Стоит посмотреть

№8 от 20 февраля 2014 года

Чудо-остров, или Полесская робинзонада на новый лад
Чудо-остров, или Полесская робинзонада 
на новый лад

13 февраля на национальной киностудии «Беларусьфильм» прошел пресс-показ нового телевизионного двухсерийного фильма для детей «Чудо-остров, или Полесские робинзоны». Картина снята по мотивам повести известного белорусского писателя Янки Мавра «Полесские робинзоны».
Надо сказать, популярности «Полесских робинзонов» у белорусских кинематографистов можно только позавидовать. Новый фильм — это уже третье обращение «Беларусьфильма» к творчеству Янки Мавра. Примечательно, что каждая новая лента появляется на свет спустя ровно 40 лет после предыдущей. Просто мистика какая-то!..


Впервые повесть была экранизирована в 1934 году, автором сценария одноименной киноленты выступил сам Янка Мавр. Картина стала дебютной работой молодых режиссеров Иосифа Бахара и Леонида Молчанова. Фильм был немой, черно-белый, до наших дней дошел лишь частично, и информации о нем сохранилось немного. 
В 1974 году по мотивам «Полесских робинзонов» был снят телевизионный фильм «Неоткрытые острова». Сценарий картины написал известный белорусский драматург Константин Губаревич, режиссером выступил Леонид Мартынюк. Дети увидели приключенческий фильм с осовремененным сюжетом, где главные герои сталкиваются на безлюдном острове не с прячущимися бандитами времен гражданской войны, а с браконьерами. Фильм снимали на Выгонощанском озере и Любанском водохранилище, кадры с дикими животными — в Подмосковье, в специализированном охотничьем хозяйстве, занимающемся приручением зверей. После выхода на экран «Неоткрытые острова» были проданы во многие соцстраны, показывали ленту даже на американском телевидении.   


И вот — выйти к юным телезрителям готова картина 2014 года «Чудо-остров, или Полесские робинзоны». Надо признать, сюжет телефильма сложнее и многообразее, чем это было в прежних «робинзонадах». Действия разворачиваются не только в разные исторические периоды, но и в различных измерениях. Герои Янки Мавра, пионеры 20-х годов прошлого века, переживают на острове свои описанные у классика приключения. А в головах трех современных ребят, приехавших на лето из города к бабушкам-дедушкам, возникает план — узнать, действительно ли рядом с деревней находится тот самый остров, про который они читали в повести. И откуда было знать детям, что вслед за героями Янки Мавра им придется не только пройти на острове «школу выживания», но и ответить на вопрос «пионеров из 20-х»: «Так построили уже коммунизм во всем мире?..» Ведь остров этот непростой — здесь располагаются ворота в другое измерение, где время останавливает свой бег...


Авторами сценария фильма выступили Федор и Егор Коневы. Режиссер — Сергей Сычев, известный зрителям по таким картинам, как  «Личный интерес», «Я помню», «Пока мы живы». В главных ролях —  белорусские школьники из различных городов республики. Единственную среди юных «робинзонов» девочку сыграла Настя Кравченя — финалистка, обладательница приза зрительских симпатий телепроекта ОНТ 2011 года «Я пою!». У этой талантливой девчушки из г. Калинковичи непростая судьба. Она рано потеряла обоих родителей, ее воспитывают бабушка и дядя. Не так давно пережила аварию, в которой получила серьезные травмы. Однако глядя на уверенную игру Насти в фильме, можно с уверенностью сказать — теперь ее «звездочка» загорелась не только на эстрадном, но и на кинематографическом небосклоне.
Других «робинзонов» в фильме играют Саша Талако, Михаил Карнецкий, Егор Розсудовский и Егор Шик. В главных «взрослых» ролях снимаются такие известные белорусские актеры, как Геннадий Овсянников, Владимир Иванов, Александр Ткаченок.

Снимали фильм «Чудо-остров, или Полесские робинзоны» в Березинском заповеднике. Все зверушки, которых увидит зритель, — обитатели этого заповедного уголка природы, запечатленные специально для картины известным белорусским оператором, автором фильмов о живой природе Игорем Бышневым. Исключение составляет только дрессированный медведь Степан, которого привезли на съемки из Москвы.  Степан — известный кинематографический медведь, уже снявшийся пару лет назад в белорусской киноленте «Масакра». На съемках фильма «Чудо-остров, или Полесские робинзоны» он сразил всех своим дружелюбием, позволив режиссеру сесть себе на шею в прямом смысле этого слова.  
Роль дворца из другого измерения «сыграли» в картине Несвижский и Мирский замки. А самая массовая сцена фильма была снята в Лошицком парке.

Фильм «Чудо-остров, или Полесские робинзоны» — это картина для семейного просмотра. Так что было бы неплохо, если бы родители нашли время посмотреть ее вместе со своими детьми. Здесь есть что обсудить, поскольку помимо увлекательного приключенческого сюжета лента несет в себе немало смысловых посылов. Хорошо, что «Беларусьфильм» возвращается к детскому кино. Сколько можно уже «выезжать» на «Приключениях Буратино», «Красной Шапочке» и других картинах Леонида Нечаева, снятых в 70-е годы? Современным детям нужно смотреть современное кино, причем наше, белорусское!..



Всего 1 комментария:

Дайва
14-11-2014
Фильм хороший, только почему нет всех актёров на картинке


Еще
В рубрике
От автора

В Минске прошел уже четвертый фестиваль урбан-арта Vulica Brasil.

В новогоднюю ночь белорусские телеканалы готовятся порадовать зрителей праздничными проектами, фильмами и шоу.

Новинки белорусского телесезона.

28 июля на телеканале «Беларусь 1» стартовал широкомасштабный проект, приуроченный к 100-летнему юбилею начала Первой мировой войны — цикл хроникально-документальных фильмов «Великая война». События тех далеких лет авторы проекта попытались показать «глазами очевидца» и «не потерять человека».