Онлайн конференция

№11 от 13 марта 2014 года

Лидия Ермошина: Мы улучшаем информированность избирателей
Лидия Ермошина: Мы улучшаем информированность избирателей

Местная избирательная кампания в Беларуси близится к завершению. День выборов назначен на 23 марта. На депутатские мандаты претендуют более 22 тыс. кандидатов в депутаты. Кампания для них проходит в обновленном формате — с учетом принятых недавно поправок в избирательное законодательство. На все вопросы, связанные с предстоящими выборами, во вторник ответила Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.
БЕЛТА:
— Изменения в избирательное законодательство больше всего касались местных выборов. Вы как председатель ЦИК считаете эти изменения оправдавшими себя на данный момент или еще рано судить?
Лидия Ермошина:— Наверное, рано судить. Думаю, что всю глубину изменений почувствуем, когда будут проходить общенациональные кампании. Я имею в виду выборы республиканских органов власти: Президента или парламента. И хотела бы сказать, что на местных выборах все зависит от того, как изменения оценят избиратели. Наверное, это будет чуть позже. Потому что не позднее 12 марта, то есть буквально на днях, избиратели впервые получили информационные буклеты о кандидатах в депутаты. Буклеты изготовили избирательные комиссии. Их разнесли по почтовым ящикам. Избиратели, идя на участок для голосования, уже будут обладать информацией о тех, кто участвует в выборах. Ранее у нас этого не было. Избиратели были хорошо осведомлены только во время президентских выборов. Даже во время парламентских они зачастую не знали, кто участвует, до прихода на участок. Вот это, наверное, главное — мы улучшаем информированность избирателей.
Наталья Пранович, г. Гродно: — На проведение местных выборов в Беларуси было выделено Br100 млрд. Удалось ли сэкономить? Если да, то за счет чего?
Лидия Ермошина: — Об этом мы можем сказать только после того, как завершится избирательная кампания и мы рассчитаемся по заработной плате с членами участковых избирательных комиссий, потому что 75%, если не более, — это расходы на заработную плату. Это небольшое вознаграждение, которое получат члены избирательных комиссий в основном за день выборов. Я могу сказать, что без налогов эта сумма для членов участковой избирательной комиссии будет составлять около Br200 тыс. Это очень небольшие деньги за как минимум 14 часов работы, потому что 12 часов работает избирательный участок и еще два-три часа длится подсчет голосов избирателей.
Александра, г. Минск: — Во время этой избирательной кампании кандидаты в депутаты местных Советов впервые получили возможность создавать свои фонды. Насколько оправдало себя это нововведение?
Лидия Ермошина: — Можно сказать, что на уровне большинства Советов эти фонды не появились. На сельском уровне только один кандидат в депутаты открыл счет. На поселковом — ни один. На районном уровне можно говорить примерно о 2% кандидатов, которые пожелали открыть избирательные фонды, но уже на уровне областей это порядка 25%. В Минске где-то 50% зарегистрированных кандидатов открыли свои избирательные фонды.
То есть определенный прогресс налицо. И даже я как избиратель уже получила листовку от кандидата в депутаты по моему округу, изготовленную за средства его избирательного фонда.
Алена, г. Витебск: — Когда в Беларуси начнется досрочное голосование? Как вы считаете, нужно ли вообще проводить его на местных выборах, если нижний порог явки избирателей все равно отменен?
Лидия Ермошина: — Досрочное голосование начнется 18 марта, как обычно, во вторник. Избирательные участки будут открыты с небольшими интервалами с 10.00 до 14.00 и после перерыва с 16.00 до 19.00. Избиратели могут проголосовать как в первую, так и во вторую смену, как им будет удобно. Никаких подтверждений того, что они не могут прийти на избирательный участок в день выборов, не требуется.
Мы считаем, что досрочное голосование нужно для того, чтобы предоставить избирателям максимальный доступ. И дело не в барьере явки избирателей, ведь, в конце концов, выборы состоятся даже в том случае, если на выборах проголосуют только члены участковых избирательных комиссий и сами кандидаты в депутаты. Но будет ли данная власть представлять население? Досрочное голосование введено, чтобы максимальное количество людей все-таки попыталось решать государственные дела вот таким образом, ведь это и есть непосредственная демократия.
Корр. БЕЛТА: — Можно ли говорить, что время, когда Беларусь все-таки перейдет к выборам по партийным спискам, не за горами или по крайней мере приблизилось? 
Лидия Ермошина: — Вопрос этот неактуален хотя бы потому, что наши избиратели интересуются персоналией, а не политической платформой. Все хотят видеть конкретное человеческое лицо с его успехами либо с его неудачами, а не абстрактную политическую платформу. Я думаю, вопрос неактуален и потому, что у нас и партии многочисленные не активны, и Конституция у нас не позволяет это сделать — перейти к партийным спискам. Вы посмотрите: мир начал возвращаться к мажоритарной системе. Мы же люди по своему складу в хорошем смысле консервативные. Мы не спешили, и оказалось, что мы, наверное, правы.
Партии проявили себя, в принципе, достаточно активно, по крайней мере 9—10 из 15 партий имеют кандидатов в депутаты. Правда, в основном это непартийные движения. Большая часть тех, кто участвует и заявляет о себе как о партийных кандидатах, — это лица, которые выдвинулись путем сбора подписей.

Полный текст онлайн-конференции на сайте www.belta.by



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как повлияли на медиасреду Беларуси поправки в закон «О средствах массовой информации», которые действуют с 1 января 2015 года? Насколько эффективны меры по ограничению доступа к сайтам, нарушающим законодательство? Какие планируются законодательные нововведения по защите детей от вредной информации? На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответила министр информации Лилия Ананич.

На этот и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответили заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич и начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец.

Онлайн-конференция на тему «Изменения на рынке банковских вкладов» с участием начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси, члена правления Нацбанка Илоны Ледницкой, заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Ирины Криворощенко, председателя правления ЗАО «МТБанк» Андрея Жишкевича, заместителя председателя правления «Приорбанк» ОАО Сергея Шишова.

В начале июля Президентский спортивный клуб отметит десятилетие со дня основания. Это республиканское государственно-общественное объединение было создано по инициативе спортивной общественности страны для поддержки физкультурно-оздоровительного движения.