Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Компетентно

№10 от 06 марта 2014 года

Меняю квартиру на… футбольную команду
Меняю квартиру на… футбольную команду

Практически каждый из нас когда-либо участвовал в оформлении имущественных сделок: покупал или продавал квартиру, автомобиль, гараж и так далее. И, поставив свою подпись под важным документом, у многих, наверно, по спине невольно пробегал холодок: а все ли я сделал правильно? Не обманули ли меня? Оформлены ли документы юридически безупречно и грамотно? Оказывается, наши опасения не напрасны.
…В Управлении ГКСЭ Республики Беларусь по Минской области уже более шести лет для установления потенциальной сделкоспособности (то есть способности понимать значение своих действий и руководить ими относительно планируемой сделки) проводятся  психолого-психиатрические экспертизы. Такая услуга оказывается на платной основе. Подобный вид экспертиз — белорусское ноу-хау, подобного опыта нет ни в России, ни в Казахстане, ни в других странах СНГ. У истоков создания этого новшества стояли нынешний начальник главного управления судебно-психиатрических экспертиз Владимир Викторович Новиков и начальник управления судебно-психиатрических экспертиз Управления ГКСЭ Республики Беларусь по Минской области Николай Иванович Кринчик.
Психолого-психиатрическая экспертиза стоит сегодня около 600 тысяч рублей. Согласитесь, когда в сделке фигурируют десятки миллионов рублей, такая сумма «страховки» — вполне подъемная.
Люди с психическими заболеваниями зачастую беззащитны во многих вопросах повседневной жизни, в том числе юридических. При вступлении в договорные отношении с такими людьми целесообразно проведение психолого-психиатрической экспертизы.
Психиатрическое исследование заключается в так называемом клиническом судебно-психиатрическом интервью и сборе анамнеза, в анализе психической сферы. Еще один компонент экспертизы — психологическое исследование, которое заключается в тестировании, наблюдении. В среднем процедура занимает полтора-два часа. После этого эксперты запрашивают сведения из психоневрологических учреждений. Если человек когда-либо обращался за психиатрической помощью, то изымается медицинская документация психиатрического профиля, которая подвергается детальному изучению. По результатам полного и всестороннего обследования составляется заключение эксперта. Однако само заключение на руки исследуемому не выдается! Заказчик получает лишь справку установленного образца, в которой указано, способен ли он по своему психическому состоянию понимать значение своих действий и руководить ими. Заключение эксперта в 2-х экземплярах хранится в архиве экспертного подразделения и может быть представлено по запросу суда или следственных органов.
Неблагодарные дети

Гражданка Сидореня (фамилия изменена) 80 лет обратилась с просьбой провести в отношении ее амбулаторную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Она написала заявление, составили соответствующий договор. На дом к ней выехала экспертная комиссия в составе трех государственных медицинских судебных экспертов-психиатров и одного психолога. Провели полное исследование, которое не выявило наличия каких-либо психических расстройств. Проверили, не состоит ли на учете в диспансере, — нет, все чисто! Соответствующие выводы были записаны в справке, которую выдали на руки старушке.
 …Так сложилось, что сын и дочь заявительницы много лет проживали в Москве, являлись достаточно обеспеченными людьми. Почему не приехали к маме в трудную минуту? Не помогли? Недосуг, дела… Сказали прямо: «Твоя квартира нам не нужна. Решай сама свои вопроы». И бабушка заключила со своими подругами, которые осуществляли за ней уход, договор ренты, в соответствии с которым квартира переходила в их собственность после смерти гражданки Сидорени в равных долях.
Проходит полтора года, старушка умирает, открывается наследство и… объявляются москвичи, которые совсем недавно говорили о том, что на материнское наследство не претендуют. Дети заявили, что мама была не в себе, страдала тяжелыми заболеваниями, и, мол, ее поведение нельзя назвать адекватным.
Обратились в суд о признании сделки недействительной. Противоположная сторона — две подруги — представили в суд справку. На основании ее суд затребовал в Управлении ГКСЭ Республики Беларусь по Минской области все материалы по данной экспертизе (они, кстати, хранятся в архиве 25 лет). Московской родне в иске было отказано. Суд даже не назначал посмертную экспертизу, выводы экспертов признали однозначными, потому что в период, приближенный к сделке, ее видели судебные психиатры.
Убежать из злосчастной квартиры

Пенсионерка Горобченко (фамилия изменена) в возрасте 74 лет обратилась с заявлением о проведении в отношении ее платной экспертизы.
Как оказалось, незадолго до этого она пришла в риэлторское агентство с просьбой помочь в обмене квартиры. Агенты по недвижимости, пообщавшись с клиентом, затребовали справку.
Она лично приехала на экспертизу, заплатила деньги. В ходе исследования у заявительницы было диагностировано серьезное психическое заболевание («органическое бредовое расстройство»).
Из разговора исследуемой со специалистами почти сразу стало ясно, что риэлторское агентство насторожилось не зря. Данная гражданка так озвучила мотивы обмена квартиры: соседи-негодяи пытаются выжить ее из собственного жилища, чтобы самим завладеть им. В ванной комнате они просверлили микроскопическое отверстие и заливают туда специальную жидкость, которая, попадая на горячую трубу в ванной, испаряется, вызывая сильнейшие головные боли. Поэтому ей приходилось ночевать в тамбуре.
Эксперты выяснили также, что данная гражданка состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Спустя какое-то время пенсионерка пришла за справкой и увидела результаты исследования — «не может понимать значение своих действий и руководить ими».
Она жаловалась, уговаривала экспертов изменить свое решение, настаивала на проведении еще одной экспертизы. Потом гражданка Горобченко исчезла из поля зрения экспертов, а месяца через два появилась снова и взволнованно сообщила: «Я нашла другое агентство и квартиру все же поменяла. Но вы были правы! Представляете, эти негодяи добрались и туда и снова меня травят! Что мне сейчас делать?». Ей объяснили, что по закону она имеет право обратиться в суд. Неизвестно, была ли судебная тяжба, но в подобных случаях сделка однозначно признается недействительной.
Эксперты настоятельно советуют людям при совершении имущественных сделок обращать внимание на их мотивы. Однажды они столкнулись с молодой женщиной, которая решила продать квартиру, чтобы купить футбольную команду в Германии. Одновременно она собиралась замуж за участкового милиционера, который… был женат, и ездила по городу в грязном свадебном платье, проматывая последние деньги. Она страдала достаточно серьезным психическим расстройством, сделка была совершена, квартиру продали гораздо ниже рыночной стоимости. Судебная тяжба идет до сих пор. Девушка же, о которой идет речь, уже является инвалидом. Обратись она или ее родственники в Управлении ГКСЭ Республики Беларусь по Минской области, таких неприятностей можно было бы избежать.
Задача судебной психиатрии — защита прав и интересов психически больных людей, а также лиц, ведущих асоциальный образ жизни (алкоголиков, бомжей, наркоманов), словом, всех тех, кто может пострадать в результате имущественных сделок, где фигурируют крупные денежные суммы. Кстати, когда-то в компании сомнительных личностей приходили сюда алкоголики, которые «добровольно» хотели продать свою столичную квартиру и купить затем домик в деревне. Но номер у мошенников, желающих разбогатеть на людском горе, воспользовавшись слабостью и безволием таких личностей, не прошел! В результате выдается справка о неспособности лица понимать значение своих действий и руководить ими относительно планируемой сделки. Никаких справок о психическом здоровье таких исследуемых «сопровождающим лицам» не выдается!
Подводя итог, нужно сказать, что психолого-психиатрическая экспертиза — это самый результативный способ получения информации о психическом здоровье человека, его адекватности. Применение общих знаний психолога и психиатра в данном случае очень важно. Позволяет определить психическое состояние исследуемого и его личностные особенности. Комбинированная проверка позволяет сделать объективное заключение.
Количество психолого-психиатрических экспертиз на платной основе по заявлениям граждан за последние месяцы неуклонно растет. Некоторые считают, что этот факт свидетельствует об оживлении на рынке недвижимости. А нам кажется, что повышенный спрос граждан на подобную услугу еще и свидетельство возрастающей юридической грамотности населения и желания быть уверенными при совершении юридически значимых действий.
Совет: когда стоит насторожиться участнику сделки?
Лучше обратиться к специалистам, если у второй стороны вы заметили следующие признаки:
1. Выраженное снижение интеллекта.
2. Утрата навыков самообслуживания, личной гигиены.
3. Злоупотребление алкоголем или наркотиками.
4. Отсутствие четких мотивов и целей (человек не может пояснить, зачем меняет квартиру, не знает ее рыночную стоимость, легко соглашается на изменяющиеся условия сделки и т.д.).
5. Пожилой возраст.
6. Нелепые высказывания, странное поведение.
7. Сведения об обращении за психиатрической помощью.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Среди медработников организаций, которые борются с туберкулезом, в 2017 году впервые не выявлено ни одного случая проф- заболевания.

Отечественная служба онкологии ежегодно регистрирует рост количества пациентов с диагнозом «злокачественная опухоль».

За 2016 год охотугодья хозяйств системы БООР посетили 1 548 иностранных охотников, проведено 649 охотничьих туров. Доходы при этом составили почти 600 тыс. евро. В 2017 году наблюдался рост: 1 737 иностранных охотников, 718 охотничьих туров, доходы составили почти 700 тыс. евро. За год к нам приезжают до 2 тыс. иностранных охотников из таких стран,как Польша, Германия, Австрия, Голландия, Франция, Италия, Эстония.

Людей в города влекут различные блага цивилизации, важнейшие из которых – водопровод и канализация.