Тема номера

№13 от 27 марта 2014 года

Мир для региона и мира
Мир для региона и мира

События в Украине, ставшие в последние месяцы одной из доминирующих тем глобального медиапространства, не могли оставить равнодушными ни политиков, ни журналистов, ни простых обывателей. Но в потоке новостей, обмена заявлениями по траектории Киев — Москва — Брюссель — Вашингтон, а также всевозможных официальных и кулуарных дискуссий относительно «украинской ситуации» и сценариях ее развития как-то незаметно на второстепенный план отошли два весьма важных вопроса — возникновение новых угроз, связанных в том числе с продвижением НАТО, и необходимость сохранения мира в регионе. 

Именно на эти два нюанса, почему-то оставшихся в тени в речах многих аналитиков и экспертов, обратил особое внимание Президент Беларуси, отвечая 23 марта на вопросы представителей средств массовой информации.  
От Александра Лукашенко многие ожидали четкой обрисовки белорусской позиции. Тем более любопытен тот факт, что прозвучавшие исчерпывающие ответы Президента разные СМИ, в зависимости от ангажированности и редакционной политики, трактовали по-своему. И если одни из общения белорусского лидера с журналистами вынесли сугубо то, что «Лукашенко де-факто признает Крым в качестве субъекта Российской Федерации», то другие умудрились трактовать одну и ту же мысль вплоть до противоположного.
А ведь Александр Лукашенко доступно и в свойственной ему откровенной манере недвусмысленно высказался о нескольких немаловажных вещах, игнорирование которых может иметь весьма неблагоприятные последствия.
Во-первых, Президент Беларуси выразил свою однозначную позицию о необходимости поддержания мира и безопасности в регионе. По словам белорусского лидера, украинский театр военно-политических действий превратился в борьбу двух противоборствующих сил — Запада и Востока. «Вот это надо остановить! Потому что, подчеркиваю, будет тяжело и Западу, и Востоку, если произойдет эскалация конфликта, а еще хуже, если он будет законсервирован. Это значит — когда-то взорвется. Поэтому развязки надо искать сейчас, и мы готовы сделать все для того, чтобы там наступил мир и покой. Чтобы народ в спокойной ситуации определился, как ему жить дальше и с кем, с какими политиками жить дальше», — заявил Александр Лукашенко.
По мнению Президента, произошедшие вокруг Украины и Крыма события опасны, с одной стороны, тем, что ряд государств отказался от существовавших не одно десятилетие международных договоренностей (а это развязывает руки многим, особенно пороговым государствам, которые готовы произвести ядерное оружие) и что сейчас вполне реально возникновение целой волны самоопределений во многих уголках нашей планеты. «Крым опасен не тем, вот я бы Западу сказал, что он в состав России вошел. Важны прецеденты», — так охарактеризовал ситуацию с Крымом Александр Лукашенко.

Председатель Союза писателей Беларуси, председатель Общественного совета по нравственности Николай Чергинец:
«Есть разница между понятиями — вмешиваться и оказывать помощь. Никто не говорит о вмешательстве чисто физическом или военном, речь идет о помощи братскому народ. В том числе мы можем выступить в качестве посредников в решении проблемы. Мы рассматриваем народ Украины как единый дружественный народ, и оказать помощь этой стране необходимо еще и потому, что у нас сложились давние экономические связи. В этой ситуации мы должны послужить неким мостом, опорой».

С другой стороны, серьезной угрозой становится очевидный карт-бланш для расширения НАТО и продвижения Альянса к границам Беларуси и России. Ведь переход Крыма к России в определенной степени дает натовцам благовидный предлог для активных действий и входа в Украину — и они этим могут воспользоваться.  
Многое зависит от того, будет ли Украина впредь единой или превратится в федеративное созвездие. Александр Лукашенко твердо убежден в том, что Украина должна остаться единым государством, ибо федерация таит в себе много опасностей. Прежде всего, это угроза дальнейшей войны и внутреннего противостояния.
«Федерация — это пианино, на котором будут играть, с одной стороны, одни силы, с другой стороны, другие силы, в том числе внешние. Это навсегда дестабилизирует обстановку. Навсегда! Украина должна остаться единой, неделимой, целостной, внеблоковым государством. Потому что это будет очень чувствительно для нас и для России, если, допустим, завтра высадятся в Украине натовские войска. Этого мы вообще допустить не можем. Это наш интерес, глобальный интерес! Поэтому надо договориться. Дальше в Украину никто не имеет права лезть», — убежден белорусский лидер.

Председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепрядный:
«Украина для нас, белорусов, — единое государство, мы заинтересованы в целостности этой страны на тех принципах, о которых сказал Президент Беларуси. За это единство мы переживаем. Мы не смотрим на «верхушку» Украины. Пусть решение принимает народ, который нам близок, а мы должны его поддержать».

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко говорил о том, что он против нарушения территориальной целостности и суверенитета государства. Тем не менее невозможно не считаться с новыми реалиями, при которых Крым де-факто уже в составе России, а в Украине действует новое правительство, с которым так или иначе Беларусь должна взаимодействовать.
«Скажу откровенно: всe, что произошло и происходит в Украине, мне категорически противно и не нравится. По многим причинам… Давайте посмотрим, что произошло в Украине. По-разному это называют — революционный переворот, революция, вооруженный захват власти, неконституционное свержение власти, короче, неконституционный процесс. Может это нравиться мне, вам, людям, посвященным в политику? Конечно, нет. Это ненормально, когда таким образом свергают законную власть и устанавливают новую власть. Что касается пришедших к власти людей (мы пока о причинах не говорим), там есть разные люди: есть профессионалы, есть просто крикуны, как и всегда, везде, особенно, если власть формируется в результате подобных уличных событий и переворотов. Поэтому у меня отношение к ним разное», — отметил глава государства.
По мнению Александра Лукашенко, в том, что Украина оказалась фактически разделенной, во многом виновны сами новые украинские власти. «Одна из причин всего конфликта — языковая политика. Ну зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и в этом плане давить на русскоязычное население? Ведь это больше половины Украины… Украинские власти допустили очень много ошибок и таким образом, если уже откровенно говорить, подставились. Неважно, специально или, скорее всего, не продумав: революция идет, и начали косить налево и направо. Пошло мародерство, мордобой на улице, нет порядка, передел собственности. И этим пользуются недобросовестные богатые олигархи. Это мне может нравиться в Украине? Конечно, нет», — заявил Александр Лукашенко.

Председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич:
«Протяженность границы между Беларусью и Украиной довольно большая — более 1 тыс. км, в том числе поэтому для Беларуси важен мир в Украине. Мы заинтересованы в любом случае, чтобы там воцарились спокойствие и порядок. Смотреть на украинские события нужно не чужими глазами, а именно с белорусской точки зрения. Беларусь должна быть готовой оказать помощь и сделать это искренне, как шаг навстречу братскому народу»...

Впрочем, то, что произошло в Украине, вовсе не новинка на пространстве СНГ: украинские события похожи на то, что пришлось пережить Кыргызстану. Однако, как показывает практика, даже новые власти, пришедшие на революционной волне, заинтересованы в сотрудничестве с коллегами из постсоветских стран: это продиктовано и экономическими, и научными, и социально-культурными реалиями. Со своей стороны, Беларусь открыта к выстраиванию отношений с украинскими властями — с теми, кого народ поддержит на выборах. 
Что же касается признания Крыма, то, как резонно заметил Александр Лукашенко, Крым не является независимым государством. Это сегодня уже часть территории Российской Федерации, и от признания либо непризнания этого факта ничего не изменится.
Кроме того, не стоит забывать, что от Беларуси никто, по сути, никакого признания вовсе и не требует, о чем неоднократно уже говорил Президент. При этом глава государства развеял всякие домыслы насчет того, на чьей же стороне будут белорусы в сложившейся ситуации. «В силу исторического прошлого, в силу того, что мы один народ, в силу того, что мы создаем единый проект, реализовываем Союзное государство, что мы связаны соглашениями с Российской Федерацией, мы будем с Российской Федерацией. И надо прекратить всякие спекуляции. Мы не направляем свою внешнюю, внутреннюю политику, военную политику против НАТО, против кого бы то ни было. Мы будем проводить взвешенную политику. Если встанет вопрос, мы будем с Россией», — заявил Александр Лукашенко.
Почему? На этот вопрос сама история дает вполне исчерпывающий ответ. Достаточно вспомнить, что во время незаконных бомбежек Ирака не только непосредственные члены и союзники США и НАТО, но и даже Украина и Грузия поддержали агрессию, направив туда своих военнослужащих. И еще яркий пример: западный мир, связанный всевозможными соглашениями и договорами, проявил единство и солидарность в ситуации вокруг Египта, Туниса, Ливии, Сирии. 
Точно так же и белорусское руководство, уже давно определившееся со своим главным союзником, будет придерживаться стратегического партнерства с Российской Федерацией, укрепляя с ней тесное экономическое, политическое, социально-культурное взаимодействие. Поскольку именно такая позиция отвечает интересам белорусского народа. 

Алексей РОМАНОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.