Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>



Мир и мы

№7 от 13 февраля 2014 года

Израиль готов делиться с соседями знаниями и технологиями
Израиль готов делиться с соседями знаниями и технологиями

Встреча участников седьмой сессии Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии с Президентом Государства Израиль Шимоном Пересом, состоявшаяся в Иерусалиме, была отнюдь не похожа на сугубо протокольное мероприятие. Лауреат Нобелевской премии мира и один из старейших государственных лидеров с удовольствием и обстоятельно отвечал на многочисленные вопросы, не уклоняясь при этом от обсуждения чувствительных для израильтян тем. Шимон Перес объяснил, почему антисемитизм можно считать болезнью, приоткрыл секреты «израильского чуда», а также поделился своим видением будущего мироустройства.
Белорусское телеграфное агентство приводит выдержки из беседы Президента Государства Израиль с представителями постсоветского медиапространства, участником которой стал генеральный директор БЕЛТА Дмитрий Жук.

Расизм мешает глобализации

— В Холокосте мы потеряли 6 млн человек, из них 1,5 млн детей. Эта трагедия нас постоянно сопровождает. Не каждое аномальное явление можно объяснить. Болезнь — это не логический феномен. Ненависть — это не логический элемент. Есть некая такая болезнь — антисемитизм. Евреи из-за этого явления постоянно подвергались преследованию и были удобной мишенью для тех, кто пытался обвинить их в самых разнообразных преступлениях. Евреям приписывали ужасы, которые они никогда не совершали. Иногда эти обвинения очень тяжело понять. Антисемитизм — болезнь не еврейская, поэтому способы ее лечения надо искать не у нас, а в других странах.
Сейчас мы живем в мире, где существует глобализация. Однако наряду с этим существует и такое страшное явление, как расизм, который мешает глобализации. Расизм очень сильно останавливает глобальные процессы. Если один человек ненавидит другого из-за цвета его кожи, из-за национальности, из-за каких-то других причин, то это мешает общаться друг с другом.
В Европе появилось еще одно явление, очень тревожащее нас. Рождаемость там сильно упала, нет достаточной рабочей силы, поэтому приезжают работники из других стран. И теперь европейцы этих «новоприбывших» не любят. Сейчас помимо явления антисемитизма существует такое очень распространенное явление, как ксенофобия. Но я надеюсь, что эта болезнь когда-нибудь исчезнет.
У мира появится новое руководство
— Я считаю, что закончился тот период истории, когда народы жили за счет сельского хозяйства, обработки земли. Начался период, когда народы существуют за счет науки. Науку нельзя покорить или захватить. В науке нет границ, нет национальности. Мы вступаем в новую эру. А администрации различных государств все еще остаются старыми по своей сути. И мы должны искать пути приспособиться к новой ситуации.
Полагаю, что в конечном счете у мира возникнет новое руководство. Потому что национальные правительства стали более слабыми, глобализация отняла у них контроль над экономикой. Возникли некие странные отношения между правительствами и международными корпорациями. Практически сейчас две формы власти — это национальная государственная и глобальная экономическая.
Но, с другой стороны, мы наблюдаем и усиление индивидуализации. Сейчас все большее значение во многих аспектах имеет человек-индивидуум.
Надеюсь, что через десять лет мир изменится к лучшему. Я также надеюсь, что скоро возникнет такая ситуация, когда национальные правительства будут заниматься внутренними делами своих стран, международные корпорации будут заниматься экономикой, а человек будет заниматься самим собой, открывать свои способности. Тогда настанет новая эра в мире не только с точки зрения экономики и политики, но и с точки зрения ментальности, и мы сможем жить в новом мире.


Израиль: люди обогащают землю, а не земля людей
— Израиль — это очень бедное государство. У нас очень маленькая территория. Многие в России говорят, что Израиль — это такая статистическая ошибка российской географии, скажем так. Крохотная территория, и половина ее — пустыня. Воды нет, земля очень тяжелая. В России есть тысячи пресноводных озер, огромное количество рек. Для нас это просто как сказка. Волги у нас, к сожалению, нет. Есть знаменитая река Иордан, но в ней больше истории, чем воды. Это не река, это ручей. У нас нет никаких природных ресурсов.
Однако мы открыли нечто, что для меня является самым важным, — это ресурсы, которые есть в человеке. Я считаю, что это гораздо важнее, чем природные богатства, и что каждый человек гораздо более талантлив, чем он сам полагает. Израиль — это пример того, что люди обогащают землю, а не земля обогащает людей.
Мы к этой земле добавили науку и технологии, и у нас сейчас очень развитое сельское хозяйство. Мы экспортируем много сельхозпродукции, и, конечно же, многие считают, что это чудо.

ВОПРОСЫ Президенту Израиля Шимону ПЕРЕСУ задали члены клуба главных редакторов стран СНГ, стран Балтии и Грузии
Вопрос генерального директора БЕЛТА Дмитрия Жука:
— История Израиля как государства не похожа на историю какой-либо другой страны. Израилю удалось добиться значительных успехов во многих областях. Основываясь на своем политическом опыте, как вы думаете, важно ли для такой страны, как Беларусь, идти своим собственным путем развития? Или стандарты, которые настоятельно поощряются и иногда навязываются глобализацией, являются более целесообразными и эффективными?
Шимон Перес:
— Каждая страна должна найти свой собственный путь в глобальном мире, в котором мы живем. Мир является более глобальным, чем когда-либо раньше, но и более индивидуальным. Ни одна страна не может управлять своей экономикой в изоляции, ни одна страна не может бороться с терроризмом только своими собственными силами. Есть глобальные проблемы, но в глобальных рамках каждая нация может найти свою уникальную идентичность.

Из одной капли воды можно сделать пять…
— Израиль — это, так сказать, политический остров в море арабских государств. Многие арабские страны были против существования Государства Израиль. И как только оно было создано, против нас начали воевать.
Чего мы хотим? Мы хотим защищать свой народ, но мы также хотим успокоить это море арабских государств вокруг нас. Мы не хотим, чтобы это море было бурным, штормовым. Нам это не нужно. Мы хотим доказать, что в общем ни для кого не представляем угрозу. Мы хотим помочь нашим соседям, но не хотим давать им деньги, чтобы они просто тратили их, ничего не делая. Хотим поделиться с ними своими технологиями, знаниями, своей наукой. Мы знаем, как из одной капли воды сделать пять. Знаем, как возделывать пустынную землю, чтобы на ней росли сельскохозяйственные культуры.
Мы можем предложить свои технологии в другие страны. Например, сейчас есть спор между Египтом и Эфиопией из-за воды в Ниле. Эфиопия хочет построить плотину. Однако египтяне возражают, потому что у них будет меньше воды. И мы предлагаем помощь. Говорим: мы можем увеличить количество воды, из одного Нила мы можем сделать три — это возможно. Поэтому я предлагаю: давайте действовать вместе. Мы уже говорим об этом с Россией, так как Египет вряд ли захочет принять наше предложение, но с удовольствием, возможно, примет российское. Поэтому мы можем сейчас вместе действовать в том направлении, чтобы помочь другим, улучшить условия жизни в тех странах, где есть конфликты.
У нас есть мирный договор с Египтом. У нас есть мирный договор с Иорданией. Мы стремимся также к постоянному урегулированию и с палестинцами. Надеемся, что это вскоре будет достигнуто.
Ситуация в Сирии — результат эпохи империализма
— Что касается конфликта в соседней Сирии… Вне зависимости от того, кто я такой — украинец, русский, еврей, казах, я не могу видеть, как убивают детей, и мне не важно, по какой причине. О каких народах мы бы ни говорили, самый дорогой для нас народ — это дети. Но мы сейчас мало что можем сделать. Мы основали больницу и позволяем сирийцам приехать сюда, в Израиль, и лечим их. Это делает Армия обороны Израиля — через границу привозит сюда раненых сирийцев.
Множество людей погибло уже в эту войну, множество людей находится в больницах. Два с половиной миллиона беженцев в результате этой войны. Ситуация в Сирии действительно страшная. То, что происходит в Сирии, это, считаю, не в последнюю очередь результат эпохи империализма. В течение многих столетий здесь правила Османская империя. Здесь не было независимых государств, были провинции Османской империи. И эта ситуация продолжалась до Первой мировой войны, когда отсюда выкинули турок и регион был захвачен французами и англичанами. И французы, и англичане разделили этот регион так, как им захотелось, и разбили его на сферы влияния, основали здесь так называемые государства. Это искусственно созданные государства, а не органически возникшие. В одном и том же государстве было сосредоточено несколько разных конфессий, несколько разных племен, несколько разных общин — сунниты, шииты, алавиты, и из-за этого возникли внутренние конфликты.
У нас нет каких-либо претензий к Сирии, но сейчас там действительно такая ситуация, что народ начинает голодать, засуха из-за войны, нет достаточных ресурсов, это ужасно. Я считаю, что нужно принять все усилия, чтобы, прежде всего, прекратить войну.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?