№9 от 27 февраля 2014 года

Философия Максима Аверина: «ВСЕГДА!»
Философия  Максима Аверина: «ВСЕГДА!»

Наша справка
Максим Аверин родился 26 ноября 1975 года в Москве. В 6 лет дебютировал в кино — в фильме «Похождения графа Невзорова». Всего на счету актера около 50 ролей. Наиболее известные — в лентах «Магнитные бури», «Карусель», «Огнеборцы», «Место под солнцем», сериалах «Глухарь», «Глухарь. Продолжение», «Глухарь: Приходи, Новый год», «Фурцева», «Интерны», «Склифосовский», «Служу Советскому Союзу». Он лауреат Российской независимой премии «Триумф», приза «Серебряная подкова» IV ежегодного российского кинофестиваля «Любить по-русски» и премии Правительства РФ в области культуры за роль в фильме «Магнитные бури».

После выхода на экраны сериала «Глухарь» Максим Аверин стал всенародным любимцем. Он и сегодня нарасхват. Спектакли, концерты, гастроли... Вот и недавно артист побывал  с гастролями в Минске, а в мае планируется его приезд в Беларусь в качестве ведущего концерта, посвященного Дню Победы.
— Максим, многие в детстве мечтают быть космонавтами, а вы уже ребенком «пошли» в артисты...
— Я заговорил очень поздно. То, что я не разговаривал, компенсировал улыбкой. С раннего детства очень любил показывать людей. Как мне рассказывала мама, первыми моими подмостками была крыша подъездной двери, где я смешил людей. Однажды мое выступление увидел папа. Он стащил меня с крыши, и моим первым «гонораром» стала папина ладошка по моей попе. Отец работал художником-декоратором на киностудии «Мосфильм». Когда мне было шесть лет, мы с мамой поехали к нему в Махачкалу на съемки фильма «Похождения графа Невзорова». По сценарию нужен был мальчик моего возраста, а так как я все время крутился на съемочной площадке, то маме предложили, чтобы я снялся в эпизоде.

— Помимо кино, я знаю, что вы в 9 лет уже вышли на сцену. Вам легко было поступить в театральное училище имени Б.В.Щукина?
— В нашем дворе и в школе все говорили мне: артист, артист. Я рос в обожании. И когда поступал в театральный вуз, был очень в себе уверен. Мне казалось, что при поступлении мне скажут: «Слава Богу, что ты пришел!». Но когда я по лестнице спустился в приемную комиссию и увидел сотни людей, которые были такие же яркие, талантливые, как я, понял: чтобы стать артистом, нужно работать. То, что я не поступил в первый раз, сейчас оцениваю как знак судьбы. Мне нужно было понять, что я без этого не могу, что профессия актера — это вся моя жизнь.
— На вашем счету много киноролей, но огромную популярность вам принес сериал «Глухарь». Как вы относитесь к тому, что многие ругают сериалы и считают, что не стоит хорошим актерам опускаться до игры в «киномыле»?
— Вы, наверное, слышали, что меня называют артистом, который реабилитировал сериал. Предвзятое отношение к сериалам потому, что многие мои коллеги относятся к ним не как к искусству, а как к способу заработать легких денег. Но я считаю, что даже малые подмостки не дают права на халтуру. Я не уважаю тех людей, которые говорят: «Зачем в сериале выкладываться, здесь можно поберечь себя и  схалтурить». На мой взгляд, наличие камеры, сценария, режиссера — уже работа, и ее нужно выполнить качественно. Чтобы твою работу заметили, оценили. Сериал — это формат нашего времени. Мне очень ценно, что одной из самых больших поклонниц сериала «Глухарь» была Людмила Гурченко. Она не пропустила ни одной серии. Людмила Марковна — величайшая актриса, и я благодарен судьбе, что мне удалось с ней поработать. Для меня она не умерла, она всегда будет со мной.

— Как вы считаете, чем зацепил сериал «Глухарь» зрителя?
— Победа «Глухаря» в том, что мы вернули веру в Дядю Степу. Знаете, в чем ирония и безумное предательство в жизни? В том, что в детстве мы читали сказку «Золушка», повесть «Алые паруса», и все мечтали о своей фее, что алые паруса обязательно приплывут. Но в жизни все получается по-другому, алые паруса не приплывают и фея не приходит. Нужен обязательно человек, в которого вы верите.
— Что бы сказал критик Аверин об актере Аверине?
— Какой молодец — рвется доказать, что можно быть ярким, не скучным, читать в наше прагматичное время стихи, которые слушает публика.
— По каким критериям вы отбираете сценарии?
— Главный критерий сценария — а будет ли смотреть его мама.
— В сериале «Склифосовский» вы хорошо рассказываете анекдоты, а для наших читателей можно парочку?
— Женщина просыпается после ночи любви с мужчиной и спрашивает: «Вы анестезиолог?».  Мужчина в ответ: «А как вы догадались?. «Я просто вообще ничего не почувствовала!».

Я обнаружил вашу страничку в Твиттере. Вы ее создали для общения с поклонниками?
— Меня возмутило, что люди сидят в социальных сетях и пишут от моего имени. Не понимаю, зачем проживать чужую жизнь? Живите своей! Я действительно завел страничку в Твиттере, чтобы делиться своими впечатлениями с поклонниками и рассказывать людям, что меня нет в других социальных сетях.
— Какие человеческие качества вы не приемлете?
— Я  не люблю в людях равнодушие, необязательность, неумение держать слово. Ненавижу слово «авось» и халяву. Никогда не говорите плохо о другом, живите и радуйтесь происходящему.
— У вас есть страхи, комплексы?
— Российский актер не защищен законом. Например, сделав неудачный трюк и получив травму, я не смогу больше выйти на сцену, поэтому боюсь быть ненужным в профессии. Я не люблю находиться в лифте. Иногда размышляю, что если лифт зависнет, сколько времени пропадет впустую. Ведь каждый день неповторим, его больше никогда не будет. Задумайся, что когда ты впустую провел день или просто проспал, кто-то в это время что-то совершил.
— Вы играете моноспектакль «Все начинается с любви». А что для вас любовь?

— Более точного определения, чем в стихотворении Рождественского, нет: «Все начинается с любви». С любви матери к детям, с любви к тому месту, где ты родился и живешь, с любви к женщине, без которой ты не представляешь свою жизнь. Любовь — это то, что помогает парить над нашей суетной жизнью. Внесу лишь маленькое замечание. Я уверен, что сексуальная жизнь человека и семья — это разное. Семья — это максимальная работа двух сердец. Это уважение друг друга, совместная работа на будущее своей семьи. Для меня семья — это благость, подарок, который мне пока не дарят.
— Какое качество вы больше всего цените в женщине?
— В наше время деловых дам современным женщинам не хватает женственности.
— Я читал, что вы любите готовить. А какую кухню предпочитаете?
— Я люблю все, что вкусно. Меня мама с детства приучила к супам. Очень люблю готовить, а потом наблюдать, как едят, особенно женщины, то, что я приготовил, потому что они привереды. К сожалению, сейчас у меня нет времени, чтобы готовить для моих друзей. А вообще, люди, которые лишены аппетита и чувства юмора, вызывают у меня подозрение.
— Какой философии вы придерживаетесь?
— Всегда! Есть такая фраза в спектакле «Мы там, где мы есть». Нужно ценить молодость, потому, что все впереди. В зрелом возрасте нельзя зацикливаться на своей популярности. Ни вчерашний успех, ни признание не срабатывают. Каждый день нужно начинать с нуля. Как только ты говоришь, что устал, публика найдет того, кто на волне успеха, а тебе помашет ручкой. Поэтому всегда нужно идти вперед, искать что-то новое, не останавливаться на достигнутом.

Артур МЕХТИЕВ

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.