Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



На слуху

№11 от 13 марта 2014 года

Письма дьявола
Письма дьявола

Менее чем за два месяца в Минске от передозировки наркотиком, так называемыми марками, погибли уже семь человек, причем все — молодые люди в возрасте до 25 лет.
Как сообщил журналистам начальник управления Следственного комитета по Минску Дмитрий Конопляник, экспертизы, проведенные по фактам смертей молодых людей, дают следствию основания полагать, что все они произошли в результате воздействия одного и того же опасного психотропного вещества, нанесенного на кусочек бумаги, — так называемую марку. Дмитрий Конопляник рассказал, что все эти марки произведены кустарным способом: компоненты для их производства прибывают по отдельности, затем смешиваются и наносятся на марку. На двух изъятых правоохранителями марках концентрация опасного вещества различалась в 10 раз.


Дмитрий Конопляник добавил, что экспертизы еще продолжаются. Все трагические случаи объединяет одно и то же психотропное вещество, один и тот же носитель, одна и та же схема покупки и продажи — через интернет. На одной стороне этих марок изображена голова животного красного цвета с рогами. В молодежной среде эти марки называют еще письмами дьявола. Перед смертью молодые люди помещали марку с неизвестным веществом под язык.
В Заводском районе 19 января девушка 1995 года рождения приобрела с подругами пакетик с белым порошком, содержавшим психотропное вещество, а также несколько марок. Через три часа после их употребления девушка начала неадекватно себя вести, перестала реагировать на происходящее вокруг, принялась громить квартиру, после чего наступила внезапная смерть. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от отравления неизвестным веществом.
В Московском районе столицы 20 января в квартире был обнаружен труп молодого человека 1992 года рождения. Установлено, что он также отдыхал в компании друзей, принес с собой 6 марок. Парень употребил только половину марки. Смерть наступила через два часа в результате отравления особо опасным психотропным веществом. Перед этим он также вел себя неадекватно, бегал по квартире, на просьбы друзей не реагировал. При проведении следственных действий было изъято 5 марок. Все они содержали в составе особо опасное психотропное вещество.
В Центральном районе 12 февраля из квартиры в бессознательном состоянии в больницу с диагнозом «отравление неизвестным токсическим веществом» была доставлена девушка 1996 года рождения, студентка БГУ. Впоследствии девушка скончалась, не приходя в сознание. Парень выжил благодаря тому, что, почувствовав онемение конечностей и прочие симптомы, вовремя выплюнул опасный клочок бумаги.
В Ленинском районе 17 февраля около часа ночи в машине скорой помощи скончался школьник. Установлено, что парень накануне в интернете приобрел две марки. В результате употребления школьник умер.

Медики отмечают, что синтетические наркотики вызывают даже более страшные последствия, чем наркотики традиционные. Очень часто они даже не вызывают привыкания просто потому, что летальным становится единичный случай их потребления. Об этом свидетельствует и страшная статистика смертей семи молодых людей в Минске. Несмотря на распространяемые в интернете заявления о том, что курительные смеси, спайсы, «марки» изготовлены по древним тайным рецептам из трав, все они являются синтетическими каннабиноидами. После кратковременного эффекта релаксации возникает острый психоз, который выражается в неадекватном поведении, возбуждении, галлюцинациях. Человек теряет ориентацию в пространстве, ясность сознания. В результате он может убить сам себя либо нанести серьезные повреждения. Кроме того, существуют и отдаленные последствия, в частности, рак губы и слизистой оболочки рта, шизофрения, нарушение репродуктивной функции. Зачастую нанесенное психотропами воздействие на мозг приводит к тому, что человек, даже если его удается спасти, рискует попросту превратиться в «овощ».

21 февраля в Советском районе Минска также в машине скорой помощи скончался парень 1995 года рождения. Перед этим он отдыхал в компании и ненадолго отлучился. Когда вернулся, стал вести себя неадекватно, друзей не слышал. Внезапно у молодого человека остановилось дыхание. Прибывшие врачи констатировали смерть.
27 февраля в одной из квартир в Первомайском районе был обнаружен труп мужчины 1990 года рождения. Проведенные следственные действия помогли установить, что парень также в компании друзей приобрел через интернет несколько марок. Марки употребили двое из находившихся в квартире. После этого у обоих проявились аналогичные признаки острого токсического отравления. Один из них выбежал на улицу, ему вызвали скорую. Другой парень умер.
Еще один случай произошел 8 марта в микрорайоне Серебрянка. Из окна квартиры, расположенной на 6-м этаже дома, выпрыгнули молодой человек 1995 года рождения и девушка 1998 года рождения. Установлено, что девушка пришла к парню в гости. Они употребили марку. После этого, находясь в состоянии эйфории, чтобы доказать свои чувства, оба шагнули из окна. Парень скончался в больнице, девушка выжила. У следователей есть все основания полагать, что марка и опасное вещество на ней — аналогичны с предыдущими.
Особо примечательно, что все молодые люди положительно характеризовались родственниками и знакомыми, а также по месту работы и учебы. Многие занимались спортом, не имели вредных привычек. Для близких их смерть стала настоящим потрясением и неожиданностью. По данным фактам гибели людей возбуждены уголовные дела. По ряду случаев судебные экспертизы продолжаются.
Криминальный бизнес


В Минске завершено расследование очередного уголовного дела за распространение психотропов. Об этом журналистам сообщил начальник Управления Следственного комитета по Минску Дмитрий Конопляник.
«Следственный комитет по Минску закончил расследование уголовного дела в отношении группы граждан Беларуси, жителей Гродно. Они в течение 2013 года занимались распространением в Минске психотропных веществ. Молодые люди постоянно меняли съемные квартиры, которые использовали как офисы. Эти люди занимались поставками и распространением при помощи интернета психотропов. Имели ряд закладчиков, которые, не выходя на связь с поставщиками, получали задание на заклад психотропного вещества в указанном месте. В результате расследования были задержаны несколько граждан Беларуси в момент изъятия этих закладов. Этот канал сбыта перекрыт», — рассказал Дмитрий Конопляник.
По его словам, торговля наркотиками является одной из самых насущных проблем. Доходы, получаемые от такой незаконной деятельности, сравнимы с доходами, получаемыми в результате торговли природными ресурсами. Еще в 2013 году в Минске было зарегистрировано около 1,7 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В этом году количество таких преступлений увеличилось на 40% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Растет число лиц, стоящих на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «наркомания».
Система распространения наркотиков практически у всех однотипна. Предложение покупки размещается на сайте, связь с распространителем происходит также в интернете при помощи всевозможных коммуникационных программ. Там же обсуждаются стоимость и детали передачи товара. Затем деньги перечисляются покупателем на оговоренный электронный кошелек, после чего ему сообщаются место и время получения заказа. Эту систему достаточно трудно вскрыть, но у следствия есть способы и механизмы выявления и борьбы с таким преступным бизнесом. Об этом свидетельствуют примеры раскрытия конкретных уголовных дел.
Вовремя распознать
В Беларуси прорабатывается вопрос о создании межведомственной антинаркотической комиссии, которая сможет признавать новые психоактивные вещества аналогами наркотиков в кратчайшие сроки. Об этом сообщил начальник управления физико-химических и взрывотехнических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Николай Сасункевич.
Ожидается, что такая процедура будет занимать всего 1—2 дня. Кроме того, в целях повышения эффективности противодействия незаконному обороту наркотических веществ Государственный комитет судебных экспертиз совместно с Министерством внутренних дел и Министерством здравоохранения выступили с инициативой по доработке механизма по установлению государственного контроля над оборотом так называемых дизайнерских наркотиков. «Речь идет о введении нового понятия: базовая структура. Также предлагается доработать определение аналогов с учетом введения нового термина», — пояснил начальник управления.


«К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что через интернет, через рекламу красивой жизни нашу молодежь заманивают, убеждают ее в том, что это легальная, безопасная эйфория. Но люди должны понимать, что каждый конкретный случай может стать роковым, в наркотиках нет ни крутости, ни красоты. Не нужно вестись на рекламу. Люди должны понимать, что наркоторговцы их попросту дурят, держат за идиотов», — отметил Дмитрий Конопляник.

Виталий ПЕТРОВИЧ, БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На совещании у главы государства определен оптимальный вариант повышения пенсионного возраста — на 3 года. В Беларуси доля людей в возрасте старше пенсионного составляет почти 25 процентов, четверть всего населения! При этом в стране — порог выхода на пенсию один из самых низких в мире.

Инцидент, произошедший 2 марта в Витебске, вмиг прославил милиционера роты милиции железнодорожного отдела департамента охраны Сергея Баталко. Возвращаясь домой после службы, прапорщик переходил дорогу по зебре, а впереди него шел школьник. Две машины остановились, пропуская пешеходов. Но со стороны трамвайных путей несся автомобиль, который мальчик не увидел. К счастью, опасность вовремя заметил Сергей Баталко.

Сразу скажу: никогда ничего не заказывала в зарубежных интернет-магазинах. Сколько бы меня ни склоняли, ни убеждали, что там все тип-топ, не верю. Ну как можно заказать одежду без примерки, без того, чтобы ее «пощупать»? Или технику — какая там может быть гарантия? Но правды ради стоит сказать, что новость о снижении беспошлинного ввоза с 200 до 22 евро меня взбудоражила.

Когда я задаю себе, обычному человеку среднего возраста, вопрос, хочу ли я лично повышения пенсионного порога, то мой честный ответ — конечно же, нет. Следом второй вопрос, надо ли его повышать. Скрепя сердце отвечаю — да, надо. А если уж быть честной до конца, то мое мнение — это нужно было сделать вчера. И пусть в меня бросят камень. Не сомневаюсь, что так и будет, потому что всегда есть «оппоненты», которые предпочитают пращу аргументам, и те, для кого привычнее поза страуса с головой в песке (мол, тогда проблема обойдет стороной). Не пора ли отложить в сторону метательные орудия и отряхнуть песок? А если без аллегорий, то почему бы не сделать попытку разобраться в демографических, социальных и экономических предпосылках для решения самого острого вопроса, волнующего всех и каждого?