Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Интересный собеседник

№9 от 27 февраля 2014 года

«Хороший сыщик — как доктор»
«Хороший сыщик — как доктор»
Долгие годы сотрудники уголовного розыска занимаются благородным делом, защищая граждан от преступных посягательств. На счету белорусских сыщиков многие десятки тысяч раскрытых преступлений, задержанных убийц, насильников, воров и грабителей, тысячи предупрежденных преступлений, а значит — спасенных жизней. В преддверии профессионального праздника — Дня милиции — мы поговорили о буднях и проблемах нелегкой службы с начальником главного управления уголовного розыска криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь полковником милиции Владимиром Захарчуком.
— Владимир Андреевич, в чем вы лично, как руководитель УГРО, черпаете сегодня оптимизм?
— Наверно, в том, что работаем не впустую, и за последнее время у нас есть свои достижения. Глава государства удовлетворен результатами работы Министерства внутренних дел за 2013 год. Органам правопорядка удалось добиться снижения общего уровня преступности. В прошлом году зарегистрировано почти на 12 тысяч меньше заявлений и сообщений о преступлениях! Сократилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами и несовершеннолетними. По мнению нашего министра Игоря Шуневича, положительных результатов удалось добиться благодаря профилактике правонарушений.
А вообще, время показало, что розыск был и остается одним из ключевых направлений в системе МВД Беларуси. Оперативники, как и прежде, продолжают стоять на страже закона, защищая права и интересы граждан, интересы государства. Не без гордости отмечу, что уголовный розыск страны, находясь на переднем крае борьбы с преступностью в числе других подразделений милиции, справляется с этой нелегкой задачей. Конечно, этого удалось добиться благодаря взаимодействию всех служб и ведомств. Мы тесно сотрудничаем со Следственным комитетом, Комитетом судебных экспертиз, другими правоохранительными органами Беларуси.
— Бытует мнение, что служба в уголовном розыске только для настоящих мужчин, что здесь нужны люди с железными нервами и сердцем. 
— За счет жестких условий отбора и службы случайные люди в оперативных подразделениях появиться не могут, да и мы отбираем профессионалов во всех службах министерства внутренних дел. Молодые кадры, которые приходят в органы после окончания вузов, должны быть серьезными специалистами, профессионалами. Сегодня им приходится работать в сложных условиях. Меняется структура преступности, с каждым годом она становится все изворотливее, изощреннее. Но сотрудники уголовного розыска должны работать на опережение, раскрывать самые сложные и запутанные преступления. Конечно, в нашем деле помогают опыт, новые методы и техническая оснащенность. Хотя, положа руку на сердце, признаюсь: главное в оперативной работе — по-прежнему человеческий фактор. Сыщик должен быть творческим сотрудником, психологом, уметь выстраивать прогноз действий преступника. Ведь чтобы раскрыть преступление, необходимо просчитать все комбинации и ходы преступников. А это нелегко, как кажется на первый взгляд.
Конечно, без передаваемого опыта новичкам в службе уголовного розыска пришлось бы сложно. Здесь особая признательность нашим стойким ветеранам службы. Они учат нынешнее поколение сыщиков грамотно анализировать ситуацию, перевоплощаться, принимать быстрые и часто неординарные решения, мыслить нестандартно, оставаясь верными себе и своему долгу.
 — Все преступления регистрируются или в вашем деле статистическая погрешность существенна?
— Категорически заявляю: все поступающие заявления, сообщения и звонки регистрируются. Кроме этого, у нас определены особые требования оперативного реагирования на любой звонок. Анализ показывает, что своевременность обращения — это уже гарантия успеха и положительного результата, потому что если преступник почувствует безнаказанность, он входит во вкус и совершает другие правонарушения.
— В науке существует понятие «виктимное поведение жертвы», когда человек не думает о последствиях своих деяний. Как вам кажется, часто ли случается так, что потерпевшим некого винить в случившемся, кроме самих себя?
— Конечно, ситуации случаются разные, но человек должен учиться соблюдать элементарные правила безопасности. К примеру, поздно вечером в вагоне метро крайне нежелательно девушке «засвечивать» свой дорогой мобильный телефон. Не стоит оставлять на переднем сиденье автомобиля сумки, ноутбук. Все это — приманка для преступников. Тем же нашим старикам в деревнях следует очень внимательно относиться к приходу различного рода торговцев, которые предлагают по дешевке приобрести плед или набор посуды. Ведь, как правило, такие «продавцы» работают в паре: и пока один рекламирует товар, другой шарит там, где обычно пожилые люди хранят свои сбережения. Хотите обезопасить себя от квартирной кражи? Сдайте жилье под охрану! Абонентская плата за такого роду услугу доступна широкому кругу граждан.
— Расскажите о наиболее громких, на ваш взгляд, раскрытых преступлениях за последние годы.
— Если вы обратили внимание, то о себе и о расследовании запутанных дел оперативники рассказывают обычно коротко и скучно, совсем не так, как сценаристы остросюжетных боевиков. А бесконечные командировки, напряженные бессонные ночи, встречи с преступниками, угрозы, погони, засады, выстрелы, — словом, все то, о чем так душераздирающе и красноречиво пишут в криминальных статьях или в захватывающих детективах, сыщики определяют одним сухим словом «работа». Но если вы просите, то, конечно же, о нескольких эпизодах расскажу. Так, раскрыто убийство двух граждан Казахстана, совершенное в декабре 2012 года. В Минск люди приехали за покупкой автомобиля, на руках у них была немалая сумма денег. Они были убиты на съемной квартире, деньги, естественно, похищены. Практически за полторы недели данное преступление было раскрыто. Кстати, преступники также прибыли из Казахстана, совершили злодеяние и сразу же уехали к себе на родину.
— Сложно было их вычислить?
— Несомненно, но кропотливая работа сотрудников уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома и ГУУР КМ МВД, а также взаимодействие с коллегами из Казахстана позволили в столь короткое время вычислить и задержать преступников.
В основе нашей работы — принцип неотвратимости уголовной ответственности, который выражается в том, что каждое лицо, в противоправных деяниях которого есть состав преступления, должно понести уголовную ответственность. Приведу пример буквально вчерашнего дня — раскрыто преступление, совершенное в 2001 году. В Гомеле тогда была изнасилована и задушена 18-летняя девушка. И вот спустя 13 лет возмездие свершилось. Преступник — лицо неоднократно судимое, он находится под стражей и в настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия.
Многие раскрытые преступления позволили предотвратить ущерб в особо крупном размере. Так, в апреле прошлого года в помещении Белагропромбанка напали на милиционера Любанского отдела департамента охраны МВД. Завладев табельным оружием, преступники связали старшего кассира, а из сейфов и хранилища похитили денежные средства, мерные серебряные слитки, бланки дорожных чеков American-Express и облигаций, лотерейные билеты и другое имущество. В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что преступление совершили три жителя Любанского района. Все они были задержаны. При проведении поисковых мероприятий основная часть похищенных денежных средств и табельное оружие обнаружены и изъяты.
  — Сотрудников уголовного розыска обычно именуют оперативниками,  также прижилось «опера́», есть еще и народное — «менты». Как вы относитесь к таким названиям и какое вам ближе?
— Наверно, ближе всего — «опера». Мощное, краткое слово, характеризующее суть нашей работы! Неслучайно на наших мероприятиях и корпоративах  традиционно звучит песня «Опера». Да и за «ментов» мы тоже не обижаемся, ведь главное — какой смысл вкладывается  в это понятие. И если произносят фразу «ну, менты, молодцы, классно сработали» — что в том обидного? 
Пользуясь случаем, в канун праздника — Дня милиции — хочу пожелать нашим ветеранам и всем коллегам, виновникам этого торжественного события, крепкого здоровья, мира и благополучия, а также новых успехов в их нелегкой, но такой нужной людям работе.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

«Легко!» – улыбается гомельчанка Ольга Шулико, парируя мой шутливый вопрос.

О том, как уехать лечиться и отдыхать с минимальными потерями времени и финансов, поговорим с руководителем одной из минских туристических фирм врачом Наири Эраносьян.

Трудными военными дорогами Гавриил Бордаченко прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Жлобина, Бобруйска, Барановичей. В 1944 году закончил Военную академию тыла. Уже в мирные годы служил в танковых войсках в Украине, Прибалтике, Румынии. В 1960-е годы уволился в запас, а после перебрался из Литвы в столицу Беларуси. Несмотря на почтенные годы, активно участвует в жизни ветеранской организации, его всегда рады видеть на торжественных мероприятиях, связанных с Вооруженными Силами Республики Беларусь.

Благодаря широкому кругозору и высокому профессионализму, собкору БЕЛТА по Могилевской области по плечу были любые темы.