Мы и мир

№8 от 20 февраля 2014 года

Когда невеста — прибыль в дом
Когда невеста — прибыль в дом

В Великобритании непогода! Согласитесь, звучит это как-то не по-британски. В стране, где зонтик стал абсолютно неотъемлемым и повседневным аксессуаром, непогода — понятие относительное. В Великобритании все вечера свежие, если не сказать мокрые…
Но не в Шотландии на этой неделе. И не только потому, что шотландцы не считают себя британцами, а потому еще, что на этой неделе их негодование достигло накала, который, сдается, способен высушить все тучи, пролетающие над страною вересковых лугов.  Ибо шотландцы услышали вот такие слова главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, произнесенные в эфире ВВС: «Если Шотландия станет независимой, ей придется на общих основаниях подавать заявку на вступление в ЕС. Она должна быть одобрена всеми странами-членами союза». И далее Баррозу заявил: «Новому государству, вышедшему из состава нынешней страны-члена ЕС, будет предельно сложно — если не сказать невозможно — вступить в Евросоюз». Он привел в качестве примера «невозможности» нынешнее Косово, которое никак не может попасть в Евросоюз. «Посмотрите на Испанию, которая не допускает признания Косово. А ведь речь идет даже не о бывшей стране в составе ЕС», — подмигнул Баррозу. Мол, перебежчиков мы отстреливаем… пардон, обратно не принимаем. 
Жители Шотландии бурно отреагировали на такое заявление, обвинив представителя ЕС в «запугивании шотландцев». Они считают, что Евросоюз таким образом оказывает на них давление с целью повлиять на результаты голосования о государственном самоопределении. Референдум о независимости, кстати, пройдет в Шотландии 18 сентября. В случае если население проголосует за суверенитет, он будет объявлен 24 марта 2016 года. До этого времени Эдинбург и Лондон должны будут договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в ее нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в далеком 1707 году.
Что можно посоветовать шотландцам в такой ситуации, когда нужно противостоять шантажу из Брюсселя?  Во-первых, стоит выяснить, кто же главный шантажист — Брюссель или Лондон. Потому что не очень-то понятно, почему Брюссель, активно втягивающий в себя бедную, кризисную Украину, вдруг отказывается от вполне процветающей Шотландии. Ведь каждый новый член ЕС — это еще и новые взносы в бюджет Евросоюза и Еврокомиссии, в чем должен быть кровно заинтересован Баррозу. Похоже, Еврокомиссия просто обслуживает интересы Лондона в этой щекотливой для него ситуации. Во-вторых, можно сделать ход конем и заявить о желании шотландцев вступить в Таможенный союз. Можно не сомневаться, что тогда Баррозу тут же поменяет свою позицию на противоположную!
Но вернемся к британской непогоде. Северный Альбион сейчас заливает вода — там настоящий потоп. Вода подбирается к Лондону. Возмущенные бездействием правительства, простые британцы стали открыто в эфире критиковать Дэвида Камерона: «Господин премьер, наденьте резиновые сапоги — нам нужна ваша помощь здесь, посреди грязных луж!». И премьер покинул сухие полы Даунинг-стрит, вышел к плавающему народу. Потом в прессу просочилась информация, что несмотря на экономический кризис королева Елизавета II лишь на 14% процентов сократила свои расходы, получаемые, естественно, из казны… В общем, наступила очередь королевской семьи «засветиться» на борьбе со стихией. На борьбу со стихией были брошены силы военных и добровольцев, к которым присоединились также представители монаршей семьи — принцы Уильям и Гарри. Королевские братья стояли по колена в воде и перебрасывали друг другу мешки с песком (впрочем, небольшого размера) вместе с солдатами кавалерийского полка, дабы помочь укрепить оборону недалеко от резиденции королевы — Виндзорского замка. Трудовой подвиг принцев зафиксировала пресса.
Впрочем, молодому Гарри, военному пилоту вертолета ВВС ее Королевского Величества, только-только вернувшемуся из экспедиции к Южному полюсу (на Северном он уже побывал ранее), не привыкать к холоду. И к прохладному отношению бабушки. Всем также известно, что у армейской службы, кроме тягот, есть и свои прелести. Например, можно передвигаться по всему миру и тем самым избегать брачных уз у себя на родине. Но когда твоя бабушка  — королева, она может собственным указом лишить тебя столь завидного преимущества. И, похоже, увертливый шалапай-принц все же вызвал негодование Елизаветы: она внезапно взяла и уволила внука из армии!
Теперь хочешь не хочешь, а придется осесть в Лондоне — под крылышком своей невесты Крессиды Бонас. А ведь «капитан Уэльс», как звали венценосного офицера друзья, с детства мечтал о военной службе и не зря стал пилотом. Но зов крови сильнее зова родины! Официально полагают, что демобилизация принца напрямую связана с состоянием здоровья 87-летней королевы. Считается, что Елизавета II готовится к отречению и перераспределяет королевские обязанности между членами своей семьи. Кроме того, армейская служба сильно осложняла отношения принца с его подругой  Крессидой Бонас. Ранее королева Великобритании Елизавета II одобрила выбор своего младшего внука. Крессида получила приглашение посетить королевское поместье Сандрингем. Это приглашение является обязательным для всех претенденток на сердце принцев.
Крессида Бонас связана с британской королевской династией. По линии своей матери, леди Мэри-Гэй Керзон, она является далеким потомком короля Эдуарда VII. Но главное,  отец девушки — миллиардер Джеффри Бонас. Кроме того, симпатяшка Крессида — сводная сестра жены Сэма Брэнсона, сына того самого экзальтированного миллиардера Ричарда Брэнсона, что запускает богачей в космос.
Похоже, у Ричарда Брэнсона скоро появится новое хобби: компенсировать те 14%, на которые Елизавета снизила свое содержание.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…