Память

№8 от 20 февраля 2014 года

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

С первых дней вражеской оккупации в годы Великой Отечественной войны жители Беларуси, объединенные в подпольные организации, высоко подняли знамя народной партизанской борьбы. Многие из них зарекомендовали себя талантливыми организаторами подпольной работы и партизанского движения, мужественными и бесстрашными командирами, комиссарами партизанских отрядов. Достойное место в плеяде этих патриотов занимают руководители первого партизанского отряда на Полесье Тихон Бумажков и Федор Павловский — первые среди белорусских партизан Герои Советского Союза. Им посвящается эта статья.

 Тихон Бумажков

…Почти в центре Белорусского Полесья — между Мозырем и Бобруйском — находится поселок Октябрьский. Именно здесь зародились первые очаги партизанского движения во время Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в помещении Октябрьского райкома партии было созвано совещание районного партийного актива. Первый секретарь райкома партии Тихон Пименович Бумажков взволнованно сообщил партийцам, что гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз и священный долг коммунистов — мобилизовать все население на отпор врагу. Участники совещания районного партийного актива приняли решение о создании истребительных отрядов. Отряды возглавили уполномоченный Министерства заготовок БССР Федор Павловский, инструктор райкома партии Семен Маханько, Григорий Барьяш и другие. Штаб истребительных отрядов возглавил райком партии во главе с Тихоном Бумажковым.
Член ВКП(б) с 1930 года, выходец из бедной крестьянской семьи, Т. Бумажков окончил школу рабочей молодежи, затем — Минский химико-технологический техникум. С июля 1939 года — 1-й секретарь Октябрьского райкома партии Полесской области.


Федор Павловский

Вскоре Тихон Бумажков и Федор Павловский создали первый партизанский отряд «Красный Октябрь». Из воспоминаний Т.Бумажкова, опубликованных в газете «Правда» 18 августа 1941 года: «Наш отряд, — рассказывал на страницах партийной печати Тихон Пименович, — был создан в первые дни войны. Сначала он насчитывал всего 80 человек. Среди них были представители партийного, комсомольского, советского и колхозного актива, они и составили ядро отряда. Разбившись на взводы и отделения, мы приступили к военным занятиям, обучались маскировке, искусству владеть оружием, пользоваться топографической картой, компасом. Приобрели мы и необходимые саперные знания. Достали аммонал, заминировали мосты, вырыли окопы. Сотни бутылок с горючим для поражения танков держали наготове. …Ключом бьет в отряде партийно-политическая работа. Секретарь партийной организации Ушаков, секретарь комсомольской организации Катарский направляют активность коммунистов и комсомольцев на решение боевых задач, стоящих перед отрядом». Завершил статью партийный активист словами: «Оголтелым гитлеровским бандитам не сломить нашего боевого духа. И не уйти фашистам от народной мести!».
Под командованием Бумажкова отряд «Красный Октябрь» совершил ряд смелых налетов на врага: в течение 9 дней удерживал переправу через р. Птичь и участвовал в разгроме штаба немецкой дивизии в д. Оземля. За месяц партизаны Октябрьского р-на подорвали 4 железнодорожных и несколько автогужевых мостов, 10 танков и бронемашин.

Взаимодействуя с частями Красной Армии, отряд провел ряд успешных операций в тылу немецко-фашистских войск.
В августе 1941 года Ф.Бумажков был отозван в Красную Армию и направлен на Юго-Западный фронт начальником политотдела кавалерийской группы в корпусе О. И. Городовикова. Вскоре его соединение попало в окружение. В бою близ станицы Оржица Полтавской области Тихон Бумажков вскоре пал смертью храбрых.
Под стать партийному секретарю был и Федор Илларионович Павловский. Член ВКП(б) с 1932 года, до войны работал забойщиком на шахте в Донбассе, окончил курсы политсостава, участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году, в советско-финской войне 1939—1940 годов.

В августе 1941-го, когда Бумажков был отозван на фронт, командование отрядом полностью перешло к Павловскому. К концу 1941 года партизаны освободили многие населенные пункты Октябрьского района. Так было положено начало созданию одной из первых партизанских зон. В конце января 1942-го состоялось совещание командиров отрядов, действовавших в Октябрьском, Копаткевичском, Глусском, Петриковском, Житковичском районах. На встрече решили объединить эти партизанские формирования под единым командованием. Общее руководство осуществлял военный совет, который возглавил Федор Илларионович. Объединение получило название «Гарнизон Ф.И. Павловского». В его состав вошли 13 партизанских отрядов. Централизация руководства действиями партизан района оправдала себя и дала значительные результаты. В аттестационном листе на присвоение Федору Илларионовичу очередного воинского звания указано следующее: «Под командованием т. Павловского в январе 1942 г. в Полесской области разгромлена немецкая дивизия «СС», а также пущено под откос 52 эшелона противника, 14 паровозов и 444 вагона, разгромлено 5 немецких гарнизонов, в которых истреблено 2.430 солдат и офицеров, а также много полицейских и предателей».
В мае 1942 года — мае 1944 года Павловский — командир 123-й партизанской бригады имени 25-й годовщины Белорусской ССР. В 1943 году — мае 1944 года — член подпольных Полесского обкома и Октябрьского райкома КП(б) Белоруссии. К осени 1943 года в Октябрьской партизанской зоне насчитывалось до 18 тысяч партизан. В конце ноября 1943-го в результате Гомельско-Речицкой операции и действий партизанской бригады под командованием Павловского в линии фронта группы армий «Центр» образовался разрыв шириной около 10 километров, вошедший в историю как «Рудобельские ворота». Части Красной Армии и партизаны удерживали их около месяца. В конце 1943 года Федор Илларионович Павловский был отозван в Москву. Командование соединением было возложено на Семена Васильевича Маханько.
В послевоенные годы Федор Павловский жил в Минске, находился на партийной и хозяйственной работе. 6 апреля 1989 года Федор Илларионович умер.
За организацию партизанского отряда и первые успешные бои против гитлеровских войск Федору Илларионовичу Павловскому и Тихону Пименовичу Бумажкову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1941 года присвоено звание Героя Советского Союза. Они стали первыми партизанами, удостоенными этого высокого звания.
Память о славных партизанах-коммунистах навсегда сохранилась в сердцах белорусов, в названиях улиц, школ, в памятниках и обелисках. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в одном из залов хранятся бесценные реликвии — литография художника С.Романова «Бой на рубеже р.Птичь. Июль 1941 г.», фотографии коммунистов-руководителей партизанского движения, гимнастерка, газета «Правда» от 18 августа 1941 года со статьей Героя, аттестат об окончании Минского химико-технологического техникума Тихона Бумажкова, кавалерийская шашка и автомат Федора Павловского, копия Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении отважным партизанам звания Героя Советского Союза.

Николай ШЕВЧЕНКО,
помощник руководителя Белорусского государственного
музея истории Великой Отечественной войны



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

От военной форма ребят у Поста №1 отличается только золотым шитьем и парадными аксельбантами. В зависимости от сезона ребята примеряют легкие кители и береты или теплые зимние шинели и шапки.

Недавно я посетил места, где родился и где прошло мое детство, места, с которыми связаны самые добрые и нежные воспоминания жизни – деревню Симоново Толочинского района Витебской области.

Известная песня о солдатах, превратившихся в белых журавлей, любима многими. Ведь никакой другой образ или сравнение не подойдет лучше для тех, кто не вернулся с кровавых полей...

22 марта исполнится 75 лет с того дня, как гитлеровские каратели уничтожили белорусскую деревню Хатынь, сожгли заживо и расстреляли почти всех ее жителей – 149 человек, в том числе 75 детей.