150 золотых маршрутов моей Беларуси

№12 от 20 марта 2014 года

В поисках сокровищ: СТАНЬКОВО
В поисках сокровищ: СТАНЬКОВО

Пожалуй, весна – самое лучшее время для путешествий. Вместе с пробуждением душа просит солнца, цветущей природы, свежих впечатлений. Поэтому надеваем удобные кроссовки, берем с собой карту, хорошее настроение — и айда по уши влюбляться в неизвестную Беларусь. Сегодня вместе с вами отправляемся по маршруту «Станьково» следующего направления: Новый Двор — Сеница — Прилуки — Калинино — Шабуни — Озеро — Шикотовичи — Станьково — Крысово. Мы узнаем, где учился Янка Купала, что было построено на месте заколдованного замка XVIII в., где выращивали новые редкие виды деревьев, почему на могилу к святой блаженной Валентине Минской надо приходить в одиночку.
С кольцевой съезжаем на Р23, это слуцкое направление.
 

Авторский проект художника, реставратора,
путешественника Владимира Цвирко.

Деревня Новый Двор

В XVIII в. вокруг Минска было множество шляхетских усадеб. Здесь сохранилась одна из них — усадебный дом, который, возможно, неоднократно перестраивался в XIX в. В 1990 г. приспособлен под церковь. От усадьбы сохранились лишь два пилона въездных ворот. На старинном католическом кладбище в руинах стоит часовня-усыпальница помещиков Крушинских.

Агрогородок Сеница

Здесь в 1861 г. из кирпича в ретроспективно-русском стиле возведена Свято-Петропавловская церковь, отреставрирована в 1991 г.  В 1864 г. при храме была построена церковно-приходская школа. В 1866 г. она реорганизована в двухклассное народное училище. В 1889 г. учеником этого училища стал семилетний Янка Луцевич. Из Сеницы в соседние Прилуки ведет дорога, вдоль которой растут столетние деревья.    

 Деревня Прилуки

Здесь сохранился один из лучших дворцово-парковых комплексов Беларуси. Ходят легенды, что существующий неоготический дворец был построен на месте старого монастыря, или заколдованного замка, XVIII в. В 1851 г. Леон Ошторп, который был избран губернским маршалком, а люди уважали его за пышные балы с изысканными угощениями, формирует здесь усадьбу. В 1872 г. Прилуки покупает граф Гуттен-Чапский. В 1876 г. Наполеон Орда запечатлел на своем рисунке усадьбу и ее постройки.


Кроме дворца сохранились большой хоздвор, хлебный амбар, каретная, дом для рабочих, дом управляющего. Все они расположены вокруг пруда, на возвышенности. Дворец сильно пострадал во время Второй мировой войны. Был восстановлен в 1959 г. 

Деревня Калинино

От усадьбы Ельских (XIX. — нач. ХХ в.) сохранился усадебный дом в стиле необарокко. В очень хорошем состоянии здание амбара, флигеля, служебные и хозяйственные корпуса. Особое внимание стоит уделить добротно сложенной силосной башне. Она имеет круглую форму. В диаметре — 7 метров, в высоту — 10 метров. От этой башни шла подвесная рельсовая дорога, по которой перебрасывался силос в близлежащий коровник. Это было механизированное хозяйство. Надо сказать, что в этих краях очень было развито животноводство. Здесь разводили молочных коров. После революции 1917 г. в имении выращивали саженцы всевозможных древостоев и кустарников, которыми потом в течение 30 лет снабжали Минск и рядом расположенные города. Территория вокруг особняка представляла собой роскошный ботанический сад. Одних только роз здесь росло более 400 видов.


Калинино раньше называлось поместьем Игнатичи. Питомники  известного общественного и культурного деятеля, выдающегося агронома Вильгельма Ельского сыграли большую роль в распространении новых редких видов деревьев, декоративных растений.

Деревня Шабуни

На кладбище в 1796 г. из дерева в стиле народного зодчества построен костел святого Роха (Рох — католический святой, получивший известность как защитник от чумы. — Прим. авт.). Существует легенда, что храм перестраивался примерно через 60—65 лет. Из истории известны такие даты, как 1860, 1920 г. Изначально на месте костела на возвышении стояла каланча. В висящий колокол звонили, когда случался пожар, дабы оповестить население об опасности.

Деревня Озеро

Здесь на средства графа Гуттен-Чапского, у которого были обширные владения по всей Беларуси, в 1838 г. из кирпича в стиле классицизма была построена церковь Петра и Павла. В 1868 г. храм отреставрирован. Возможно, он был построен как униатская церковь или костел. Такое предположение неслучайно. Дело в диссонансе между основным силуэтом и колокольней. Церковь имеет трехъярусный иконостас. Рядом с храмом сохранился дом от старинной шляхетской усадьбы. Он был построен в начале XIX в. После войны в нем размещалась школа. А сегодня здесь живет священник.
Стоит полюбоваться красивым озером, от которого, возможно, деревня и получила свое столь поэтичное название. 

Деревня Шикотовичи 

Нарядное здание из кирпича в стиле неоклассицизма, возможно, построенное в XVIII в., сразу можно принять за усадебный дом. Однако это всего лишь коровник. Рядом с хозпостройкой находится усадебный дом. Он выглядит более скромно — компактный и теплый. Поражают его подвалы с арочными скреплениями. И сегодня они используются по назначению. В доме живут люди. Надо отдать им должное, что к нему они относятся с любовью и уважением. 

Деревня Станьково

Государственный деятель, меценат Эмерик Гуттен-Чапский, снискавший славу знаменитыми на всю Европу коллекциями старинных монет, рукописей, вещей из серебра и фарфора, в 1858 г. построил здесь из кирпича в ретроспективно-русском стиле церковь святого Николая. В 50-е гг. храм взорвали военные из местного военного городка. В 2007 г. начались его восстановительные работы, участие в которых, как бы лицемерно это ни звучало, принимали те же самые люди, которые его и разрушили до основания. От усадьбы Чапских сохранился парковый павильон, библиотека «Скарбніца», амбар, беседка, брама, сторожка в руинах, жилой дом, конюшня, флигель. Здание библиотеки в форме миниатюрного средневекового замка находится в глубине старинного парка. Беседка-ротонда расположилась на одном из островов прудика, который обрамлен этим парком. Если пройти вглубь него, то можно увидеть живописные останки брамы и сторожки. Благодаря сельскохозяйственным увлечениям Эмерика Гуттен-Чапского в Беларуси сохранились лучшие посадки сосны Веймутова, которая и сейчас входит в состав уникального Прилукского заказника.


В Станьково покоятся останки партизана Героя Советского Союза Марата Казея.

Деревня Крысово

Здесь находится могила блаженной Валентины Минской (1888-1966 гг.). В 2006 г. она была причислена к лику белорусских святых. Валентина Федоровна Сулковская в миру была известна как целительница и прорицательница. Рассказы об исцелениях и чудесах, которые совершались по ее молитвам, много лет записывала комиссия по канонизации Белорусского Экзархата. К могиле матушки просить помощи приезжают даже из дальних краев. Владимир Цвирко считает, что приходить сюда надо в одиночку. Тогда все молитвы будут услышаны.   

Легенда маршрута от автора проекта
«Старая каланча»
На краю маленькой деревни на погорке стояла старая каланча со звонким колоколом. В него звонили редко, но всегда по делу: то ли собраться нужно было людям, чтобы принять коллективное для всех решение, то ли рассказать о важных событиях, то ли дать знать околице, что где-то случился пожар или другое несчастье. Поэтому, услышав голос колокола, народ бросал все свои дела повседневные и немедленно собирался на месте условленном. И вот однажды жарким летним днем в этой деревне случился пожар в одном из домов. Было время страды, и все взрослые были в поле. В деревне остались только одни старики немощные да дети малые. Ветер был достаточно сильный, в сторону улицы. Дом загорелся крайний. Огонь мог перекинуться на соседние дома и уничтожить всю деревню. Надо было как можно быстрее оповестить односельчан о несчастье. В одном из домов, который стоял ближе всего к каланче, остался дедушка с внучкой лет шести. Старику не по силам было добежать до каланчи. Помчалась девчонка. Но вот беда — дотянуться до веревки, свисающей от языка колокола, было невозможно. Как ни старалась она — все напрасно. Тогда опустился ребенок в бессилии на колени и горько заплакал. И тут чьи-то теплые руки подхватили малышку, подняли над землей, и она крепко ухватилась за веревку. И стали руки раскачивать ребенка со стороны в сторону… И зазвучал колокол громко, раскатисто. Тревожный набат услышали люди  и тут же прибежали. Когда все закончилось, узнали односельчане, кому обязаны спасением. И говорила им девчушка в ответ, что если бы не женщина в красивых одеждах белых, с руками теплыми, улыбкой доброй, ничего бы не вышло. Кого только ни спрашивали, никто не видел этой незнакомки. Девочка говорила, что она была похожа на Мадонну с младенцем, что была изображена на иконе, висящей в доме ее дедушки. В память о чуде решили люди всей деревней поставить на месте колокольни часовенку деревянную. А отец девочки посадил за ней сажень лиственницы. Красавицу и сегодня можно увидеть. Колокол с каланчи перенесли на колокольню часовни, чтобы он созывал людей на молитву…   



Всего 3 комментария:

Алина
27-03-2014
Вот у "Комсомолки" хватило духу, наверное, на полгода, на год. Очень хотелось бы, чтобы авторский проект Владимира Цвирко как замечательно начат,так и успешно был бы завершен. Мужества Вам и силы воли!

Маргарита
27-03-2014
Мой сосед пришел с Вашей газетой и показал рубрику "150 золотых маршрутов моей Беларуси", приятно. Благодаря только этим путешествиям выпишу Вашу газету!

Галина
28-03-2014
Почему я не была никогда не в Ивенце, не в Станьково и т.д.? Почему я раньше не читала газету " 7 дней"? Обязательно буду и то, и другое!


Еще
В рубрике


У лесе, у зялёнай імжы
Затуленыя вякамі
Каменныя стынуць крыжы
З адсечанымі рукамі.
Калі багоў даўніны Хрысьцілі –
Адцялі рукі,
І сталі крыжамі яны,
Сакральныя помнячы рухі.
Тут часу зацішна яшчэ.
Зьбіраюцца здані з адхонаў.
І камень сьцюдзёна пячэ
Сузор’е паганскіх пісьмёнаў.
Рыгор Барадулiн


Целина Розалия Леонарда Боженцкая (в девичестве – Хлюдинская) была причислена к лику блаженных в 2007 году. У этой женщины удивительная судьба: о ней знают во всем мире, но она не известна своим соотечественникам-белорусам. Родилась Целина в 1833 году в семье состоятельных землевладельцев, живших тогда в имении под Оршей.

По мнению местных историков, это поселение возникло еще в XIII веке. Но первое письменное упоминание про Германовичи датируется 1563 годом. Имение это было собственностью Сапег. В 1739 году бискуп Юзеф Сапега продал его за 12 тыс. талеров инфлянскому пану, у которого под опекой был очень смышленый паренек Игнат Ширин. Когда он вырос и разбогател, в 1782 году выкупил имение. С того времени и до 1939 года оно было собственностью рода Шириных.

Деревня Лужки стоит на берегу реки Мнюты недалеко от Шарковщины. Сначала это были владения Сапег, позже здесь хозяйничали представители рода Жаб, при котором Лужки получили статус местечка с возможностью проведения ярмарок.