Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>
Давайте обсудим
>>>



На слуху

№10 от 06 марта 2014 года

Разведка боем
Разведка боем

Есть в армейской практике такой тактический прием — когда нельзя выяснить ситуацию методом наблюдения и разведки, применяется разведка боем. Опасная, затратная, иногда и безжалостная, но при этом неизменно эффективная, вскрывающая как расположение огневых точек противника, так и сил и средств, сосредоточенных им на данном направлении. А заодно и показывающая, на что способны твои собственные ресурсы.
В минувшую среду, когда среди бела дня почти на три часа замер столичный метрополитен, город пережил как раз такую ситуацию, которую можно назвать разведкой боем. Не в учебном, не в тренировочном — в самом что ни на есть боевом режиме работали в это время все службы и организации, отвечающие за безопасность граждан, — нас с вами.
Напомним, что началось все с СМС-сообщения, которое один из пассажиров метро отправил некоему знакомому: мол, бомба готова, могу взрывать. Девушка-студентка, оказавшаяся рядом, успела прочитать этот текст и в ужасе бросилась к ближайшему сотруднику милиции, чтобы сообщить о подозрительной «эсэмэске». Всех пассажиров метро эвакуировали, все станции и пути были проверены, взрывное устройство не обнаружено. А мужчина, отправивший сообщение, задержан.
Такова вкратце канва событий, которые доставили немало хлопот как минчанам и гостям столицы, так и городским властям и силовым структурам. Пока продолжается следствие, СМИ не располагают более подробной информацией ни о реальности, возникшей в тот день угрозы, ни о мотивах новоявленного «шахида».
Но есть во всем случившемся несколько моментов, на которых хотелось бы акцентировать внимание.
Во-первых, можно сколько угодно обсуждать, хорошо ли поступила девушка, заглянув в чужое послание. На самом деле дилемма здесь — на уровне начальной школы: читать чужие письма, мягко скажем, нехорошо. Но каким бы ни был путь получения информации об угрозе твоей безопасности и безопасности окружающих, эти сведения должны стать известными правоохранителям.
Наших за границей неизменно удивляет, что граждане повсеместно «стучат» на нарушителей порядка. А ведь на самом деле обыватели, сообщая в полицию обо всем, что нарушает установленный порядок, лишь отстаивают свое право на безопасную жизнь и способствуют тому, чтобы принятые законы исполнялись неукоснительно. Пролетел через деревню идиот на скорости под сто километров в час — номер его машины должен быть у гаишников до того момента, когда он в следующий раз собьет ребенка. Устроились с бутылкой «алконавты» в подъезде — участковый должен оказаться рядом до того, как эта пьянь нагадит в углу или попытается отобрать деньги у пенсионерки. Доносятся от соседки душераздирающие вопли от разборок с супругом — пусть наряд восстановит мир чуть раньше той секунды, когда жена в отчаянии звезданет ненаглядного сковородкой по темечку.
Таким образом, девушка из метро, став обладательницей информации о возможном теракте, поступила абсолютно и безоговорочно правильно, тут же поставив об этом в известность милицию.
Во-вторых, отметим адекватное и комплексное реагирование городских властей и силовых структур. Эвакуация метро прошла безупречно. Минские транспортники попытались оперативно компенсировать закрытые маршруты, пустив дополнительный наземный транспорт. Давки в автобусах и трамваях и пробок на дорогах полностью избежать, конечно, не удалось. Но три часа в пробках, которые пережил город, — куда меньшее из зол возможного теракта. Ужас «Октябрьской» нам об этом забыть не позволит.
В очередной раз тихим недобрым словом помянем столичных таксистов: как и во время разгула «Хавьера», эти субчики не преминули в три, а то и в пять раз задрать тариф, работая «от борта». Но в семье, что называется, не без урода…
Ну а в-третьих, давайте вспомним «Большого брата». Только бесконечно наивный или очень опытный человек может полагать, что в мегаполисе легко раствориться. Мы пользуемся мобильниками и компьютерами, ходим под камерами наблюдения, рассчитываемся электронными банковскими картами — и повсюду оставляем следы. Выяснить, где был, что писал и читал, с кем общался каждый из нас — элементарно. Технические средства и методы розыска, которыми владеют сегодняшние силовые структуры, реально могут противодействовать любым попыткам противоправных деяний, особенно затрагивающих аспекты общественной или государственной безопасности. Не случайно мужчина, отправивший странную СМС из метро, менее чем через три часа был задержан. Шутить с этим не стоит.
Как и «проверять» органы на вшивость!
В последний день зимы два студента, которым по уровню интеллектуального развития стыдно и в ПТУ поступать, оставили в отделении банка на минской улице Кульман записку: «Я взорву этот банк! Завтра, не шучу». Недорослей нашли и задержали спустя несколько часов. Их жалкий лепет про попытку «проверить» работу милиции был бы смешон, если бы не срок, который грозит им за заведомо ложное сообщение об опасности. Ведь вполне возможно, что теперь по решению суда парням придется на протяжении семи лет изнутри «инспектировать» работу сотрудников мест лишения свободы. И вряд ли это будет веселая проверка.
Просто нужно помнить, что когда идет разведка боем, шуткам места не остается…

Максим НИКОЛАЕВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На совещании у главы государства определен оптимальный вариант повышения пенсионного возраста — на 3 года. В Беларуси доля людей в возрасте старше пенсионного составляет почти 25 процентов, четверть всего населения! При этом в стране — порог выхода на пенсию один из самых низких в мире.

Инцидент, произошедший 2 марта в Витебске, вмиг прославил милиционера роты милиции железнодорожного отдела департамента охраны Сергея Баталко. Возвращаясь домой после службы, прапорщик переходил дорогу по зебре, а впереди него шел школьник. Две машины остановились, пропуская пешеходов. Но со стороны трамвайных путей несся автомобиль, который мальчик не увидел. К счастью, опасность вовремя заметил Сергей Баталко.

Сразу скажу: никогда ничего не заказывала в зарубежных интернет-магазинах. Сколько бы меня ни склоняли, ни убеждали, что там все тип-топ, не верю. Ну как можно заказать одежду без примерки, без того, чтобы ее «пощупать»? Или технику — какая там может быть гарантия? Но правды ради стоит сказать, что новость о снижении беспошлинного ввоза с 200 до 22 евро меня взбудоражила.

Когда я задаю себе, обычному человеку среднего возраста, вопрос, хочу ли я лично повышения пенсионного порога, то мой честный ответ — конечно же, нет. Следом второй вопрос, надо ли его повышать. Скрепя сердце отвечаю — да, надо. А если уж быть честной до конца, то мое мнение — это нужно было сделать вчера. И пусть в меня бросят камень. Не сомневаюсь, что так и будет, потому что всегда есть «оппоненты», которые предпочитают пращу аргументам, и те, для кого привычнее поза страуса с головой в песке (мол, тогда проблема обойдет стороной). Не пора ли отложить в сторону метательные орудия и отряхнуть песок? А если без аллегорий, то почему бы не сделать попытку разобраться в демографических, социальных и экономических предпосылках для решения самого острого вопроса, волнующего всех и каждого?