Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Гостиная «7 дней»

№7 от 13 февраля 2014 года

Менять, чтобы не киснуть
Менять, чтобы не киснуть

Заслуженный артист России Сергей Кошонин получил широкую популярность после исполнения роли майора Максима Виригина в телесериале «Убойная сила». Всего на счету актера около 50 киноролей. Наиболее известные: в сериалах «Бандитский Петербург», «Морские дьяволы», «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей». Снялся в американском фильме «Из-за мамы» в роли хоккеиста, который превратился в алкоголика в результате нищей жизни. В прошлом году вышли на экран сразу несколько фильмов с его участием — «Военная разведка», «Первый удар», «Испытание верностью», «Личные обстоятельства», «Наркотрафик», «Опергруппа-2», «Первый экзамен», «Страховщики», «Хмуров», «Иностранец».

Наша справка
Сергей Кошонин родился 10 апреля 1958 года. После окончания ЛГИТМИ 20 лет служил в Молодежном театре на Фонтанке в Санкт-Петербурге. Продюсировал цыганскую группу «Кабриолет». Затем создал «Группу компаний Арт-Питер», занимающуюся постановкой антрепризных спектаклей и кинопроизводством. Кинодебют актера состоялся в 1975 году в фильме «Дневник директора школы».


–– Что для вас важнее — сцена или кино?
— Актеры говорят так: сцена — это жена, кино — это подружка, потому что сегодня она с одним, завтра с другим. И еще есть такая фраза, она меня очень «греет»: «на популярности, славе нельзя жениться, с ними можно только флиртовать». Надо достаточно трезво и с юмором относиться к себе и понимать — чтобы взлететь, надо упасть, как говорили мудрецы в Древнем Китае.
 –– Вы много снимаетесь в сериалах. А сами телевизор смотрите?
–– Только канал «Культура», спортивные каналы. Посмотрите, что у нас показывают на центральных каналах! Умные программы убираются, а место заполняют пустыми передачами для одноклеточных. Люди перестают думать, сопереживать. Раньше в кинотеатры на премьеру было трудно попасть, для людей сходить в кино — это было событие. А сейчас показывают американские страшилки, где думать, сопереживать не надо, поэтому зрители тупо сидят в зале и жуют попкорн. Нужно защитить молодежь от насилия и пошлости на экранах. Это ведь кошмар, что в России «Дом-2» — самая рейтинговая программа. Мы решили открыть бесплатный сайт — аудио-хрестоматия. ru, чтобы любой учитель, школьник любого возраста мог зайти и найти то, что ему нужно. На сайте будут собраны произведения всех классиков, всех известных советских писателей, сказки, которые читают мастера сцены, эстрады. Хотим, чтобы на сайте была ссылка не только на русскую литературу, но и белорусскую и других постсоветских республик. Учитель может прямо на уроке зайти на сайт, поставить произведение, которое проходят по программе, а там Есенина читает Безруков, Розембаум читает «Бородино», а Нагиев, например, «Песню о Соколе» Горького. Нужно оградить молодежь от американизации, нужно учить ее на нашей славной истории, литературе. Если мы не будем этого делать, то молодежь скоро забудет, в какой стране живет.


–– Как вы считаете, почему так много бездарных фильмов, спектаклей?
–– Если ты начинаешь врать в жизни, то начинаешь врать и на сцене. Живи по заповедям, делай свою работу честно, на совесть, относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Хотя в наше время это делать сложно.
–– Снимались ли вы в Беларуси?
–– В Минске у меня есть хороший друг — это народный артист Беларуси Александр Ткаченок, он играет в Национальном театре им. Янки Купалы. Когда я приезжаю в Минск, мы всегда встречаемся. Я люблю Беларусь, очень чистую гостеприимную страну. До сих пор помню, как впервые в 80-е годы прилетел на пробы к Виктору Турову. Мне очень запомнился его фильм «Я родом из детства», считаю Турова великим режиссером. Но в вашей стране я сам не снимался.
–– Что такое любовь, как вы считаете?
–– Любовь — это подсознание: вы любите человека не мыслями, а душой, чувствами. Это как космос. Мы — первооткрыватели космоса, а душу человеческую не изучили. Ведь мы помним, что говорили, у нас в памяти откладывается то, что читали, но, к сожалению, мы не умеем это вынимать. До нас была раса, которая умела это делать, а мы ленимся и поэтому деградируем.


–– Вы много лет прожили со своей женой. Можете поделиться секретом счастливой семейной жизни?
–– Счастливая семейная жизнь — это огромная ежедневная работа. Если бы мы все были праведными и святыми, то наше место было бы на иконах. На мой взгляд, каждый человек и святой, и грешный одновременно. Этим и интересен. И людей мы любим не только за достоинства, но и за недостатки. Согласитесь, одно неотделимо от другого. Нужно уметь прощать недостатки, уметь видеть не только отрицательное, но и положительное в человеке. Не верю, что есть безгрешные люди. Я бы, наверное, ничего не сыграл в этой жизни, если бы не прошел через все это сам. Ведь что такое опыт? Это сумма накопленных и вовремя исправленных ошибок. Надо просто когда-то самому себе сказать правду. Однажды после спектакля ко мне подошла пара: «Мы хотим сказать вам спасибо, благодаря вашему спектаклю мы многое поняли. Думаем, что наша жизнь теперь изменится, и мы будем жить иначе». Человек никогда не признается себе, что он не прав и поступил так, как не должен был поступать. Может, только когда близкие люди скажут ему об этом, он начнет задумываться. Ведь найти в себе ошибку и сказать: «Это я не прав, это моя вина в том, что он или она смотрит на сторону», сможет далеко не каждый.


–– Сын продолжил династию. А как часто вы общаетесь?
–– Сын оператор. Мы больше общаемся по скайпу. Я редко вижу свою семью. Встречаемся только на днях рождения или на Новый год, Рождество.
–– Как вы проводите свободное время?
–– Времени свободного почти нет. Но когда оно появляется, люблю играть в бильярд или большой теннис. А еще не так давно увлекся охотой. Это настолько азартно, словами не передать.
–– У вас есть жизненное кредо?
–– Что человеку предначертано, то и будет. Но, тем не менее, у нас есть счастливые возможности менять свою жизнь, чтобы она не закисала.

Беседовал Артур МЕХТИЕВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Несмотря на то что День матери – праздник осенний, в этом году он больше походил на теплый августовский день с пробивающимся сквозь кроны деревьев солнцем и еле заметным ветерком в листве. Мужчины, женщины, подростки, дети – все пребывали в праздничной суете и торопились с букетами к самым дорогим и близким людям в их жизни – мамам.

Мне трудно объяснить словами свою любовь к Беларуси. Это все на уровне чувств, что-то генетическое.

Прежде всего поразили масштабы: размеры страны и число жителей. У них одна провинция больше всей Беларуси. Что удивительно, в Китае места хватает всем. Все просто и демократично – как на улицах, так и в жизни.

Недавно Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» посетил заместитель председателя КНР Ван Цишань, выбравший для первого зарубежного визита в новой должности именно Беларусь.