Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Не из вредности

№7 от 13 февраля 2014 года

Напрасная красота
Напрасная красота
Эстетические нюансы повседневной жизни архиважны, как говаривал классик. Человека должно окружать прекрасное, тогда он и сам становится чуть симпатичнее. И все же главным принципом любого украшательства и всяческих дизайнерских изысков является непременное «Не навреди!». Не должна и не может красота быть опасной, и единственная возможная угроза с ее стороны — это способность разбивать сердца.
Красоту минской улицы Красноармейской, рядом с которой стоит, к слову, и здание нашей редакции, два дня подряд на этой неделе, в понедельник и во вторник, от души проклинали все ненароком туда забредшие. От бессилия люди звонили даже нам в газету, но разве газета способна вмиг справиться с элементарным разгильдяйством и глупостью?
В девять вечера понедельника я уже был на этой улице. На термометре машины — 0,5 градуса тепла, на экране бортового компьютера — предупреждение об обледенении дороги. С дорогой, к счастью, все было нормально, а вот тротуар, покрытый симпатичной в другое время года плиткой, превратился в сплошной лед.
Для тех, кто не знает: улица Красноармейская — это высокая и довольно крутая горка, сбегающая от здания администрации президента и бывшей «Ленинки» вниз, к трамвайным рельсам. К большому счастью вечерних пешеходов, тротуар от дороги здесь местами огорожен железными поручнями, и только они и спасали людей. Повиснув на перилах, и млад, и стар с чертыханьями и проклятиями преодолевали дизайнерский «наворот» градостроителей, решивших украсить тротуары этой улицы плиткой. Можете не верить, но автор лично помогал добраться до спасительного асфальта дороги не только бабушкам, но и вполне себе молодым девушкам, потому как стоять на плитке было решительно невозможно. И люди шли по проезжей части — шершавый асфальт оказался настоящим спасением. Благо движение машин в это время здесь не слишком активное…
К этой теме подступиться хотелось давно, но все недосуг было. Да и мелочь вроде — неужто больше писать не о чем? Но когда город за последнее десятилетие буквально укутался в плитку, проблема приобрела столичный размах. Впрочем, не только столичный — плитку полюбили и в областных центрах, и даже в районах.
Плиточный тротуар — действительно красив и долговечен, хоть и дорог. Он удобен в дождь, потому что на плитке образуется меньше луж. Но он совершенно непригоден для пешего передвижения при пограничных температурах воздуха, когда на гладкой поверхности плитки образуется лед. Зачем, по какой великой надобности по всему городу асфальтовые тротуары отступают перед нашествием плиточных, понять невозможно. Наверное, если бы городское руководство чаще передвигалось пешком, оно бы оценило ошибочность своего представления о красоте. А заодно и травмопункт бы посетило…
Плитку активно используют в европейских столицах. Не будем брать Лондон — там нынешней зимой морозов вообще не было. Не рассматриваем также Барселону или Рим — этим городам повезло построиться в благословенном климате. Поговорим о Хельсинки и Стокгольме.
Дело в том, что в этих северных столицах действительно немало тротуаров с плиткой. Вот только один нюанс забывается нашими градостроителями — плиточные тротуары в северных широтах в обязательном порядке имеют подогрев! Сгреб с такой поверхности выпавший снег — и через считанные минуты плитка просыхает. И не скользит.
Элементарно, Ватсон?
«Эвон чего захотелось журналисту! — скажет городское руководство. — Подогрева ему не хватает, видите ли. Дорогое это удовольствие!». Конечно, дорогое. Но не дороже, чем повсеместное использование плитки вместо асфальта. И не дороже, чем травмы, которые на этом покрытии получает население.
Ну ведь, правда, поражаешься отсутствию логики: по строительным нормам, сейчас запрещена облицовка крыльца скользкой плиткой — только специальные нескользящие варианты. А одновременно нормы спокойно допускают укладку гранитных плит в тротуар у «Президент-отеля». Скольжение — адское. Сколько человек растянулось за две прошедшие зимы прямо под окнами президентской администрации — не сосчитать. Зато красиво…
Я не из вредности об этом говорю, а потому что делать что-то надо. Хотя бы дворников с солигорской солью при обледенении на тротуары выпускать. Не случайно же выше я писал, что гололед на Красноармейской продолжался два дня — пока дождь не смыл остатки ледяной корочки. А дворников там так никто и не увидел.
Хотя чего хотеть:  дворникам, наверное, тоже было скользко.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Технологии нынче развиваются умопомрачительными темпами. Еще десяток лет назад попискивающий на поясе пейджер казался нереально крутым гаджетом. Сегодня же само собой разумеющимся способом коммуникаций стал смартфон: всего несколько касаний пальцами — и вот тебе новости, и видео, и доступ ко всем электронным ящикам, и фото друга с Мальдив, и разговор с Нью-Йорком…

Был во времена оные популярным один анекдот про то, как Рабинович устроился начальником склада работать. Месяц трудится он в поте лица, второй, третий… Наконец, в бухгалтерии предприятия не выдержали и позвонили товарищу: «Уважаемый Рабинович, а почему вы за зарплатой не приходите?». «Шо? — удивился начальник склада. — А у вас тут еще и зарплату платят?!».

Уже три дня подряд по вечерам занимаюсь глупейшим, в общем-то, делом, которое прежде было абсолютно мне не свойственно — внимательно смотрю рекламу по телеку! И пришел к парадоксальному выводу: наверное, очень неслучайно именно в наших краях получило беспрецедентное развитие партизанское движение. Не выдать тайну, не сболтнуть лишнего, не проговориться — это у нас в крови. Даже у тех, кто по долгу службы и призванию должен рассказывать как можно больше.

Экспериментаторы из Великобритании уже давно стали притчей во языцех для всех, кто работает с новостями. Фраза «британские ученые выяснили» стала почти сто-процентным указанием на то, что сейчас мы узнаем об очередном ярком, но абсолютно бессмысленном открытии. Даже анекдоты родились!