Экономика

№7 от 13 февраля 2014 года

Карточка vs наличность
Карточка vs наличность
Так уж сложилось, что мои журналистские пути-дороги пролегли не только по родной Беларуси, но и по многим зарубежным странам. Учитывая тематическую направленность рубрики, понятное дело, не стану живописать впечатления от тамошних памятников архитектуры и природных красот. Но вот одним воспоминанием поделюсь. Еще сравнительно не так давно с завистью наблюдал, как итальянцы и швейцарцы, немцы и поляки спокойно рассчитывались за покупки банковскими карточками, не обременяя себя и кассиров пересчетом купюр. Особенно острым это чувство зависти было в пору, когда зарплату в «белочках» и «зайчиках» мы носили в буквальном смысле слова в авоськах, а крупные покупки в магазинах превращались в долгую и нудную процедуру, требующую и от покупателя, и от продавца супервнимания.
С тех времен миновал не один год, и мы по уровню насыщенности и использования банковских платежных карточек серьезно приблизились к развитым странам. Что красноречиво подтверждает недавно опубликованная соответствующая информация Национального банка Беларуси. Так, количество банковских платежных карточек, находящихся в обращении в Беларуси, за 2013 год увеличилось на 13,5% до 11,8 млн по состоянию на 1 января текущего года. Кстати, для сравнения: за 2012 год число банковских платежных карточек в стране выросло всего на 5,7%. Иными словами, сегодня на каждого жителя республики приходится больше чем по одной карточке. Всего на 1 января 2014 года в обращении находилось 5 млн 279 тыс. карточек платежной системы БЕЛКАРТ и 6 млн 526 тыс. — международных платежных систем.
За прошлый год на территории Беларуси было проведено 737,77 млн операций с использованием банковских платежных карточек в белорусских рублях на сумму 238,26 трлн рублей. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием платежных карточек составил 68,4%, а в суммарном выражении — 21,5%. В свою очередь общее количество операций в иностранной валюте за 2013 год составило 4,65 млн операций на сумму 1,97 млрд долларов. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием платежных карточек в иностранной валюте составил 16%, а в суммарном выражении — 11%.
При этом эмиссию карточек осуществляют 23 из 31 банка, которые работают в Беларуси.  В стране установлено 3 586 инфокиосков, 4 088 банкоматов, 80 импринтеров, 49 539 организаций торговли (сервиса) оснащено 73 627 платежными терминалами.
Цифры, как видим, немалые. Хотя останавливаться на них никто не собирается. В частности, к 2016 году долю безналичных расчетов в розничном товарообороте организаций торговли и объеме платных услуг населению в Беларуси планируется увеличить до уровня не менее 50%.
Причем использование «карточного» платежного инструмента становится все более привычным для населения страны в силу своего бесспорного удобства и солидной экономии времени.
Одним словом, все хорошо прекрасная маркиза? Хотелось бы ответить положительно на этот отнюдь не риторический в данном случае вопрос. Однако не получается. Неслучайно Нацбанк констатировал, что в 2013 году значительно увеличилось количество обращений жителей республики по вопросам, касающимся функционирования банкоматов, инфокиосков, работы с банковскими платежными карточками. При этом одной из проблемных тем по-прежнему остаются жалобы граждан на проведение несанкционированных операций с использованием реквизитов их банковских платежных карточек, эмитированных белорусскими банками.
Конечно, хорошо, что для обеспечения сохранности денежных средств на счетах клиентов, повышения уровня финансовой грамотности населения и предотвращения мошеннических операций с использованием карточек Нацбанк разработал рекомендации по безопасному использованию банковских платежных карточек. Вот только знакомы с ними главным образом работники банков-эмитентов, а отнюдь не основная масса людей, которые постоянно пользуются карточками. И для которых, по идее, разрабатывались эти самые рекомендации.
Впрочем, не только сей факт сдерживает развитие «карточной системы» платежей в Беларуси. Например, даже в столице нередки ситуации, когда вам нужно срочно провести операцию с карточкой, а на дисплее банкомата высвечивается сакраментальная фраза: «Банкомат временно не работает по техническим причинам». Причем, разумеется, неизвестно, когда эти причины будут устранены. Ну, а в провинции банкоматы и инфокиоски зачастую вовсе не функционируют. Я уж не говорю о том, что в магазинах, особенно на селе, с незавидной регулярностью выходят из строя платежные терминалы, и в случае недостатка наличных денег вам остается только покинуть торговую точку (в деревнях — единственную!) несолоно хлебавши.
А взять проблему, с которой также сталкивались многие, когда банкомат «съедает» вашу карточку. Особенно если это банкомат «не вашего» банка. В подобной ситуации лично я потратил уйму времени, пока мне не вернули карточку. Причем это время и растраченные нервные клетки никто, естественно, не компенсировал.
К сожалению, есть и другие моменты, на которые справедливо жалуются владельцы банковских платежных карточек. А посему вывод из сказанного, на мой взгляд, следует простой. Чтобы перейти на цивилизованную систему расчетов, принятую в развитых странах, необходимо создать и отладить цивилизованную инфраструктуру беспроблемного проведения таких расчетов — от наличия необходимого количества тех же банкоматов и обеспечения их надежной работы и до вопросов безопасности. Только в таком случае можно будет говорить о том, что прогрессивная банковская платежная карточка победила в споре с устаревшей и громоздкой практикой расчетов наличными деньгами.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.