Социум

№8 от 20 февраля 2014 года

Это сладкое слово «лизинг»
Это сладкое слово «лизинг»

Вскоре у каждого из нас может появиться возможность приобретать в лизинг движимое и недвижимое имущество (от бытовой техники, автомобилей до домов и квартир).
Как сообщил недавно журналистам начальник отдела регулирования лизинговой деятельности управления регулирования небанковских операций Национального банка Александр Дедков, разработан проект указа «О некоторых вопросах регулирования лизинговой деятельности». Проект документа предусматривает предоставление предмета лизинга — движимого и недвижимого имущества — физическим лицам в пользование как для предпринимательских целей, так и для личных.
Напомним,  что лизинг — вид финансовых услуг, форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или очень дорогих товаров и имущества физическими лицами. До сих пор в данных финансовых операциях в нашей стране были задействованы исключительно предприятия. Выгод от них рядовые граждане Беларуси пока не имели.
Вместе с тем в мировой практике широко распространен его потребительский вариант. И, как считает Александр Дедков, новый документ в случае его вступления в силу может сыграть положительную роль в развитии  лизинга жилья и реализации в нашей стране программ доступа населения к финансам.
По сути, данный финансовый инструмент — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа. Предметом этой сферы являются любые непотребляемые (т.е сохраняющие в целом свой внешний вид и потребительские свойства) вещи. В их числе — предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, квартиры,
жилые дома, другое движимое и недвижимое имущество. Переданное во временное владение и пользование получателю, оно является собственностью компании-лизингодателя.
Чтобы оценить важность будущего документа для каждого из нас, корреспондент газеты обратилась к директору Ассоциации лизингодателей Сергею Шимановичу.
— Проект указа разрабатывался и согласовывался с нашей ассоциацией. Если документ примут в нынешнем виде, он принесет несомненную пользу стране. Безусловно, для населения важно, что у него появится еще один способ приобретения имущества. Однако, на мой взгляд, расширение использования нового финансового механизма на физических лиц несколько нивелирует инвестиционную составляющую данного финансового инструмента.
Ведь он, в первую очередь, является важным механизмом, направленным на обновление основных инвестиционных фондов предприятия, использование прибыли для дальнейшей модернизации производства. Население же не участвует в производственном процессе....
Наш эксперт подчеркнул, что белорусское законодательство является достаточно сбалансированным и гармоничным и позволяет  беспрепятственно работать на отечественном рынке. Вместе с тем, по информации ассоциации, возглавляемой С.Шимановичем, по предварительным подсчетам, в 2013 году рост объемов нового бизнеса ведущих 10 лизинговых компаний страны составил только около 4%. И хотя по итогам работы за 3 квартал картина на этом рынке была более оптимистичной — рост составлял 30% в рублях и 17% в валюте,— оптимизм  игроков данного рынка не падает. В нынешнем году планируется рост объемов нового бизнеса. Специалисты резонно рассчитывают на наращивание деловой активности и экономики в целом. «Профи» по-прежнему в числе своих главных клиентов видят субъекты хозяйствования, способные благодаря данному финансовому инструменту решать инвестиционные задачи и наращивать прибыль.

— Что же ожидать с запуском нового документа в действие — народ хлынет за заключением договоров?
— Я не думаю, что найдется много желающих физлиц пользоваться данными услугами, — считает директор Ассоциации лизиногодателей. — Ведь в отличие от кредитов, лизинговые платежи (в которые входит и плата за кредит), в нашей стране еще облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС), что, безусловно, будет снижать привлекательность приобретения собственности таким образом.
Однако если для кого-то переплата не принципиальна, к примеру, когда для покупки имущества требуется валюта, новый финансовый инструмент  может стать хорошим выходом для населения по ряду причин. Например, в частности в нашей стране, кредитование в валюте запрещено, а у лизинговых компаний есть возможность привлекать валюту для приобретения того или иного имущества из-за рубежа.
Таким образом, в случае принятия указ сможет запустить вполне приемлемый для потребительского рынка механизм, способный помочь гражданам решать ряд ранее неразрешимых задач. Например, обзавестись на условиях договора новым автомобилем или квартирой. Желание приобрести крышу над головой при трезвом
расчете своих потенциальных возможностей и будущих заработков станет хорошим стимулом участником приобрести ее в лизинг.  Да, пока вы не выплатите всю сумму согласно договору поддержавшей вас финансово компании, квартира не будет вашей собственностью. Зато сможете жить в отдельном жилье. С перспективой на полное приобретение  квартиры в собственность.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.