Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Страницы истории

№11 от 13 марта 2014 года

Иван Черский
Иван Черский

Имя выдающегося исследователя Сибири, географа и геолога Ивана Дементьевича Черского увековечено на карте целой «россыпью» географических объектов. В его честь названы горный хребет в Забайкалье, горная система в Якутии, вулкан в Восточном Саяне, мыс и залив на Байкале, ледники на Байкальском хребте — и это далеко не полный перечень. В нижнем течении реки Колыма есть поселок Черский, в Москве, Иркутске и Пскове — улицы им. Черского. С рассказа о нашем земляке, чей след так многообразен на сибирских просторах, мы начинаем рубрику «Имя на карте».

Иван Черский родился 3 мая 1845 года в родовом имении Свольно Дриссненского уезда (сейчас Верхнедвинский район Витебской области) в зажиточной дворянской семье. Рано потерял отца и будучи единственным сыном уже в 10 лет стал хозяином имения. Начальное образование будущий знаменитый исследователь получил дома. Есть предположение, что обучал его монах-доминиканец из костела, расположенного в соседнем селении Волынцы. Детство, проведенное в имении, навсегда привязало его сердце к белорусской земле. Иван Черский владел не только несколькими иностранными языками, он знал и белорусский. Впоследствии из ссылки он жаловался в письме своей сестре Михалине: «Я тут ужо абрусеў и стаў забывацца роднай беларускай мовы».
В 12 лет Иван Черский поступает учиться в Вильно, сначала в гимназию, затем в дворянский привилегированный институт. На последнем курсе института он принял участие в восстании под руководством Кастуся Калиновского. 18-летие Иван встретил в тюрьме, куда вместе с соратниками по повстанческому отряду был помещен после ареста. Черского осудили на бессрочную ссылку рядовым в Западно-Сибирский линейный батальон и конфискацию имущества.
Когда осужденных вывели во двор Динабургской крепости перед отправкой по этапу, к нему на шею бросилась мать, но ее тут же отогнали конвоиры. Несчастная женщина едва успела передать узелок с одеждой и едой, в котором были спрятаны одолженные у дриссненского купца деньги. Это все, чем она могла помочь сыну. К тому времени ее уже выселили из имения, наложили арест на имущество. Можно себе представить, какую душевную боль переживал этот совсем еще молодой человек. Позади – разбитые мечты и слезы родных, впереди – леденящая душу неизвестность…
Но жизнь продолжалась. По дороге к месту ссылки, в Омск, Черский знакомится с Александром Чекановским, уже известным геологом. Даже в ужасных этапных условиях тот не терял интереса к делу своей жизни, несмотря на окрики конвоиров, собирал насекомых, растения, рассовывал по карманам камешки. Долгие беседы с Чекановским разбудили в Черском живой интерес к познанию природы. У него появилась новая цель, и он отдался служению ей со всей горячностью молодости.
В далекую Сибирь наш земляк прибыл подневольным штрафником, но смог стать одним из самых известных исследователей этого края. Как ему это удалось? То был долгий и трудный путь. Иван Дементьевич занялся самообразованием — изучением геологии, анатомии, палеонтологии, зоологии. Еще служа солдатом в Омском охранном батальоне, он собирает в окрестностях города свои первые коллекции камней и останков доисторических животных, которые производят большое впечатление на известного географа А.Миддендорфа. Его стараниями в 1871 году Иван Черский переезжает в Иркутск и начинает работу в Сибирском отделе Географического общества. К тому времени он уже уволен с военной службы по состоянию здоровья, но оставлен на вечное поселение в Сибири.
Начальство удивлялось работоспособности Ивана Черского — он трудился по 16 часов в сутки! Практически в каждом номере журнала «Известия Сибирского отдела Географического общества» выходят его научные статьи по геологии и географии региона. Через год ему  поручают руководить первой экспедицией, и сразу удача — обнаружена стоянка первобытного человека. В 1877 году ему доверяют создание геологической карты береговой полосы озера Байкал, и с задачей он справляется блестяще. Равной этой карте по детальности не было до 50-х годов XX века! За байкальскую экспедицию Черского награждают золотой медалью Русского географического общества. Карта Байкала была представлена на Международном географическом конгрессе в Венеции, и к ее автору пришла уже мировая известность. 

 

В 1878 году Черский женится на молодой иркутянке Мавре Павловне Ивановой. Он снимал комнату в доме ее матери, вместо оплаты обучая грамоте хозяйских дочерей. Одна из сестер, Ольга, интереса к наукам не питала, а вот Мавра была настоящим самородком, все схватывала на лету. Она стала исследователю не только женой, но и верным соратником. Мавра Павловна ездит вместе с ним в экспедиции, помогает в работе на метеостанции в верховье Нижней Тунгуски и маршрутном геологическом исследовании Сибирского почтового тракта. Здоровье Ивана Дементьевича подорвано в экспедициях, он болеет, на некоторое время даже теряет зрение. Но всегда рядом она — любящая и надежная. В 1879 году у них рождается сын Александр.
В 1885 году Иван Черский получает наконец долгожданную амнистию и вместе с семьей переезжает в Санкт-Петербург. В Академии наук его принимают очень хорошо, единодушно признают лучшим знатоком Сибири. Черский много работает, выступает с докладами, читает лекции студентам. В 1886 году он был награжден золотой медалью графа Ф.Литке за палеографические исследования Сибири.
Обустроившись на новом месте, Иван Дементьевич решает забрать к себе мать и впервые за долгие годы посещает родную Витебщину. Заезжает и в Свольно, хотя имение принадлежит уже другим людям. О чем думает ученый, глядя на родной дом? Наверное, о том, как неисповедимы пути господни...
Однако спокойная жизнь в Санкт-Петербурге длится недолго. Шесть лет спустя Иван Черский снова собирается в экспедицию – на практически неисследованный северо-восток Сибири. С ним едет жена, 12-летний сын Александр и 18-летний племянник Генрих Дуглас, сын покойной сестры Михалины. Эта экспедиция становится для Ивана Дементьевича последней. В дороге он заболевает, но не соглашается прервать путь — вперед, только вперед! Когда начался спуск по реке Колыма, он уже не мог ходить. Сидя в закрепленном на баркасе кресле, давал указания по сбору нужной информации, и почти до последнего дня сам вел дневник экспедиции. Умер Иван Черский 25 июня 1892 года. Мавра Павловна похоронила его в ближайшем населенном пункте – Среднеколымске. Собрав все свое мужество, она завершила экспедицию согласно намеченному плану, как и обещала мужу...
Мавра Черская прожила долгую жизнь, умерла в 1940 году. Ей пришлось пережить еще одну трагедию – гибель в 1921 году сына Александра. Как и отец, он сердцем прикипел к бескрайним сибирским просторам России. Исследовал Дальний Восток, затем был назначен комендантом Командорских островов, где и погиб при невыясненных обстоятельствах.
Потомки рода Черских живут сегодня в разных странах мира. Много лет восстанавливает родословную семьи Андрей Дуглас, правнук Генриха Дугласа, племянника великого исследователя.  Андрей Викторович живет в Канаде, но уже не раз посещал Беларусь.

Родными тропами

Память об Иване Черском сохраняется сегодня на его родной Витебщине. В г.Верхнедвинске именем Черского названа улица, в агрогородке Волынцы — краеведческий музей. Имение Свольно до наших дней не сохранилось, но на его месте в 1987 году был установлен памятный знак.
В Волынецком краеведческом музее им. И.Д.Черского жизни и деятельности исследователя посвящена отдельная экспозиция, материалы для которой по крупицам собирали по архивам и музеям России, Литвы и Беларуси. Начало этой кропотливой работы было положено местным краеведом, учителем истории Борисом Филипповичем Шимуком. Сейчас его дело продолжают директор музея Лариса Вайновская и хранитель фондов Надежда Сосновская.

Настоящей «изюминкой» экспозиции является макет усадьбы Черских, мастерски выполненный местным жителем Константином Полынским. В советские годы, вплоть до 1960 года, в усадьбе располагалась школа, так что облик здания не успел стереться из народной памяти. Здесь же можно увидеть и макет костела в селении Волынцы, который регулярно посещала в свое время вся семья Черских. Сам храм взорвали в Великую Отечественную немецкие оккупанты.

Надежда Сосновская не без горечи констатирует, что многие белорусы открывают для себя имя Черского, только перешагнув порог их музея. «Черский — это же герой войны?» — спрашивают у нее в начале экскурсии, и это еще не самое нелепое предположение. «Обидно, что про личность такого масштаба многие даже не слышали, — сетует Надежда Ананьевна. – Нужно обязательно восполнять этот пробел! И здесь, на малой родине Ивана Черского, мы все для этого делаем…»

На просторах Сибири

Приятно было узнать, что дань уважения выдающемуся исследователю отдают и наши соотечественники в Сибири. Уже 18 лет здесь плодотворно работает Иркутское товарищество белорусской культуры им. Черского. «Решение назвать нашу региональную организацию в его честь было принято 31 мая 1996 года на первом съезде белорусов Прибайкалья. Это исполин науки, имя которого у нас в Сибири известно каждому. Важно для нас и то, что он помнил про свое белорусское происхождение, свои корни», — рассказал нашему корреспонденту руководитель объединения Олег Рудаков. К слову сказать, Олег Васильевич также родом с Витебщины, родился в деревне Бездедовичи Полоцкого района, что буквально в 50 километрах от родового имения Черского Свольно.
Белорусов в Иркутской области очень много, «если копнуть — у каждого третьего белорусские корни найдутся», уверяет Олег Васильевич. Наши земляки переселялись сюда в разные исторические периоды и разными путями, наиболее массово — в годы столыпинской аграрной реформы. В Сибири много белорусских деревень, основанных в те времена и сохраняющих свою самобытность по сегодняшний день. В советские годы Иркутская область «прирастала» белорусами за счет строителей, военнослужащих, специалистов других профилей.
Иркутское товарищество белорусской культуры им. Черского — объединение большое и активное. Оно собрало порядка 700 человек, деятельность осуществляется по двадцати различным направлениям! Фольклорные коллективы выступают не только с концертными программами, но и проводят национальные обрядовые праздники, такие как «Гуканне вясны», «Купалле», «Каляды». Работает библиотека белорусской литературы, проходят исторические, литературные вечера, издается газета «Маланка». В молодежном клубе «Крывiчы» молодежь изучает белорусский язык и культуру. А в студии бытового танца можно выучиться национальным танцам, в том числе и в малоизвестных вариациях, которые сохранились только в сибирских деревнях с белорусскими «корнями».
Памятные даты, связанные с жизнью и деятельностью Ивана Черского, всегда особо отмечаются нашими соотечественниками в Сибири. Олег Рудаков рассказал об уникальной традиции — в юбилейные годы они совершают восхождения на пик Черского и устанавливают там памятные знаки. В мае 2015 года планируется очередное восхождение — в честь 170-летия со дня рождения нашего славного земляка. И он заслужил такую долгую память!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Огромное количество гаджетов, ставших реальностью сегодняшнего дня – смартфоны, Гугл, планшеты и электронные книги, 3D-печать, виртуальная реальность, – были предсказаны Станиславом Лемом в его произведениях, когда все это казалось несбыточными фантазиями.

Сказ про то, как белорусский князь крестоносцев бил

Жизнь – самый крутой сценарист и режиссер. Ее истории даже более удивительны, чем голливудские. Недавно одну такую услышала от создателя краеведческого музея Старосельской школы Витебского района Маргариты Юшкевич, открывшей нам, столичным гостям, настоящую музейную сокровищницу, под завязку заполненную историческими раритетами Придвинского края.

О таких говорят: человек поступка. Народный артист СССР и Беларуси Николай Еременко ничего не брал от жизни готовым. Каких усилий стоило ему строительство дороги своей судьбы, доподлинно известно лишь его измотанному нескончаемыми битвами сердцу...