Мы и мир

№9 от 27 февраля 2014 года

Пентагон теряет пятый угол
Пентагон теряет пятый угол

Раньше все боялись Пентагона. Сегодня, похоже, Пентагон в своих пяти углах боится сам себя…
И есть отчего. Вот, например, что происходит с его пресловутой «ядерной кнопкой». В США совсем недавно разгорелся громкий скандал вокруг употребления наркотиков и мошенничества при прохождении тестов на проф­пригодность офицерами военно-воздушных сил (ВВС). Если вы думаете, что речь идет, как в бородатом анекдоте, о каком-то подвыпившем пилоте, то вы ошибаетесь. Надо знать структуру ядерной триады США. Так вот, не только ядерные боеголовки воздушного базирования, но и наземного (а точнее, поземного) организационно входят там в подчинение именно ВВС. И, стало быть, в случае наихудших обстоятельств, как любят выражаться американские стратеги, речь шла бы о жизни и смерти миллионов, а то и миллиардов людей по всем континентам. Ракеты-то межконтинентальные! В общем, последствия могли быть поистине «улетными».
 Вот с подземными «летчиками», отвечающими за ядерные межконтинентальные баллистические ракеты, и случился конфуз: они слишком часто «улетали». Как сообщили в Пентагоне, «в употреблении легких наркотиков в развлекательных целях уличены в общей сложности 11 военнослужащих с шести различных баз ВВС». А почему бы, ради развлечения, не понажимать и «красную кнопочку»? Ведь трое из уличенных в «полетах» служат на базах, расположенных в штатах Монтана и Вайоминг, где размещены ядерные боеголовки.
В ходе разбирательства по наркотикам раскрыты и еще более масштабные нарушения дисциплины. Следователи установили, что офицеры жульничали при прохождении ежемесячных тестов на профессиональную подготовку и знание инструкций. В результате 34 военнослужащих на базе ВВС в штате Монтана на время расследования временно отстранены от исполнения служебных обязанностей. «Часть офицеров нарушали правила и обменивались ответами на вопросы теста, а другие, зная об этом, не сделали ничего либо сделали недостаточно для предотвращения нарушений, — сообщила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс. — Такое поведение абсолютно недопустимо». При этом она заверила, что «это не сказывалось на безопасности ядерных арсеналов». Разбирательство по делу о мошенничестве, в котором под подозрение попала пятая часть всего состава базы, стало крупнейшим скандалом такого рода в ВВС США.
Дальше больше… Хотя что может быть больше, когда речь идет о стратегических ядерных силах?! Какой еще радиус поражения может переплюнуть их радиус?
Есть такая штука — секретное оружие… Top secret! Оно проникает повсюду. Не знает никаких преград и никакой жалости. Разрушительный эффект — незаметный, но ужасающий. А самое главное, это абсолютное оружие неистребимо! Его можно даже обнаружить, но ничего с ним поделать не удастся. Вы даже можете быть уверены, что оно где-то здесь, но никогда не увидите его до того, как оно уже «выстрелит»… Это оружие — коррупция.
И оно висит в шкафу очень многих пентагоновских начальников совершенно не зачехленное. Ствол его еще дымится — так часто его используют в тиши кабинетов. В общем, сами понимаете, без «глушителя» тут не обойдешься. Вот уж где верен старый лозунг швейцарских банкиров: «Деньги любят тишину!». И как бывает обидно, когда кто-то по глупости или зарвавшись издаст неожиданно «хлопок»  и выдаст всю «честную» кампанию казнокрадов. В прошлом году в Пентагоне разгорелся именно такой, неспровоцированный скандал. Замглавы стратегических ядерных сил Тим Джардина был отстранен от должности за игру фальшивыми фишками в казино. Мало ему было, что ли, законных фишек, тем паче, что выигрывал он их (и проигрывал) на казенные «баксы». Увольнение офицера столь высокого ранга, второго лица в STRATCOM, стало беспрецедентным событием за всю историю существования этого боевого командования с 1992 года.
Мало того, Пентагон сотрясают и сексуальные скандалы. Как отмечают инспектирующие органы, «сексизм многих офицеров» распространяется далеко за пределы армейских казарм. Так, широкий резонанс вызвала электронная переписка командира 82-й воздушно-десантной дивизии Мартина Швайцера с двумя другими генералами. Не стесняясь в выражениях, Швайцер описывал приятелям впечатления от встречи с членом Конгресса США, республиканкой Рене Элмерс, которая явно заинтересовала военного не только своими деловыми качествами.
Это что же получается, американские военные открыли огонь по штабам, то есть по Капитолию? Еще чуть-чуть, и дело дойдет до Белого дома!..
Дошло. Бывший министр обороны США Роберт Гейтс выпустил в январе книгу, которая стала самым крупным скандалом после разоблачений Эдварда Сноудена. Откровенные мемуары генерала, успевшего поработать и при Буше, и при Обаме, рассказывают о непростых отношениях президентов с их иностранными коллегами и собственными министрами. А также о военных и дипломатических ошибках, в том числе роковых. Взгляд на Белый дом из окон Пентагона оказался пугающим.
Большого секрета, впрочем, Гейтс не раскрыл. Интересны детали. Так, Гейтс пишет о Джо Байдене: «Это человек чести. Но он был не прав почти в каждом вопросе, касающемся международной политики или национальной безопасности в последние четыре десятилетия». Впрочем, то же самое Гейтс говорит и про Обаму. Комфортнее же всего старому пентагоновскому ястребу было с близкой по духу Хиллари Клинтон. В откровенных беседах та признавалась, что ее предвыборная критика администрации Буша за войну в Ираке была лишь частью политической игры. Как ни странно, но то же самое говорил Гейтсу и Обама…
Так что не удивительно, что Пентагон решили сократить. С той, видимо, целью, чтобы поменьше было скандалов. И мемуаров!
Новый глава минобороны США Чак Хейгел планирует урезать численность американской армии до уровня начала Второй мировой войны. А именно — до 440 тысяч человек. Вторая причина масштабных урезаний — банальная нехватка денег. Интересно, станет ли Пентагон в результате Тетрагоном?

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…