Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Тема номера
>>>



На слуху

№7 от 13 февраля 2014 года

Босния и Герцеговина — «первая ласточка»
Босния и Герцеговина — «первая ласточка»
Украина могла бы повторить судьбу Боснии и Герцеговины, в которой с прошлой недели проходят массовые беспорядки, вызванные системным свертыванием социальных обязательств, закрытием предприятий и ростом безработицы. Сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует то, что могло бы произойти с нашей страной-соседкой, заключи она Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.
«Никто не обращает внимания на один немаловажный для украинского контекста факт: все годы своего существования Босния и Герцеговина находилась под фактическим внешним управлением Евросоюза! — высказал свое мнение корреспонденту «7 дней» украинский политолог Владимир Корнилов. —  Да-да, того самого «мудрого и справедливого» Евросоюза, из которого на Украине сделали фетиш и предмет поклонения для тысяч участников «евромайдана». Босния фактически была все эти годы протекторатом институтов внешнего управления — НАТО и Евросоюза. Это — очевидный факт, с которым сложно спорить. Достаточно вспомнить, что Конституция Боснии — это всего лишь приложение к международному мирному соглашению, а страной фактически управлял Совет по выполнению Мирного соглашения и Верховный представитель по Боснии и Герцеговине. Все эти институции имели официальный мандат ООН, но на самом деле Объединенные Нации отдали дело управления Боснией в руки ЕС — Верховный представитель по своему статусу одновременно является Специальным представителем Евросоюза.
Верховный представитель имел и имеет широчайшие права по управлению Боснией и Герцеговиной вплоть до смещения и назначения официальных лиц этого несостоявшегося государства. И активно этим пользовался».
Итог этого правления: 27,5% трудоспособного населения не имеет работы, а, по неофициальным данным, в стране не менее 44% безработицы, падение производства почти на 90%, падение ВВП почти на 80%, коррупция, массовое обнищание населения и т.д. При этом, заметьте, Соглашение об ассоциации с Евросоюзом боснийцы подписали еще в 2008 году, перспективу членства в ЕС получили (в отличие от Украины, кстати) и заявку официальную подали! А страна разваливается, жители ее бегут куда угодно, чтобы прокормить себя и своих детей, уровень коррупции зашкаливает. Но вот что-то украинские СМИ об этом сейчас не пишут. Может, перед «евромайданом» неудообно, а, может быть, такая подача материала просто не укладывается в их концепцию?
Несмотря на то, что Босния и Герцеговина подписала соглашение об ассоциации с ЕС и соглашение об особых торговых мерах, устанавливающее фактически режим свободной торговли с Евросоюзом, в настоящее время эта страна является одним из беднейших государств в Европе. Социальных гарантий нет, политические права граждан никем не защищаются — разве не показательно, что целый ряд категорий населения страны официально не имеет избирательного права! Именно бедность и безработица спровоцировали в последние дни жестокие акции протеста, которые стали самыми массовыми со времен волнений начала 90-х годов прошлого века, ставших прологом к серии балканских войн.
Полиция водометами разгоняла демонстрантов, штурмующих президентский дворец. Согласно официальным данным, в результате трехдневных беспорядков в Боснии и Герцеговине пострадали около 348 человек: 187 полицейских и 161 демонстрант. Наибольшее количество раненых в столице — Сараево: 144 стража порядка и 138 манифестантов. Кроме того, в Сараево сгорело здание президиума Боснии и Герцеговины: его подожгли демонстранты. Уничтожена часть находившегося там государственного архива.
Критическая ситуация, вызванная массовыми беспорядками в Боснии и Герцеговине, вызывала серьезную обеспокоенность европолитиков и будет рассмотрена министрами иностранных дел Евросоюза на заседаниях Совета ЕС.
В сложившейся ситуации хочется отметить особую «мудрость» Германии и Франции, которым удалось выстроить Евросоюз по принципу пирамиды. Государствам, расположившимся в ее верхушке, достается вся прибыль, а странам в основании — убытки. Осознание этого для многих народов Европы будет горьким и разрушительным, и Босния и Герцеговина — только «первая ласточка». Подождем остальных?


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На совещании у главы государства определен оптимальный вариант повышения пенсионного возраста — на 3 года. В Беларуси доля людей в возрасте старше пенсионного составляет почти 25 процентов, четверть всего населения! При этом в стране — порог выхода на пенсию один из самых низких в мире.

Инцидент, произошедший 2 марта в Витебске, вмиг прославил милиционера роты милиции железнодорожного отдела департамента охраны Сергея Баталко. Возвращаясь домой после службы, прапорщик переходил дорогу по зебре, а впереди него шел школьник. Две машины остановились, пропуская пешеходов. Но со стороны трамвайных путей несся автомобиль, который мальчик не увидел. К счастью, опасность вовремя заметил Сергей Баталко.

Сразу скажу: никогда ничего не заказывала в зарубежных интернет-магазинах. Сколько бы меня ни склоняли, ни убеждали, что там все тип-топ, не верю. Ну как можно заказать одежду без примерки, без того, чтобы ее «пощупать»? Или технику — какая там может быть гарантия? Но правды ради стоит сказать, что новость о снижении беспошлинного ввоза с 200 до 22 евро меня взбудоражила.

Когда я задаю себе, обычному человеку среднего возраста, вопрос, хочу ли я лично повышения пенсионного порога, то мой честный ответ — конечно же, нет. Следом второй вопрос, надо ли его повышать. Скрепя сердце отвечаю — да, надо. А если уж быть честной до конца, то мое мнение — это нужно было сделать вчера. И пусть в меня бросят камень. Не сомневаюсь, что так и будет, потому что всегда есть «оппоненты», которые предпочитают пращу аргументам, и те, для кого привычнее поза страуса с головой в песке (мол, тогда проблема обойдет стороной). Не пора ли отложить в сторону метательные орудия и отряхнуть песок? А если без аллегорий, то почему бы не сделать попытку разобраться в демографических, социальных и экономических предпосылках для решения самого острого вопроса, волнующего всех и каждого?