Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мир и мы

№8 от 20 февраля 2014 года

Украина на пороге гражданской войны
Украина на пороге гражданской войны
18 февраля на улицах Киева снова возобновилось силовое противостояние, пролилась кровь, погибли люди.
Во вторник в украинской столице началась зачистка майдана от радикальных элементов. В Киеве за ночь со вторника на среду погибли около 25 человек, 351 пострадали. События развиваются стремительно, поэтому предположить, что будет происходить в городе и в стране в ближайшие дни, невозможно.
Утром 18 февраля сторонники евромайдана поднялись с Крещатика и Европейской площади к правительственному кварталу по улице Институтской. Сотрудники МВД Украины собрали свои силы возле здания Верховной Рады и приготовились защитить парламент. Основное противостояние развернулось на подходе к Верховной раде. Активисты закидали милиционеров «коктейлями Молотова» и камнями, стражи порядка использовали светошумовые гранаты.
Оппозиционеры впервые применили огнестрельное оружие. Во время противостояния 18 и 19 февраля в Киеве было убито 9 милиционеров, у одного из охранников правопорядка ото­рвана рука. Протестующие захватили в заложники лейтенанта внутренних войск. Телевидение онлайн показало, как его тащили на сцену, чтобы он сказал «слово». Мужчина свое нахождение на баррикадах объяснил тем, что пытался вытащить из огня своего солдата.
Среди погибших Вячеслав Веремий — корреспондент газеты «Вести». Известно, что репортера вытащили из такси на пересечении Владимирской и Большой Житомирской улиц, затем избили и выстрелили в грудь. Масс-медиа возлагают ответственность за это на «титушек» — неформальную группировку, используемую для поддержки действий спецназа. Протестующие на майдане ждут подкрепления из областей Западной Украины, а на Житомирской трассе развернулся настоящий бой между ГАИ и представителями оппозиции, которые спешили на помощь протестующим. Во Львове захватили воинскую часть с хранящимся в ней оружием. Там же радикально настроенные сторонники оппозиции взяли штурмом здание областной милиции.
Также стало известно о том, что в Киеве в результате пожара, который произошел в ночь на среду, в здании Дома профсоюзов на площади Независимости обрушились перекрытия между этажами. МВД считает, что причиной возгорания могли стать попытки злоумышленников скрыть следы противоправной деятельности и наличие в здании оружия и взрывчатки, поэтому ответственность за это лежит на активистах «Правого сектора». Вновь захвачено освобожденное ранее здание Киевской городской государственной администрации и Дом офицеров.
Власти создали оперативный штаб по обеспечению устойчивой жизнедеятельности города, который будет работать круглосуточно до урегулирования конфликта. Его возглавил председатель городской администрации Владимир Макеенко. Киевская городская администрация также опубликовала список школ и детских садов, где 19 февраля объявлен выходным днем в связи с беспорядками в столице. В магазинах постепенно исчезают основные продукты питания, в том числе хлеб. Метро не работает, наземный общественный транспорт в городе функционирует в усиленном режиме. Однако на маршрутки уже выстроились километровые очереди. По данным ИТАР-
ТАСС, противостояние про­-
тестующих и сотрудников правоохранительных органов в центре украинской столицы пока не сказалось на работе городского железнодорожного вокзала и воздушных гаваней. Согласно электронным табло, рейсы из аэропортов Жуляны и Борисполь осуществляются по расписанию. Аналогичная ситуация наблюдается и на железной дороге — все поезда прибывают вовремя.
Во вторник также состоялся захват офиса Партии регионов в Киеве. Человека, который вышел на переговоры, чтобы дали возможность вывести из здания женщин, застрелили выстрелом в голову. Еще один сотрудник офиса сгорел. Остальным людям пришлось обращаться в больницу, потому что они получили тяжелейшие отравления.
Президент Украины несколько раз пытался дозвониться Владимиру Путину, но тот отказался с ним общаться, сославшись на занятость. Украинские СМИ также сообщали, что с Виктором Януковичем общался вице-президент США Джо Байден. Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что с этого момента Виктор Янукович несет всю ответственность за происходящее. А Обама призвал украинского президента сесть за стол переговоров с оппозиционными лидерами.
В ночь на среду президент Украины действительно призвал оппозицию воздержаться от радикальных действий и сесть за стол переговоров. Об этом говорится в обращении президента, обнародованном на официальном сайте главы государства Украины.
Виктор Янукович считает, что оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии, и сказал, что власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках. «Я не раз говорил им — скоро выборы. Если народ доверит вам — будете у власти. Если не доверит — не будете при власти. Но и то, и другое должно произойти законно, так, как велит Конституция Украины», — отметил он.
Ведущие страны мира, а также ряд международных организаций призвал протестующих и власти Украины остановить насилие и перейти к политическому решению конфликта. А в МИД России назвали беспорядки в Киеве результатом политики попустительства со стороны западных политиков и европейских структур, которые с самого начала кризиса закрывали глаза на агрессивные действия радикальных сил на Украине. Российские дипломаты призвали украинскую оппозицию отказаться от угроз и ультиматумов, а также наладить содержательный диалог с властью с целью поиска путей вывода страны из глубокого кризиса.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?