Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№11 от 13 марта 2014 года

Весенний перепад
Весенний перепад

В прошлом номере «7 дней» вместе с заместителем главного врача Минского консультационного диагностического центра терапевтом высшей категории Зинаидой Васильевной Давыдовой мы беседовали о сезонных всплесках и обострениях хронических заболеваний. О том, что переход от зимы к весне зачастую больно сказывается на людях, страдающих гипертонией. Врачи в поликлиниках и стационарах уже готовятся к очередному всплеску гипертонических кризов. А между тем специалисты напоминают о не менее грозном и коварном недуге — зеркальном отражении гипертонии — гипотонии. Сегодня мы и поговорим со специалистом о симптоматике и лечении этого заболевания.

— Зинаида Васильевна, гипертония — грозная болезнь, но и людей, страдающих гипотонией, счастливцами не назовешь...
— Да, гипотоникам тоже не позавидуешь. Типичные симптомы этой болезни — головокружение, слабость, сонливость, вялость, повышенная при привычных нагрузках утомляемость. Артериальное давление = 100/60 миллиметров ртутного столба. И тут речь идет не об ожирении, как порой бывает на фоне развития гипертонии, а наоборот. Причинами возникновения гипотонии могут быть острые и хронические инфекции, психоэмоциональные перегрузки, а также появление ряда заболеваний. Многое зависит от наследственной предрасположенности. Спровоцировать ее может и резкая перемена климатических поясов. Условия работы, например, производственная вредность.
Различают два вида гипотонии.
Первичному  свойствен дисбаланс гормонов, вырабатываемых почками и надпочечниками. Картина крови характеризуется уменьшенным количеством натрия и повышенным калия. Вторичные артериальные гипотонии возникают на фоне болезни щитовидной железы, язвы желудка, а также под воздействием определенных медпрепаратов.
— Как же справляться с этим недугом?
— Многое зеркально противоположно гипертонии, о которой мы говорили в прошлом номере «7 дней». В случае с гипотонией внимание нужно обратить как раз на применение тонизирующих средств, к которым относятся крепкий натуральный кофе и чай, препараты, содержащие кофеин. Лечить ее можно, прибегая к адаптогенам — настойке женьшеня, элеутерококка.
Хорошо помогают восстановиться физиотерапевтические процедуры: подводный душ-массаж, различные виды лечебного душа (веерный, дождевой, циркулярный, контрастный) и ванн (йодобромные, радоновые, азотные).
Эффективен ручной массаж шеи и верхней части спины.
И помните: если вы настроены на победу над болезнью, она ослабит свой натиск и уступит лидерство вам, главное — не упустить этот переломный момент в сражении. Закрепляйте позиции на всех фронтах здоровым образом жизни, положительными эмоциями, добрым настроем. Это касается и гипертоников, и гипотоников. И тогда атмосфера взаимного уважения к окружающим сформирует культуру в обществе, в котором приятно будет пребывать не только нам, белорусам, но и тем, кто, например, приедет летом на хоккейный чемпионат. Пусть посмотрят, какие здоровые и положительно настроенные у нас люди!

Анна ВОЕВОДКИНА

Боль напополам

Вопрос, который рано или поздно встает во многих семьях: что делать с больными родственниками? С близкими людьми, которые оказались прикованными к постели… Им нужен ежедневный уход и внимание. Как организовать свою жизнь по-новому? Где можно найти помощь в трудной ситуации?
Конечно, самый хороший вариант, когда больного человека берут к себе родственники и за ним ухаживают. Но часто из-за работы нет возможности обеспечить человеку достойный уход в течение дня. В таком случае прибегают к услугам сиделки.
Помощь сиделки
Многие местные территориальные центры социального обслуживания предлагают услуги сиделок на внебюджетной основе. То есть зарплата выплачивается из денег, поступающих непосредственно от подопечных. В этом случае к вам домой на определенное время будет приходить человек и осуществлять уход за больным. Один час сиделки в Минске стоит в дневное время по будням около 20 тысяч рублей, а в выходные и праздничные дни — 30. Медицинские процедуры и решение бытовых вопросов в должностные обязанности сиделки не входят. Для это существуют медицинские и социальные работники.
— За своей мамой я старалась ухаживать сама, —  делится Анна Рыбакова. — Когда она слегла после инсульта, мне стали помогать сын с невесткой. Но порой мы так уставали, что хотелось вырваться хоть на пару дней на дачу. Ведь нужно было иногда восстанавливать душевное равновесие.  Вот и приглашали на выходные сиделку. Она приходила на час утром, в обед и вечером. Выходило 180 тысяч за выходные. Дорого, но это было необходимо.
Виктория, сиделка:
— Ухаживать за лежачими больными бывает тяжело. И физически, и психологически. Некоторые совсем не могут сами двигаться, поэтому их нужно вовремя переворачивать, подавать судно или менять памперс, перестилать постельное белье, кормить. Часто приходится иметь дело и со смертью своих подопечных. Это большой стресс!
Но моя работа не означает постоянный негатив. Я прихожу несколько раз в неделю к бабушке, которая 7 лет назад слегла после инсульта. Но благодаря помощи родных и ее собственному оптимизму, удалось восстановить парализованную руку. Теперь Татьяна Никифоровна может сама есть. Так что настрой больного очень много значит!
Если позволяют финансовые возможности, то можно найти помощника через специальное агентство.  Так можно выбрать наиболее подходящую для вашего случая сиделку, оговорить форму занятости (частичная, полная, с проживанием), ознакомиться с рекомендациями с предыдущего места работы. За подбор человека агентству нужно будет отдать от 140 до 200 долларов. А час работы сиделки будет стоить от 2,5 доллара.

Другие варианты
* В Минске есть Дом милосердия. Лежачего больного можно устроить на какой-то срок туда. Но стоить это будет 450—500 тысяч рублей за сутки.
* На базе 11-й городской клинической больницы работает отделение сестринского ухода. Пожилого человека там обслуживают специальные медсестры. Стоимость одного дня пребывания — около 200 тысяч рублей. И запись — на многие месяцы вперед...
* Сейчас в столице предлагаются рентные отношения. Одиноким старикам предлагают  заключить договор с государством и получить реальную помощь и уход.
* Решением проблемы также могут стать услуги различных общественных организаций — Красный Крест, религиозные общины…

Советы людей
Но что делать, когда финансовые возможности не позволяют воспользоваться платными услугами? На многие вопросы ответы может дать интернет. На разных форумах люди рассказывают о своей беде, делятся опытом ухода за лежачими больными. Дают советы друг другу. И вот некоторые из них:
* Узнайте, кто из родственников, друзей, знакомых, соседей готов помочь в качестве сиделки;
*  Распределите обязанности по возможности на как можно большее количество родных и близких. Не «тяните» все на себе, т.к. это тяжело. У вас ведь тоже работа, семья, увлечения... Не забывайте про свой отдых;
* Определите время, которое вы посвящаете уходу за больным.  Допустим, утром и вечером семья справляется своими силами, а днем на час приходит сиделка;
* Реально оцените свои финансовые возможности (сколько можете выделить на услуги сиделки, готовы ли предоставить ей жилье/комнату в бесплатное пользование);
* Обустройте быт больного. Если парализована одна сторона, прикрепите поручни возле постели таким образом, чтобы он мог подтянуться и сесть самостоятельно;
* Обратитесь к социальному работнику в администрацию района по вопросу компенсации средств на приобретение памперсов. Об этом есть указ Президента;
* В социальной службе района можно получать компенсацию расходов по услугам сиделки не выше их тарифов. Конечно, этой суммы недостаточно для такого нелегкого труда и вам придется доплачивать. Но этим стоит заниматься;
* Обратитесь и в благотворительные фонды. Но чаще всего это не регулярная, а разовая помощь. А вам надо на годы планировать уход за больным;
* Периодически вызывайте участкового врача из поликлиники, чтобы больной чувствовал, что о его здоровье заботятся.
И, самое главное, — организуйте досуг лежачему родственнику. Конечно, если это возможно по состоянию здоровья.  Книги,  газеты, телевидение, радио… Рассказывайте мировые новости, что растет на даче, чем занимались весь день. Разнообразьте по возможности будни больного родного человека. Сил вам и терпения выполнить свой долг.

Елена КАЗАКОВА, студентка Института журналистики БГУ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?