Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№12 от 20 марта 2014 года

В поисках сокровищ: СТАНЬКОВО
В поисках сокровищ: СТАНЬКОВО

Пожалуй, весна – самое лучшее время для путешествий. Вместе с пробуждением душа просит солнца, цветущей природы, свежих впечатлений. Поэтому надеваем удобные кроссовки, берем с собой карту, хорошее настроение — и айда по уши влюбляться в неизвестную Беларусь. Сегодня вместе с вами отправляемся по маршруту «Станьково» следующего направления: Новый Двор — Сеница — Прилуки — Калинино — Шабуни — Озеро — Шикотовичи — Станьково — Крысово. Мы узнаем, где учился Янка Купала, что было построено на месте заколдованного замка XVIII в., где выращивали новые редкие виды деревьев, почему на могилу к святой блаженной Валентине Минской надо приходить в одиночку.
С кольцевой съезжаем на Р23, это слуцкое направление.
 

Авторский проект художника, реставратора,
путешественника Владимира Цвирко.

Деревня Новый Двор

В XVIII в. вокруг Минска было множество шляхетских усадеб. Здесь сохранилась одна из них — усадебный дом, который, возможно, неоднократно перестраивался в XIX в. В 1990 г. приспособлен под церковь. От усадьбы сохранились лишь два пилона въездных ворот. На старинном католическом кладбище в руинах стоит часовня-усыпальница помещиков Крушинских.

Агрогородок Сеница

Здесь в 1861 г. из кирпича в ретроспективно-русском стиле возведена Свято-Петропавловская церковь, отреставрирована в 1991 г.  В 1864 г. при храме была построена церковно-приходская школа. В 1866 г. она реорганизована в двухклассное народное училище. В 1889 г. учеником этого училища стал семилетний Янка Луцевич. Из Сеницы в соседние Прилуки ведет дорога, вдоль которой растут столетние деревья.    

 Деревня Прилуки

Здесь сохранился один из лучших дворцово-парковых комплексов Беларуси. Ходят легенды, что существующий неоготический дворец был построен на месте старого монастыря, или заколдованного замка, XVIII в. В 1851 г. Леон Ошторп, который был избран губернским маршалком, а люди уважали его за пышные балы с изысканными угощениями, формирует здесь усадьбу. В 1872 г. Прилуки покупает граф Гуттен-Чапский. В 1876 г. Наполеон Орда запечатлел на своем рисунке усадьбу и ее постройки.


Кроме дворца сохранились большой хоздвор, хлебный амбар, каретная, дом для рабочих, дом управляющего. Все они расположены вокруг пруда, на возвышенности. Дворец сильно пострадал во время Второй мировой войны. Был восстановлен в 1959 г. 

Деревня Калинино

От усадьбы Ельских (XIX. — нач. ХХ в.) сохранился усадебный дом в стиле необарокко. В очень хорошем состоянии здание амбара, флигеля, служебные и хозяйственные корпуса. Особое внимание стоит уделить добротно сложенной силосной башне. Она имеет круглую форму. В диаметре — 7 метров, в высоту — 10 метров. От этой башни шла подвесная рельсовая дорога, по которой перебрасывался силос в близлежащий коровник. Это было механизированное хозяйство. Надо сказать, что в этих краях очень было развито животноводство. Здесь разводили молочных коров. После революции 1917 г. в имении выращивали саженцы всевозможных древостоев и кустарников, которыми потом в течение 30 лет снабжали Минск и рядом расположенные города. Территория вокруг особняка представляла собой роскошный ботанический сад. Одних только роз здесь росло более 400 видов.


Калинино раньше называлось поместьем Игнатичи. Питомники  известного общественного и культурного деятеля, выдающегося агронома Вильгельма Ельского сыграли большую роль в распространении новых редких видов деревьев, декоративных растений.

Деревня Шабуни

На кладбище в 1796 г. из дерева в стиле народного зодчества построен костел святого Роха (Рох — католический святой, получивший известность как защитник от чумы. — Прим. авт.). Существует легенда, что храм перестраивался примерно через 60—65 лет. Из истории известны такие даты, как 1860, 1920 г. Изначально на месте костела на возвышении стояла каланча. В висящий колокол звонили, когда случался пожар, дабы оповестить население об опасности.

Деревня Озеро

Здесь на средства графа Гуттен-Чапского, у которого были обширные владения по всей Беларуси, в 1838 г. из кирпича в стиле классицизма была построена церковь Петра и Павла. В 1868 г. храм отреставрирован. Возможно, он был построен как униатская церковь или костел. Такое предположение неслучайно. Дело в диссонансе между основным силуэтом и колокольней. Церковь имеет трехъярусный иконостас. Рядом с храмом сохранился дом от старинной шляхетской усадьбы. Он был построен в начале XIX в. После войны в нем размещалась школа. А сегодня здесь живет священник.
Стоит полюбоваться красивым озером, от которого, возможно, деревня и получила свое столь поэтичное название. 

Деревня Шикотовичи 

Нарядное здание из кирпича в стиле неоклассицизма, возможно, построенное в XVIII в., сразу можно принять за усадебный дом. Однако это всего лишь коровник. Рядом с хозпостройкой находится усадебный дом. Он выглядит более скромно — компактный и теплый. Поражают его подвалы с арочными скреплениями. И сегодня они используются по назначению. В доме живут люди. Надо отдать им должное, что к нему они относятся с любовью и уважением. 

Деревня Станьково

Государственный деятель, меценат Эмерик Гуттен-Чапский, снискавший славу знаменитыми на всю Европу коллекциями старинных монет, рукописей, вещей из серебра и фарфора, в 1858 г. построил здесь из кирпича в ретроспективно-русском стиле церковь святого Николая. В 50-е гг. храм взорвали военные из местного военного городка. В 2007 г. начались его восстановительные работы, участие в которых, как бы лицемерно это ни звучало, принимали те же самые люди, которые его и разрушили до основания. От усадьбы Чапских сохранился парковый павильон, библиотека «Скарбніца», амбар, беседка, брама, сторожка в руинах, жилой дом, конюшня, флигель. Здание библиотеки в форме миниатюрного средневекового замка находится в глубине старинного парка. Беседка-ротонда расположилась на одном из островов прудика, который обрамлен этим парком. Если пройти вглубь него, то можно увидеть живописные останки брамы и сторожки. Благодаря сельскохозяйственным увлечениям Эмерика Гуттен-Чапского в Беларуси сохранились лучшие посадки сосны Веймутова, которая и сейчас входит в состав уникального Прилукского заказника.


В Станьково покоятся останки партизана Героя Советского Союза Марата Казея.

Деревня Крысово

Здесь находится могила блаженной Валентины Минской (1888-1966 гг.). В 2006 г. она была причислена к лику белорусских святых. Валентина Федоровна Сулковская в миру была известна как целительница и прорицательница. Рассказы об исцелениях и чудесах, которые совершались по ее молитвам, много лет записывала комиссия по канонизации Белорусского Экзархата. К могиле матушки просить помощи приезжают даже из дальних краев. Владимир Цвирко считает, что приходить сюда надо в одиночку. Тогда все молитвы будут услышаны.   

Легенда маршрута от автора проекта
«Старая каланча»
На краю маленькой деревни на погорке стояла старая каланча со звонким колоколом. В него звонили редко, но всегда по делу: то ли собраться нужно было людям, чтобы принять коллективное для всех решение, то ли рассказать о важных событиях, то ли дать знать околице, что где-то случился пожар или другое несчастье. Поэтому, услышав голос колокола, народ бросал все свои дела повседневные и немедленно собирался на месте условленном. И вот однажды жарким летним днем в этой деревне случился пожар в одном из домов. Было время страды, и все взрослые были в поле. В деревне остались только одни старики немощные да дети малые. Ветер был достаточно сильный, в сторону улицы. Дом загорелся крайний. Огонь мог перекинуться на соседние дома и уничтожить всю деревню. Надо было как можно быстрее оповестить односельчан о несчастье. В одном из домов, который стоял ближе всего к каланче, остался дедушка с внучкой лет шести. Старику не по силам было добежать до каланчи. Помчалась девчонка. Но вот беда — дотянуться до веревки, свисающей от языка колокола, было невозможно. Как ни старалась она — все напрасно. Тогда опустился ребенок в бессилии на колени и горько заплакал. И тут чьи-то теплые руки подхватили малышку, подняли над землей, и она крепко ухватилась за веревку. И стали руки раскачивать ребенка со стороны в сторону… И зазвучал колокол громко, раскатисто. Тревожный набат услышали люди  и тут же прибежали. Когда все закончилось, узнали односельчане, кому обязаны спасением. И говорила им девчушка в ответ, что если бы не женщина в красивых одеждах белых, с руками теплыми, улыбкой доброй, ничего бы не вышло. Кого только ни спрашивали, никто не видел этой незнакомки. Девочка говорила, что она была похожа на Мадонну с младенцем, что была изображена на иконе, висящей в доме ее дедушки. В память о чуде решили люди всей деревней поставить на месте колокольни часовенку деревянную. А отец девочки посадил за ней сажень лиственницы. Красавицу и сегодня можно увидеть. Колокол с каланчи перенесли на колокольню часовни, чтобы он созывал людей на молитву…   



Всего 3 комментария:

Алина
27-03-2014
Вот у "Комсомолки" хватило духу, наверное, на полгода, на год. Очень хотелось бы, чтобы авторский проект Владимира Цвирко как замечательно начат,так и успешно был бы завершен. Мужества Вам и силы воли!

Маргарита
27-03-2014
Мой сосед пришел с Вашей газетой и показал рубрику "150 золотых маршрутов моей Беларуси", приятно. Благодаря только этим путешествиям выпишу Вашу газету!

Галина
28-03-2014
Почему я не была никогда не в Ивенце, не в Станьково и т.д.? Почему я раньше не читала газету " 7 дней"? Обязательно буду и то, и другое!


Еще
В рубрике

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.