Эти лагеря получили название «Озаричские лагеря смерти».
Они представляли собой обнесенные колючей проволокой участки болотистой местности. Вокруг было минное поле. Люди содержались под открытым небом. Строить шалаши или землянки, собирать хворост для подстилки, разводить костры категорически запрещалось. Узников ничем не кормили, не давали питьевой воды. В лагеря из близлежащих населенных пунктов свозились больные сыпным тифом и другими инфекциями для распространения болезней среди местного населения и в дальнейшем среди бойцов Красной Армии. Узников днем и ночью охраняли немецкие солдаты на сторожевых вышках. Когда кто-либо приближался к колючей проволоке, охранники стреляли без предупреждения.
Март выдался холодным. По воспоминаниям узников, ночи были морозными, днем шел дождь, 15 марта выпал снег. Женщины собирали детей на ночь в группы по 15-20 человек, укрывали чем могли и, не отходя от них все ночи, оберегали от холодной смерти. Питались тем, что женщины сумели спрятать и держать при себе: зернами ржи, пшеницы, проса и мукой. Пить приходилось болотную воду. Каждый день, а тем более ночь уносил сотни человеческих жизней. Умерших за пределы лагеря никто не вывозил, они так и оставались незахороненными.
В ночь на 17 марта фашисты оставили узников и отступили на 7 км на запад. На следующий день часть узников попытались самовольно покинуть территорию лагеря, но все они погибли на минных полях.
18—19 марта войска 65-й армии (генерал-лейтенант П.И.Батов) 1-го Белорусского фронта освободили из Озаричских лагерей 33480 человек, из них 15960 детей в возрасте до 13 лет, 13072 женщин, 4448 стариков. Реализация генералами вермахта бесчеловечных установок главарей Третьего рейха за несколько дней унесла только в концлагере «Озаричи» не менее 20 тыс. человеческих жизней.
Среди освобожденного из лагерей населения работали более 22 человек офицерского состава и до 50 медицинских работников. Несмотря на принимаемые  меры, многие узники умерли уже после освобождения. Более 50 воинов Красной Армии, принимавших участие в освобождении тифозных больных, также заразились и умерли.
Военная прокуратура 65-й армии по горячим следам провела расследование преступлений, совершенных нацистами в концлагере «Озаричи». Заключение по материалам расследования дела по истреблению советских граждан, утвержденное 4 апреля 1944 года военным прокурором 65-й армии полковником юстиции Бураковым, и материалы расследования были переданы Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. Следственные материалы по концлагерю «Озаричи» рассматривались на Нюрнбергском процессе.
В Беларуси в 1946—1947 годах прошел ряд судебных процессов над немецкими военными преступниками по обвинению их в преступлениях, совершенных в концлагере «Озаричи». Один из организаторов лагерей смерти в Беларуси был приговорен к повешению. Принимавшие участие в депортации гражданского населения в концлагеря были приговорены к заключению в исправительно-трудовых лагерях сроком на 25 лет.
На территории Беларуси фашисты создавали и другие лагеря смерти, подобные озаричским: в июне 1944 года на восточном берегу Днепра (в нем находились свыше 3 тыс. мирных  жителей, согнанных из Могилева и близлежащих населенных пунктов) и юго-восточнее Витебска (из него воинами 3-го Белорусского фронта были освобождены около 8 тыс. мирных жителей).
В 1965 году на месте лагеря смерти «Озаричи» в память узников построен мемориальный комплекс.
22 марта состоялся бой партизанских бригад по разгрому немецко-фашистского гарнизона в г.п.Мир (ныне Кореличского р-на), который вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Мирский бой. Зная пароль охраны гарнизона, партизаны в ночь на 22 марта беспрепятственно проникли в центр поселка, блокировали казарму, разгромили все учреждения оккупантов.
На следующий день, 23 марта, состоялся Пацевослободской бой. Организовав засаду, партизаны почти одновременно атаковали фашистские гарнизоны в обеих деревнях, в ходе боя сожгли 35 автомашин, мотороремонтную мастерскую, много техники и живой силы противника, захватили 40 винтовок, 3 пулемета, большое количество боеприпасов, медикаменты. Партизаны потеряли 4 человека.
22 марта 1944 года исполнился год со дня Хатынской трагедии. Трагедия Хатыни — один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации (1941—1944 годы) на белорусской земле.

Из оперативной сводки Совинформбюро
за 4 марта
Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Барановичской области, в течение месяца пустили под откос 40 немецких воинских эшелонов. Разбиты и повреждены несколько десятков паровозов и 260 вагонов и платформ. Кроме того, советские патриоты взорвали 11 мостов, разрушили 92 километра телеграфно-телефонной линии связи и подожгли 4 крупных склада противника.
за 6 марта
Партизанские отряды Брестской области за месяц пустили под откос несколько десятков немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито и повреждено 87 паровозов и свыше 600 вагонов с войсками и военными грузами противника. За это же время советские патриоты взорвали 15 мостов, разрушили 98 километров телефонно-телеграфной линии связи и ружейно-пулеметным огнем сбили 3 вражеских самолета. В боях и из засад убито и ранено свыше тысячи немецких солдат и офицеров.
за 16 марта
Партизанские отряды, действующие в Витебской области, разгромили немецкие гарнизоны в трех населенных пунктах. Партизаны убили и ранили свыше 200 гитлеровцев и взорвали 6 военных складов противника. В середине февраля немцы угнали на каторгу все работоспособное население из одной деревни, находящейся около Полоцка. Стариков и детей фашистские изверги заперли в сарай и сожгли живьем. Такая же участь ожидала детей в деревне Бельчица, расположенной в трех километрах южнее Полоцка. Узнав о злодейском замысле немецко-фашистских мерзавцев, партизаны ворвались в деревню и освободили 145 запертых в сараях детей в возрасте от двух до одиннадцати лет. В настоящее время дети находятся в безопасном месте под защитой партизан.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!