Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Это интересно

№8 от 20 февраля 2014 года

Девушки снимают и выигрывают
Девушки снимают и выигрывают

Их называют ловцами спортивных душ. Они забывают про сон и близких, таскают с собой по 10-13 килограммов профессиональной аппаратуры, перекусывают на ходу. И так весь день — на ногах, в режиме нон-стоп, тенью за спортсменами, в погоне за редким кадром и живыми эмоциями. А как иначе? Снимать лица олимпийских надежд доверяют только настоящим профессионалам. Такой уникальный шанс выпал ведущему корреспонденту БЕЛТА Наталии Абложей. Прямо из Сочи она поделилась впечатлениями от своей первой Олимпиады.

— В каких условиях вы живете в Сочи, кто ваш сосед?
— Я живу одна в двухкомнатном номере с кухней. Условия, надо признать, очень комфортные.
— Про еду не забываете: где, чем и когда питаетесь?
— Завтракаю в ресторане отеля, так как они включены в стоимость апартаментов. А вечером уже как придется. В пресс-центрах на объектах есть буфеты, где можно купить готовую еду. Правда, стоит она там дорого. Поэтому лучше брать какие-нибудь продукты с собой. Еще в пресс-центрах всегда есть бесплатные чай/кофе, печенье.
— С кем-нибудь из известных спортсменов удалось пообщаться?
— Нет. Мы их только успеваем снимать. Так как, в первую очередь, нам надо сделать карточку участника Олимпийских игр и тут же отправить ее в агентство.
Много ли белорусов среди болельщиков?
— Нельзя сказать, что их много. Но было очень приятно увидеть на награждении Дарьи Домрачевой несколько десятков болельщиков с национальными флагами. Еще хотелось бы добавить, что наших спортсменов здорово поддерживают и подбадривают россияне и украинцы.
— Сколько килограммов аппаратуры приходится ежедневно на себе носить?
— К сожалению, аппаратура очень тяжелая. Весь комплект — а это 3 объектива, 2 камеры и компьютер — весит где-то около 10-13 кг. Все это, кроме компьютера, который можно оставить в пресс-центре, приходится постоянно носить на себе.


 

— Сколько снимков в день получается сделать?
— Сложно посчитать. Это зависит от количества съемок. Но, думаю, около тысячи.
— На какие уловки или хитрости идете, когда бегаете между аренами, чтобы успеть все снять?
— Никаких уловок нет. Только правильный расчет времени и планирование.
— Во сколько встаете и ложитесь спать?
— Первые дни с этим было сложно. Мы старались приезжать на объекты пораньше — за два часа до начала соревнований, чтобы понять, как и откуда снимать. Надо сказать, это моя первая Олимпиада. Плюс много времени занимает дорога — от часа до полутора. Поэтому вставать приходится очень рано. Основные съемки с участием наших спортсменов обычно проходят вечером. Заканчиваются часов в 8-9. Потом мы отправляем фото и возвращаемся домой. Ложимся поздно. Но со временем к такому графику привыкаешь.
— Хватает ли утром времени навести марафет?
— Хватает. Я успеваю и голову помыть, и волосы уложить. Делаю это каждый день.
— Наталья, сейчас в интернете гуляют многочисленные фото о якобы недостатках и конфузах в организации сочинской Олимпиады. Что вы можете об этом сказать?
— Ничего подобного я не видела. Что касается работы прессы, о которой только и имею право судить, сказать  могу только хорошее. Прежде всего это организованный транспорт, комфортные условия работы в пресс-центре, информирование о всех событиях, помощь в поиске фотопозиций и т.д.
— Как одеваетесь, когда идете фотографировать состязания?
— Максимально удобно. Погода здесь переменчива. К примеру, днем может быть очень жарко. Когда в горах снимали соревнования по лыжным гонкам, ходили в майках и тонких кофтах. Вечером же, как только садится солнце, становится достаточно холодно. Тогда утепляемся — теплая удобная обувь, штаны, термомайка, байка, пуховик. Коллеги, которые работают на олимпийских объектах, расположенных на побережье, рассказывали, что даже купаются в море…
— Что особо уже впечатлило?
— Конечно, выступления спортсменов, так как начинаешь понимать, что эти люди всю жизнь работали на результат, а не на слова. И когда они занимают призовые места, думается, что это высший пилотаж — работать и добиться желаемых результатов!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.