Актуально

№7 от 13 февраля 2014 года

Утильсбор: кому, когда и где платить
Утильсбор: кому, когда и где платить
Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси с 1 марта. Соответствующий указ № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» подписал глава государства Александр Лукашенко. Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.
Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.
Утилизационный сбор, который будет введен в Беларуси 1 марта, некоторым белорусам придется заплатить дважды. Это касается тех случаев, когда автомобиль куплен, например, в России или в Казахстане, в стоимость которого уже включен утилизационный сбор (его ввели в России осенью 2012 года). С учетом того, что сбор взимается по стране назначения, если этой страной будет Беларусь, независимо от того, где находилась машина и что с ней происходило, сбор нужно будет уплатить при регистрации здесь повторно.
Платить утильсбор будут юридические и физические лица. Это, в частности, касается тех, кто произвел и реализовал автотранспорт на территории страны, выполнил таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение, приобрел в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление автомобили, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.
Освобожден от сбора автотранспорт, ввозимый беженцами или получившими разрешение на постоянное проживание в Беларуси, а также ввозимый диппредставительствами. Кроме того, под категорию неплательщиков попадают белорусские организации, принявшие на себя обязательство обеспечить безопасное обращение с отходами после утраты автомобилями своих потребительских свойств.
В проекте постановления, которое рассматривают в правительстве, базовая ставка утильсбора для физических лиц установлена в размере 20 тыс. российских рублей, для юрлиц — 150 тыс. российских рублей. Таким образом, ставки таможенных пошлин и суммы уплаты утилизационного сбора полностью будут унифицированы с действующими в России.
Важно, что с 1 марта ставки ввозных таможенных пошлин на транспортные средства для юрлиц будут снижены. Ставки уплаты утильсбора на транспортное средство с юридических лиц дифференцируют в зависимости от вида и категории транспортного средства, а также его даты выпуска. Для граждан, покупающих автомобиль в личное пользование, к базовой ставке утильсбора будет применяться коэффициент 0,1.
Взимание сбора возложено на уполномоченные Советом Министров органы государственного управления (на ГТК — при ввозе автотранспортного средства, МНС — при производстве его на территории Беларуси).
Ставки ввозных таможенных пошлин на транспортные средства для юрлиц будут снижены с введением с 1 марта утилизационного сбора. 
Ставки уплаты утильсбора на транспортное средство с юридических лиц дифференцированы в зависимости от вида и категории транспортного средства, а также его даты выпуска.
Для физических лиц, покупающих транспортное средство в личное пользование, ставка утильсбора будет иметь коэффициент 0,1 к базовой ставке.
Утилизационный сбор за транспортное средство будет уплачиваться однократно. При этом нормы нового указа не распространяются на автомобили, выпущенные в свободное обращение или зарегистрированные в ГАИ до 1 марта текущего года.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки – 10 лет, электрических батареек и пластиковых бутылок – больше века.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».