Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Спорт

№10 от 06 марта 2014 года

На старте снова Домрачева
На старте снова Домрачева

Отгремели фанфары сочинской Олимпиады, но ее свет не погас. Он еще долго будет согревать сердца миллионов любителей спорта, и не только их. Выдающиеся победы наших биатлонистов и фристайлистов показали всему миру красоту и силу воли человека, его неограниченные возможности для совершенствования. Дарья Домрачева, Алла Цупер, Антон Кушнир и Надежда Скардино — это гордость и честь Беларуси.
Но в спорте нередко бывает, когда истинные трудяги, проливавшие на протяжении многих лет немало пота и проявлявшие настоящее мужество, на высший пьедестал так и не поднялись. При этом, что очень похвально, никогда не теряли веру и не опускали крылья. Вот такой и есть наш Сергей Долидович. И на свою пятую Олимпиаду он поехал с большой надеждой, полным сил и боевых амбиций. У него была реальная возможность завоевать одну из медалей в лыжной гонке на 50 км. Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественной встрече с олимпийцами сказал о нем, что на этой королевской дистанции быть среди 30, тем более занять 5-е место — это высочайший результат для страны. Напомним, только считанные мгновенья отделили Сергея от олимпийской медали. Но его труд и воля были по праву вознаграждены орденом Почета.
Правильно говорят, что мать успеха — вера, а отец — труд, что блестяще подтверждает наша биатлонистка Даша. Сегодня, 6 марта, она снова стартует в спринтерской гонке в словенской Поклюке, где начался седьмой этап Кубка мира. В его программе также гонка преследования и масс-старт. Затем соревнования пройдут в финском Контиолахти и норвежском Холменколлене, где и финиширует биатлонный марафон. На этих этапах и определятся обладатели Большого хрустального глобуса. Нам, конечно, предстоит болеть за Домрачеву. Жаль, что на этот раз Международный союз биатлонистов принял решение не включать итоги соревнований в Сочи в общий зачет Кубка мира. Если бы оставались прежние правила, то Дарья, обладательница трех олимпийских золотых, медалей заработала бы более 200 зачетных очков и значительно оторвалась бы от норвежки Торы Бергер. Но и так положение Домрачевой выглядит довольно обнадеживающе. У нее теперь 455 очков, у Торы — 461. Далее идут финка Кайса Макарайнен (444) и Габриэла Соукалова из Словакии — 426. При этом, если учесть, в какой высокой форме подготовки находилась белоруска в Сочи, то задача опередить норвежку ей вполне по силам.  Высшей кубковой награды у нее пока нет. В прошлом сезоне она остановилась на втором общезачетном месте после Бергер.
Примечательно, что одновременно со стартами в Поклюке в олимпийском парке Сочи вновь настало оживление. Здесь завтра, 7 марта, на том же самом стадионе "Фишт", где недавно прощались с играми Олимпиады, соберутся спортсмены из разных стран на церемонию открытия Паралимпиады. В ее программе всего 5 видов спорта, но борьба ожидается не менее жесткой, а порой и драматичной, как это бывает в большом спорте. В нашей команде 10 атлетов и два так называемых "спортсмена-лидера", направляющих слабовидящих лыжников. А за медали поспорят в основном известные Людмила Волчек, Ядвига Скоробогатая, Лариса Ворона, Василий Штапкебой, Дмитрий Лобан... Все они выступят в биатлоне и лыжных гонках. И им хорошо знакома цена побед и горечь несбывшихся надежд. Но паралимпийцы — люди мужественные. Их сама жизнь приучила к постоянным трудностям и успешному преодолеванию их. А спорт для них еще и самоутверждение. На прошлой Паралимпиаде в Ванкувере белорусы завоевали 9 медалей, заняв 9-е общекомандное место. Два "золота" в копилку наград внесла Людмила Волчек. О планах на Сочи председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель предпочитает не распространяться. По его словам, все спортсмены полностью подготовлены, каждый из них способен выступить не хуже, чем 4 года назад. "Конечно, превзойти тот результат будет очень трудно, но без медалей мы не останемся", — резюмировал он.
Блажен тот, кто верит, а вера, как правило, обеспечивает успех. В столице в очередной раз проводился международный турнир категории "Гран-при" по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. Эти соревнования уже стали одним из самых заметных событий нашей спортивной жизни, а для многих из участников продолжением или началом новых побед. Помню, какой ажиотаж в первые годы был вокруг этих соревнований! А для молодых борцов, впервые воочию увидевших легендарного чемпиона, эта была не только большая радость, но и высокая честь. И это понятно, ведь тогда Медведь в своем амплуа был единственным в Советском Союзе, кто не только завоевал три золотые медали олимпиад в престижном тяжелом весе, но и семь раз становился чемпионом мира, четырежды — Европы, 9 раз побеждал на чемпионатах СССР. Не случайно он был затем признан лучшим борцом 20 столетия.
И вот новое свидание со знаменитым чемпионом, 44-е по счету. На этот раз на ковер Минского Дворца спорта выходили атлеты из 15 стран, среди которых было немало уже известных "вольников", готовящихся к чемпионатам мира и Европы. Доброй традицией в рамках турнира было проведение соревнований среди самых юных атлетов под названием "Медвежонок". На борцовском празднике разыгрывались не только медали, памятные сувениры, но и впервые денежные вознаграждения, общая сумма которых составила 64 тыс. долларов.
Белорусы повторили свой прошлогодний успех, заняв в медальном зачете второе место. В их активе 7 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых наград. Первыми, как и год назад, стали россияне, на счету которых 18 медалей (2 плюс 3 плюс 13). Третье место заняли борцы Казахстана (2 плюс 4 плюс 4). Всего на пьедестал (с учетом женских соревнований) поднимались представители 11 стран. Но общей и самой большой наградой для всех участников стали теплота и дружелюбие, которые царили на турнире. Его замечательная традиция служит достойным примером для организации других подобных соревнований и, в первую очередь, конечно, на призы нашей звездной чемпионки Дарьи Домрачевой.

 

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.