Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№7 от 13 февраля 2014 года

Чемпионат мира по хоккею-2014: жилье
Чемпионат мира по хоккею-2014: жилье

 Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2014 года — это прекрасная возможность для болельщиков попасть на грандиозный праздник спорта, а заодно и попутешествовать! О том, где можно будет остановиться на ночлег туристу, сколько всего объектов готовится принять гостей, нам рассказала заместитель директора государственного предприятия «ЦЕНТРКУРОРТ» Елена Брок.
— Всего на сегодняшний день у нас готовится принять туристов и болельщиков 39 объектов размещения — это гостиницы (6 тыс. мест), базы отдыха, санатории, плюс агроусадьбы и квартиры в Минске. Цены в зависимости от категории номера варьируются от 42 до 2030 евро. В среднем же номер будет стоить 100—
150 евро. Например, в новой 5-звездочной гостинице «Пекин» номер обойдется в среднем порядка 300 евро. Проживание в санатории выйдет дешевле — от 30 $. К чемпионату мира поставлена задача руководством страны ввести дополнительно еще 14 гостиниц, одна из которых уже сдана, на 9 тыс. мест в совокупности. А вот хостелами «ЦЕНТРКУРОРТ» не занимается.


— Какие запросы у болельщиков?
— Вообще, стоит отметить, что те клиенты, которые покупали у нас билеты
1-й категории, выбирали себе и проживание, соответственно, получше. Но есть и такие, кто хочет приобрести себе хорошие места и ради этого готов пожертвовать роскошным проживанием, выбрав себе место жительства поскромнее. Вот буквально на днях к нам обратилась компания, которая купила билеты 3-й категории, при этом клиенты хотели жить за городом. Мы предложили им санаторий, и их это устроило, потому что там можно принять еще какие-то дополнительные медицинские процедуры.
— Как осуществляется контроль за уровнем выполнения услуг гостиничным бизнесом?
— Гостиницы как работали в своем режиме, так и работают сейчас. Они постоянно на контроле. Хотя внимание на качестве услуг сейчас больше заостряется. Особый вопрос — это те гостиницы,
которые готовят ввести в эксплуатацию. В городе есть Управление бытового и гостиничного хозяйства Мингорисполкома, на которое возложена курация всех государственных гостиниц. Ну а частники сами заинтересованы и стремятся
не отставать в уровне оказываемых услуг.


Кстати, официальным оператором «ЦЕНТРКУРОРТ» и многими гостиницами столицы заключен меморандум о сдерживании цен на проживание на время чемпионата мира по хоккею. Соответствующее поручение правительство отдавало и учреждениям общественного питания.
Специально для ЧМПХ компания «ЦЕНТРКУРОРТ» разработала доступное предложение для туристов — проживание в Фан-деревне (бывшие студенческие общежития). Это современный жилой комплекс, имеющий возможность
одновременно разместить до 5060 человек. И номера в нем сейчас очень активно покупаются. Апартаменты состоят из двух номеров с кухней, ванной комнатой и санузлом. Комнаты рассчитаны на проживание 2—5 человек. Располагается Фан-деревня по адресу: проспект Дзержинского, 95. Проживание здесь обойдется от
20 евро в день за одно место. Расстояние от деревни до «Минск-арена» — 6,3 км, до «Чижовка-арены» — 10, 6 км, до ст.м. Петровщина — всего 500 метров. Главная цель создания такой деревни — объединение всех любителей хоккея, независимо от их возраста и национальности. Тут  же будет происходить торговля
продуктами питания (специально для этого сейчас здесь строится магазин), сувенирной продукцией, организованы концертные площадки.


— Согласно методическим рекомендациям Управления бытового гостиничного хозяйства, каждое из 5 общежитий Фан-деревни, с которыми мы заключили договоры о сотрудничестве, должны отобрать и направить на учебу дополнительно около 60 человек каждое, — говорит Елена Брок. — Специально для деревни были приглашены волонтеры со знанием английского языка — они будут находиться здесь круглосуточно. И этот вопрос контролируется Министерством образования Беларуси, Мингорисполкомом и ГП «ЦЕНТРКУРОРТ».
— А на какие самые необычные вопросы доводилось отвечать вашим специалистам?
— Да, был такой вопрос. Одна пожилая пара из Германии собирается приехать на Чемпионат мира со своей собачкой, их интересовал вопрос, смогут ли они оставить своего любимого питомца на время матча в какой-нибудь зоогостинице. Но специализированных отелей для животных в Минске пока нет. 

Чемпионский аппетит
Есть в столице категория людей, которая с замиранием сердца ждет «заморских» и щедрых болельщиков, готовых заплатить внушительную сумму за двухнедельное пребывание в Минске. Это обладатели столичных апартаментов, постоянно сдающие квартиры внаем или готовые уплотниться с родственниками, лишь бы заработать нелишнюю копейку. Мы решили узнать: за какую сумму предлагаются сегодня в столице квартиры? Насколько увеличится цена к чемпионату? От чего это будет зависеть?
Заходим на сайты бесплатных объявлений с номерами телефонов непосредственно арендодателей. Стоит сразу сказать, что сейчас у минчан период неопределенности — все ждут, пока кто-то «задаст тон» ценам, от чего и будут отталкиваться все остальные. Мы набрали несколько номеров телефонов и вот что услышали.
 — Я сдаю трехкомнатную квартиру в центре Минске на сутки от 55 долларов в будние, 75-95 долларов в выходные и праздники. Пока сложно говорить что-то конкретное, еще очень рано. Скорее всего, цены будут как в новогодние праздники, то есть, как минимум, увеличатся в два раза. Ситуация станет более ясной за месяц до чемпионата. Мы ждем звонков от иностранцев, все будет зависеть от спроса.
— Мы сдаем трехкомнатную квартиру на сутки за 90—120 долларов в сутки, все зависит от того, будний это день или выходной. Возможно, эта цифра на время ЧМ по хоккею, но как минимум вырастет в 2 раза.
— Я сдаю однокомнатную квартиру на пр. Независимости за 40—60 долларов за сутки. Жду звонков, чтобы понять, какой будет спрос, тогда и будет скорректированная цена.
— Сдаю трехкомнатную квартиру в Серебрянке, за сутки — 70 долларов, на время ЧМ по хоккею планирую ее сдавать минимум за 200 долларов в сутки.
— Наша трехкомнатная квартира находится в шаговой доступности от «Арены», поэтому, думаю, выставим ценник не менее 2500 долларов за две недели. Возможно, цифра будет больше. Посмотрим, как будет складываться ситуация на рынке.
Если цена вырастет больше, чем в два раза, то московским болельщикам будет дешевле летать на самолете домой и обратно — стоимость самого дешевого авиабилета до Москвы (час полета) стоит сегодня 100 долларов.
А что думают эксперты: насколько вырастут цены на аренду недвижимости?
— Цены могут удвоиться и даже утроиться. Заявленные гостиницы вряд ли будут введены в полном объеме, и их все равно не хватит. Причем больше всего туристов будет из России (все билеты раскуплены на игры сборной России), и наши арендодатели не упустят такой шанс — заработать на богатых соседях, — отвечает Артем Сахаревич, аналитик интернет-центра недвижимости.
Какая ситуация с ценами будет в Минске на самом деле, пока остается только предполагать. Между желанием заработать легкие деньги и возможностью упустить клиента из-за завышенной цены — тонкая грань...

Для сравнения: вспомним чемпионат по футболу Евро-2012 в Украине. Ценники на аренду жилья в этот период были разными. Например, самая дорогая квартира в Киеве, которая располагается в пяти минутах ходьбы от «Олимпийского», на период чемпионата стоила 5000 гривен (примерно 625 долларов) в сутки. В квартире пять комнат на восемь спальных мест. Самым бюджетным вариантом была квартира с евроремонтом со всеми удобствами 500 гривен в сутки (примерно 62 доллара) на окраине.
С февраля 2012 года спрос на жилье, которое предлагалось в Украине через онлайн-бронирование, увеличился более чем на 140%, а количество забронированных ночей возросло более чем в четыре раза. По данным компании, за период проведения турнира хозяева, сдавшие жилье на время Евро 2012, получили доход более 20000 гривен (2,5 тысячи долларов).

 Карина ПОПКОВА

Чемпионат мира по хоккею. Наша команда
Алексей Калюжный
Нападающий

Родился 13 июня 1977 года в Минске. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. В настоящее время является игроком «Динамо Минск». Рост — 177 см, хват — левый. Воспитанник минской хоккейной школы «Юность».
За национальную сборную Беларуси выступает с 1996 года. Участник Олимпийских игр в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере, чемпионатов мира 1997 в группе B, 1998, 1999, 2000, 2001, 2008 и 2009 годов в составе сборной Беларуси.
1 июня 2010 года подписал двухлетний контракт с командой «Авангард». С мая 2012 являлся игроком команды КХЛ «Локомотив» (Ярославль). В августе этого же года назначен капитаном команды. 6 сентября 2013 года подписал однолетнее соглашение с командой КХЛ «Динамо-Минск»и сразу был назначен капитаном команды.
Достижения:
Обладатель Кубка европейских чемпионов (2005).
Обладатель Кубка Шпенглера (2008).
Чемпион России (2000, 2001).
Серебряный призер чемпионата России (1999, 2003, 2006,2012).
Бронзовый призер чемпионата России (2002, 2007).[3]
Чемпион Беларуси (2004).
Обладатель приза «Секунда» — за самый быстрый гол КХЛ в сезоне 2008/2009.
Лучший хоккеист Беларуси (2010).
Джефф Платт
Центральный нападающий

Родился 10 июля 1985 в Торонто, Канада. Рост — 176 см. В 2008—2013 годах выступал за минское «Динамо»; ныне — за «Локомотив» (Ярославль).
Начал свою профессиональную карьеру в 2001 году. До 2005 года Джефф продолжал выступления в низших лигах североамериканского хоккея, прежде чем подписал контракт с клубом НХЛ «Коламбус Блю Джэкетс». 15 ноября 2007 года Платта обменяли в «Анахайм Дакс». Сезон 2008/09 Джефф начал в составе минского «Динамо». Однако после 13 проведенных игр Платт перешел в «Ильвес», представлявший финскую СМ-Лигу. В 2009 году Джефф вернулся в «Динамо».
В составе сборной Канады принимал участие в юниорском чемпионате мира 2003, на котором вместе с командой завоевал золотые награды. 16 февраля 2012 года Платт принял белорусское гражданство.
Достижения:
Чемпион мира среди юниоров 2003.
Обладатель Кубка Шпенглера 2009.
Участник матча звезд КХЛ 2010, 2014.

(Продолжение следует.)

Радость общая, а медали врозь
Вот и стартовало главное спортивное событие «зимнего» четырехлетия — ХХII зимние Олимпийские игры в Сочи.

В числе первых старт на Олимпиаде приняли наши биатлонисты в спринтерской гонке на 10 км с двумя огневыми рубежами. Справедливости ради надо сказать, что больших надежд на их успешное выступление у нас не было. Ведь на прошедших этапах Кубка мира белорусы неизменно оставались далеко от пьедестала, хотя каждый из них, конечно, держал в уме Олимпиаду. Потому что успех в Сочи, если таковой будет, перекроет все недостатки и просчеты. Так было 4 года тому назад в Ванкувере, когда Сергей Новиков сумел завоевать серебряную награду, уступив только знаменитому Оле-Эйнару Бьорндалену, свидание с которым на биатлонных трассах комплекса «Лаура» предстояло и теперь. Накануне старта наш спортсмен отмечал, что чувствует себя вполне комфортно и настроен на борьбу с любым соперником из 87 заявленных в гонке. Но все сложилось совсем не так, как хотелось и ему самому, и всем нам. Толком объяснить причины своего не слишком удачного выступления после финиша не смог и сам биатлонист. «Почему-то бежалось очень трудно, особенно на подъемах, да и на равнине тоже. Олимпийская трасса довольно сложная, но несколько дней назад на тренировке было легче и функционально чувствовал себя гораздо лучше. Буду искать причины случившегося и настраиваться на другие гонки», — сказал он. Сергей, напомним, показал 33-й результат, уступив при точной стрельбе Бьорндалену 1 мин. 27,3 сек. А вот дебютанту Олимпиады Владимиру Чепелину гонка понравилась. «Бежалось хорошо, к сожалению, немного переусердствовал на втором круге и допустил один промах. А мог бы занять более высокое, чем 29-е, место», — отметил он. Неудавшимся свой первый старт считают Евгений Абраменко (56-е место) и Юрий Лядов (57-е). Однако старший тренер мужской команды Олег Рыженков считает, что дальше ребятам будет легче. К сожалению, в гонке преследования на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами этого не произошло. Лучшим из белорусских биатлонистов по ее итогам стал Владимир Чепелин (31-е место). Сергей Новиков финишировал 50-м, Евгений Абраменко 51-м, а Юрий Лядов 56-м, много проиграв победителю французу Мартену Фуркаду.
Ну, а спринт закончился триумфом 40-летнего Оле-Эйнара Бьорндалена, преодолевшего 10 км с одним промахом  за 24 мин. 33,5 сек. Это была уже 7 золотая медаль норвежца, начиная с 1998 года.
Серебряную награду завоевал австриец Доменик Ландертингер, бронзовую — чешский биатлонист Ярослав Соукуп. 4-м финишировал россиянин Антон Шипулин. Не могу удержаться от похвалы королю биатлона. Зачем ему в 40 лет при его многочисленных регалиях нужно продолжать нелегкую жизнь действующего спортсмена? Другие уже на пенсии, занимаются бизнесом или тренируют, просто наслаждаются жизнью. А он все трудится и трудится... Или по-другому просто не может?

Не многие спортсмены способны выступать стабильно на протяжении нескольких сезонов. Последней из них на памяти оказалась немка Магдалена Нойнер. К гроссмейстерской стабильности близки норвежка Тура Бергер и наша Даша Домрачева. Ее упорству и целенаправленности можно только позавидовать. Но спорт есть спорт. Иногда на соревнованиях даже лучшим банально не везет. Так случилось и во время спринтерской гонки в Сочи, когда Даша в стрельбе из положения лежа не поразила первую же мишень. Пришлось сделать поправку в прицеле, снова приноравливаться к прикладу винтовки. Тем временем секунды свистели, как пули у виска, а тут еще дополнительные 150 м, которые надо было пробежать по штрафному кругу. Потом все пошло нормально: и точная стрельба, и ход по лыжне, но потерянного наверстать не удалось. «Очень сожалению о своем промахе, однако не теряю оптимизма и рассчитываю в следующих гонках показать высокий результат», — сказала она после
финиша, заняв 9-е место. О том, что свое обещание Даша блестяще выполнила, читайте в сегодняшнем номере газеты.
А вот отстрелявшаяся в спринте точно Надежда Скардино призналась, что отработала гонку на 100%. «17-е место — это только начало, потом будет лучше», — пообещала биатлонистка. Другие белоруски Анастасия Дуборезова и Людмила Калинчик соответственно оказались на 34-м и 37-м местах в спринте. А в гонке преследования они показали следующие результаты: Надежда Скардино — 13 (+1 мин. 13,01 сек.; 1 промах), Людмила Калинчик — 33 (+3 мин. 24,2 сек.; 2), Анастасия Дуборезова - 56 (+11 мин. 31,1 сек.; 12).
В биатлонной программе Сочи-2014 еще 7 медальных гонок…

Вячеслав ДУТОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.