Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Беларусь помнит

№11 от 13 марта 2014 года

КРАХ «БЛИЦКРИГА»
КРАХ «БЛИЦКРИГА»
 Если бы у автора этих строк спросили, кто из белорусских историков внес наибольший вклад в изучение истории Беларуси периода Великой Отечественной войны в двадцать первом веке, то одним из первых он назвал бы военного историка, кандидата исторических наук, доцента, заведующего кафедрой истории, всемирной культуры и туризма Минского государственного лингвистического университета Сергея Новикова.
Военным историкам и многим читателям нашей республики хорошо известно имя этого исследователя как автора двух монографий и более 270 научных работ, изданных в Беларуси, Великобритании, Германии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине. Сергей Новиков отличается прекрасным знанием немецкого языка, особенно фронтовой лексики, систематической работой в архивах ФРГ, особенно в Федеральном военном архиве Германии в Фрайбурге, и умелым использованием ее результатов, точнее, введением в научный оборот совершенно новых, в некоторой степени уникальных документов немецких архивов, попыткой по-новому взглянуть на боевые действия на территории Беларуси летом 1941 года, переосмыслить качество освещения этих событий в советской, немецкой и в современной белорусской историографии.

Лучшим доказательством является новая монография Сергея Новикова «Беларусь улетку 1941 года: новыя падыходы ў даследаванні баявых дзеянняў», которая вышла буквально месяц назад в учреждении образования «Минский государственный лингвистический университет».
Нельзя не согласиться с мнением автора, что актуальным является не только подбор, критический анализ и научная интерпретация источников, но и выбор методов, при помощи которых проводится предложенное исследование. Чтобы исследование боевых действий на белорусской земле в июне-августе 1941 года было объективным и правдивым, надо всесторонне иследовать источники, как советские, так и немецкие.
В чем достоинства исследования?
Новая монография С.Е.Новикова является первым в нашей стране и в государствах СНГ сбором иностранных документальных источников, которые не только содержат наиважнейшие сведения о боевых действиях вермахта, но и показывают многочисленные факты ведения упорной обороны Красной Армией на территории Беларуси летом 1941 года.
Очень важно, что абсолютное большинство представленных в книге материалов практически никогда не переводилось на белорусский и русский языки и поэтому фактически было недоступно для многих отечественных историков. Для читателей и историков ценно то, что в данной книге немецкие материалы собраны тематически, систематизированы и научно прокомментированы.
Главная идея, которая нашла отражение в исследовании С.Новикова, заключается в выяснении исторического значения боевых действий войск Западного и Центрального фронтов на территории Беларуси в начале Великой Отечественной войны. Введенный в научный оборот целый комплекс документальных источников немецкого происхождения убедительно подтверждает, что начало краха немецкого плана «молниеносной войны» произошло именно на белорусской земле в те тяжелые для нас месяцы — июнь-август 1941 года. Именно здесь вермахту были нанесены первые серьезные удары, в результате которых он уже в июле 1941 года сначала по приказу главкома сухопутных войск вермахта фон Брухича, а затем по приказу Гитлера даже перешел к обороне.
На основе данной монографии надо вносить существенные уточнения в энциклопедии, справочники и школьные учебники по истории Беларуси периода Великой Отечественной войны, где вместо подзаголовков «Оборона Могилева», «Оборона Гомеля» надо давать другие — «Могилевская битва», «Гомельская битва», то есть так, как называло эти боевые действия немецкое командование в своих оперативных документах.
С.Е.Новиков — один из немногих историков Беларуси и на постсоветском пространстве, который считает, что одним из перспективных направлений дальнейшего исследования проблематики начального периода Великой Отечественной войны в настоящее время можно считать критическое изучение новых документальных источников с целью сопоставления их с фактами, принятыми в отечественной историографии.
На основе детального анализа боевых действий на Гомельщине летом 1941 года автор книги приходит к очень важному и принципиальному выводу:
«В отечественной историографии пока недооценены действия советских войск на Гомельщине, где в июле-августе 1941 г. имела место уникальная битва. На сегодня необходимо провести необходимую реконструкцию хода и результатов Гомельской битвы и показать действия не только одного 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Л.Г.Петровского. Результаты более чем месячной битвы на Гомельщине повлияли на внесение корректировки в первоначальные планы немцев и даже привели к изменению всей стратегии «молниеносной войны». Локальные и ограниченные успехи Западного и Центрального фронтов на Гомельщине стали первыми шагами к краху стратегической операции «Барбаросса».
Внимание читателей, безусловно, привлечет пятый параграф монографии «Трагическое лето в Беларуси», который посвящен советским военнопленным, или «безвозвратным потерям».
Чувство неутихающей боли возникает после закомства с вопросами, которые ставит перед будущими исследователями С.Новиков:
«Какие факторы стали определяющими для того, что на протяжении только двух первых летних месяцев в немецком плену в тылу группы армий «Центр» оказалось без малого 800 тыс. (точнее, 784 тыс. — Э.И.) военнослужащих Красной Армии, или почти две трети боевого состава войск фронта на момент начала боевых действий Западного фронта на территории Беларуси летом 1941 г.? Какой труд надо написать белорусским иссследователям, чтобы раскрыть ход тех трагических событий, не оставить без внимания ни одной человеческой судьбы, в том числе показать общую картину трагедии советских военнопленных, исходя из того, что за годы оккупации на белорусской земле погиб фактически каждый третий военнослужащий, который был взят в плен войсками группы армий «Центр», или каждый пятый из советских военнопленных, кто вообще погиб в годы Великой Отечественной войны?».
Исключительную ценность представляет второй раздел книги под названием «Документы и материалы», а также «Приложения» (карты, боевые схемы, факсимиле документов, таблицы).
Прочитав книгу С.Е.Новикова «Беларусь улетку 1941 года», читатели могут наглядно убедиться, что крах плана «Барбаросса» начался именно на белорусской земле, что именно тогда в Беларуси рождалась Победа над германским нацизмом. Надо надеяться, что эта монография послужит для наших историков толчком к будущим скрупулезным поискам истины в российских, белорусских и немецких архивах, истины о трагических и героических событиях в июне-августе 1941 года на территории нашей республики.

Эмануил ИОФФЕ, профессор БГПУ им.М.Танка, доктор исторических наук

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!