Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№8 от 20 февраля 2014 года

Гордись и радуйся, Беларусь!
Гордись и радуйся, Беларусь!
Иначе как триумфальными выступления белорусских биатлонисток и фристайлистов на Олимпиаде в Сочи назвать нельзя. Причем это были даже не победные гонки Дарьи Домрачевой и поднебесные сальто и пируэты Аллы Цупер и Антона Кушнира, а самые настоящие песни, вдохновенно исполненные от всей души,  яркий пример того, как надо добиваться своей цели, каким бы ни был тернистым путь к ней.
Конечно, мы надеялись и верили, что золотая медаль Дарьи Домрачевой в гонке преследования будет не последней на главных зимних стартах четырехлетия, но чтобы так! Свой блестящий почин она развила в классической индивидуальной гонке на 15 км и гонке с массового старта на 12,5 км, став,таким образом, трехкратной олимпийской чемпионкой. Теперь на ее счету 4 олимпийские награды (3 золотые в Сочи-2014 и одна бронзовая в Ванкувере-2010). Даша первая в истории белых Олимпиад биатлонистка, которая смогла в личных гонках одержать три победы
на одних Играх.
Своим блестящим выступлением Домрачева вдохновила на большой успех подругу по команде Надежду Скардино, впервые завоевавшую «бронзу» Олимпийских игр. Кстати, такое, чтобы две представительницы одной страны в одной гонке завоевали медали, в мировом биатлоне случается крайне редко.
Надя призналась, что очень нервничала перед стартом, но потом успокоилась, и все получилось отлично. Она благодарна Даше Домрачевой, с которой на Играх проживает в одной комнате и которая «заразила» ее победным синдромом. Так сбылась мечта двух наших замечательных спортсменок — стоять рядом на олимпийском пьедестале.
Победный почин биатлонисток поддержали белорусские мастера самого, пожалуй, зрелищного, но и опасного вида фристайла — акробатических прыжков. Тон здесь задала Алла Цупер, для которой Олимпиада в Сочи была уже пятой по счету. К своему золотому успеху тридцатичетырехлетняя Алла шла 22 года. Она пыталась покорить Олимп в Нагано-1998 (пятое место), в Солт-Лейк-Сити-2002 (9-е), в Турине-2006 (10-е), в Ванкувере-2010 (8-е).  После этого она решила завершить спортивную карьеру.  Вышла замуж, родила дочку Лизу, но во сне продолжала парить в воздухе. И Алла вернулась в большой спорт. «За годы моего отсутствия уровень женского фристайла практически не изменился, вот я и откликнулась на приглашение в олимпийскую сборную», — призналась она, начиная в очередной раз путь к пьедесталу почета. И прошла его достойно, на высшем уровне. Кстати, Даша Домрачева призналась, что порадовалась победе Аллы Цупер даже больше, чем своей собственной. Что тут скажешь? Наша знаменитая чемпионка знает цену медалям и то, каким трудом они достаются.
Ну, а затем золотую эстафету у Аллы Цупер принял Антон Кушнир. Год назад он получил тяжелую травму, но сумел подготовиться к Сочи, где продемонстрировал высочайшее мастерство и психологическую устойчивость, опередив в суперфинале двух именитых китайских фристайлистов.
Большое вам, ребята, спасибо за то, что вы сделали для родной Беларуси, от всей страны!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.