>>>

Интересный собеседник

№11 от 13 марта 2014 года

Хозяин души. Рыжий клоун. Киномагнат

Про Армена Джигарханяна можно говорить бесконечно. Он  сыграл такое количество ролей, что первым из российских актеров попал в Книгу рекордов Гиннесса. По этому поводу Валентин Гафт посвятил ему эпиграмму:
Гораздо меньше на земле армян,
Чем фильмов, где сыграл Джигарханян.
В активе актера более трехсот кинематографических ролей, многие образы, созданные им на сцене и на экране, стали заметным явлением нашей духовной жизни. Зрители и критика по праву относят их к лучшим достижениям советского и российского искусства. Все поклонники артиста смогут увидеть народного артиста СССР Армена Джигарханяна
31 марта в Минске  в спектакле «Театр. Вечная любовь».

–– Армен Борисович, как ваша фамилия переводится на русский язык?
–– Джигяр — дословно переводится как «печенка». Но в моей фамилии еще есть слово «хан», которое означает «хозяин». Но на Востоке очень любят говорить про душу. В Грузии говорят «джигяро», что в переводе душевный человек. Так что фамилию можно переводить или я — хозяин печеночной, или — хозяин души. Кому как нравится.
–– Как армянский мальчик из простой семьи стал народным артистом СССР?
–– Может быть, гены сыграли свою роль. Ведь мой дед был тамада, кинто, так в Тбилиси называют клоунов. Когда после школы я решил поступать в театральный, мой учитель математики воскликнул: «Армен, я бы тебя понял, если бы ты был тупым, но ведь у тебя голова хорошо варит, зачем же тебе этот легкий хлеб?» Но я все же поехал в Москву поступать во ВГИК, и несмотря на то, что в семье говорили по-русски, из-за акцента я провалил собеседование. Родственники в Москве уговаривали меня поступить в институт пищевой промышленности, но я вернулся в Ереван, где поступил в Ереванский художественно-театральный институт. 13 лет проработал в Русском драматическом театре Еревана. Был, как принято говорить, звездой театра. Но мне хотелось большего. У нас в театре играли приглашенные актеры Алексей Грибов, Ольга Яковлева, которая была моей партнершей в спектакле. Она и порекомендовала меня Эфросу. Анатолию Васильевичу понравилась моя роль в фильме «Здравствуй, это я!», и он пригласил меня в Москву, предложив сразу 3 роли в Московском театре имени Ленинского комсомола.

–– Вы успешный театральный актер, на которого ходила публика. Зачем вам понадобилось создавать Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна?
–– У меня был курс во ВГИКе, мы много работали, присматривались, нюхали друг друга. И когда студенты курса получили дипломы, мне не захотелось с ними расставаться. К сожалению, в процессе работы многие, кого я «кормил грудью», ушли. Но это их дело, на их место пришли другие, которых я не учил, но все профессиональные актеры.
–– Всю жизнь вы посвятили театру. Что он для вас?
–– Ницше сказал: «Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины». Я полностью разделяю его точку зрения. И здесь, например, подойдет такая фраза: «Давай лучше пойдем «Жизель» посмотрим, чтобы не умереть от истины». Посещая театр, мы включаем наполнение организма плюсами. Театр — непростое искусство. Он создает иллюзию красивую, чувственную, биологическую. В Риме я увидел очень старые часы, но меня больше поразило не то, сколько им лет и как они выглядят, а надпись «Сейчас больше, чем ты думаешь». Так вот, театр нечто большее, чем мы думаем. Все искусство основано на этом.

–– Армен Борисович, у вас много званий, наград. А какую из них можете выделить?
–– Из всех титулов и званий больше всего горжусь званием артиста, когда уговариваю вас поверить мне, что я Отелло. Мне нравится, когда меня называют клоуном. Я рыжий клоун. Это самая высокая ступень в актерской иерархии. Клоун может позволить себе быть смешным, привлечь зал. К таким я отношу Смоктуновского, Гриценко, Гафта, Табакова, Калягина, Петренко...
–– Мы знаем юмористов Петросяна, Гарика Мартиросяна из Comedy Club, Карена Аванесяна. Существует ли такое понятие — «армянский юмор»?
–– Названые артисты не имеют никакого отношения к армянскому юмору. Правда, я не видел Comedy Club, но, думаю, у него нет ничего общего с армянским юмором. Армянский юмор очень едкий, острый. Если вы слышали армянское радио — это и есть армянский юмор с остротой.
–– Как вы относитесь к выражению, что человек с годами становится мудрее?
–– Я с этим не согласен. Первое — нужно дожить до этого возраста. Второе, самое важное в человеческой жизни, — как мы проживем. Не каждый может прожить жизнь достойно. Есть такая история, когда Эзопа поймали и сказали ему: «Мы тебя бросим с той скалы». На что Эзоп ответил: «Пустите меня к той скале, где прыгает свободный человек».

– Что вы считаете своей самой большой слабостью?
–– Своей главной слабостью считаю любовь!
–– Что вам больше всего нравится в актере Джигарханяне?
–– Умение перевоплощаться! Когда я говорю, я отвечаю за все последующие действия.
–– На ваш взгляд, какое человеческое качество самое низменное?
–– Больше всего я ненавижу ложь, лицемерие.
–– Какого качества вам не хватает?
–– Я хотел бы обладать большей терпимостью.
–– У вас есть комплексы?
–– Самый большой мой комплекс, что я не умею плавать. Всю жизнь хотел плавать, но так и не научился, хотя меня учил очень хороший тренер.
–– Если бы вы поймали золотую рыбку, какие три желания вы бы ей загадали?
–– Я бы не стал ей загадывать желания, а выпустил бы в море. Потому что человек должен всего добиваться сам. От этого он испытывает удовольствие!
–– Если бы вам представилась возможность пообщаться с кем-то из ушедших великих, гениальных людей, кого бы вы выбрали?
–– Я бы использовал эту возможность, чтобы пообщаться с самым дорогим мне человеком — мамой.
–– У вас есть любимая фраза?
–– Моя любимая фраза, которую приписывают Сократу — «Как много вещей, которые мне не нужны». И еще — «Лучше износиться, чем заржаветь».
–– Вы любите животных?
–– Я очень люблю животных и детей. Я так привязался к своему коту Филу, который жил у меня много лет, что он стал членом семьи. Когда жена позвонила и сказала, что Фил умирает, я полетел в Америку. Жена говорила, что я не успею, но случилось чудо, я прилетел после обеда, простился со своим любимым котом, а утром он умер. В этом есть что-то таинственное.

–– Какие плюсы и какие минусы вы можете выделить в США? Вы ведь живете на два дома — в России и Америке.
–– Плюс — в Америке высокая культура быта, там есть закон и мораль. Минус — они живут отдельно друг от друга.
–– В фильме «Место встречи изменить нельзя» вы снимались вместе с Владимиром Высоцким. Что вы можете вспомнить о нем?
–– Высоцкий был явлением, но если говорить о профессии, актер он был средний.
–– У вас много друзей?
–– К сожалению, у меня все меньше и меньше друзей, потому что мне много лет. Многие уже ушли из жизни. Многих я уже не узнаю. Например, когда еду в Ереван, не узнаю тех, кто со мной учился в школе. А потом, когда мы разговариваем, оказывается, что сидели за одной партой. Вы знаете, за собой я обнаружил, что если мне человек был интересен, дорог, я не хочу видеть его мертвым. Он для меня всегда остается живым.
–– Развейте мое любопытство — это байка или правда что однажды за границей вас приняли за киномагната?
–– Такой случай действительно был на Каннском кинофестивале. Для меня было неожиданно, что от меня ни на шаг не отходят, ухаживают, встречают просто по высшему уровню. Естественно, я подумал, что моя популярность докатилась и до Канн, что им понравились мои роли. А потом мне объяснили: просто все решили, что я владелец киностудии «Армен-фильм» и очень богатый человек.

Артур МЕХТИЕВ

«Легко!» – улыбается гомельчанка Ольга Шулико, парируя мой шутливый вопрос.

О том, как уехать лечиться и отдыхать с минимальными потерями времени и финансов, поговорим с руководителем одной из минских туристических фирм врачом Наири Эраносьян.

Трудными военными дорогами Гавриил Бордаченко прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Жлобина, Бобруйска, Барановичей. В 1944 году закончил Военную академию тыла. Уже в мирные годы служил в танковых войсках в Украине, Прибалтике, Румынии. В 1960-е годы уволился в запас, а после перебрался из Литвы в столицу Беларуси. Несмотря на почтенные годы, активно участвует в жизни ветеранской организации, его всегда рады видеть на торжественных мероприятиях, связанных с Вооруженными Силами Республики Беларусь.

Благодаря широкому кругозору и высокому профессионализму, собкору БЕЛТА по Могилевской области по плечу были любые темы.