Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№7 от 13 февраля 2014 года

Сезон апчхи…
Сезон апчхи…

Вот и покинули Беларусь настоящие арктические холода. Но с приходом оттепели пора готовиться к очередной вспышке гриппа и простуд, ведь организм ослаблен и вирусам очень легко  проникнуть в него. О том, как не слечь в постель с температурой и насморком, мы побеседовали с врачом-пульмонологом Минского консультационного диагностического центра Элиной Талабаевой.
— К сожалению, наши люди привыкли на сезонный вызов острых респираторных заболеваний отвечать атакой антибиотиков, а ведь использование этих препаратов может ослабить иммунную систему, тем самым увеличив вероятность заражения другой инфекцией.
Самое первое и, пожалуй, главное средство защиты — формирование иммунитета к вирусу гриппа. Следует запомнить золотое правило: предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения, поэтому не стоит придерживаться принципа «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

1. Один из научно доказанных способов — это вакцинация. Вот только существующий миф о том, что прививка защищает от возникновения заболевания, не следует принимать на веру, поскольку риск заболеть все-таки есть. Однако несоизмеримо легче проходит течение болезни у обезопасившего себя по сравнению со вступившим в схватку с открытым забралом. Да и осложнения после гриппа подстраховавшегося не коснутся.
2. Вторым по популярности средством по праву считается всем известный еще с советских времен препарат интерферон.
Разводить желтоватый по цвету порошок следует кипяченой водой и закапывать по 2-3 капли в одну ноздрю раз в день, а то и чаще (в зависимости от того, насколько активны контакты с окружающими) — дело довольно хлопотное, хотя и не бесполезное.
3.Конечно же, не обходится профилактика среди населения без оксолиновой мази, которая скорее относится к методу психологической защиты.
Вообще, схемы медикаментозного лечения лучше подбирать индивидуально, благо лекарственных препаратов аптечные сети предлагают великое множество, на любой вкус и кошелек.
Не стоит пренебрегать народными средствами профилактики — применяйте их на практике, и таблетки, как правило, имеющие побочный эффект, возможно, и вовсе не понадобятся. Сократить шансы болезни можно и с помощью пищи, богатой питательными веществами, которая укрепляет иммунитет. Именно этой теме в нашей беседе мне и хотелось бы уделить особое значение.
Лучок и чесночок — наши спасители и целители, которых все знают. Их антисептическим свойствам пора сочинить гимн, потому что иммунитет повышается почти мгновенно. А дополнительный бонус — лук и чеснок помогают открыть забитые пазухи.
Сушеные грибочки, особенно белые, увеличивают выработку цитокинов — это клетки, которые помогают бороться с инфекцией. Они также содержат полисахариды, соединения, поддерживающие иммунную систему. Особенно хороши грибы шиитаке, но, к сожалению, нашему населению они мало известны и практически недоступны.
Не забывайте про цитрусовые. Есть исследования, которые доказывают, что антиоксиданты, содержащиеся в них, уменьшают симптомы простуды на 23%! Если у вас аллергия на эти фрукты, то витамин С в не меньшем количестве содержится в шиповнике, клюкве, бруснике, черной смородине, а из «заморских»  папайе. Есть он в тыквенных семечках, помидорах, брокколи, брюссельской капусте и красном перце.
Чашка в день нежирного натурального йогурта снижает восприимчивость к простуде на 25%. Найденные в йогурте полезные бактерии Lactobacillus reuteri блокируют развитие вирусов в организме, когда мы болеем. Однако не все производители предлагают йогурты с данной бактерией в составе, только чисто органический продукт имеет в составе нужные лактобактерии.

Народные средства профилактики простуды:
* ЛУК И ЧЕСНОК обладают антисептическими свойствами
* СУШЕНЫЕ ГРИБЫ увеличивают выработку цитокинов, помогающих бороться с инфекцией
* ЦИТРУСОВЫЕ уменьшают симптомы простуды на 23%
* НЕЖИРНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ снижает восприимчивость к простуде на 25%
* ГОРЯЧИЙ ЧАЙ является успокаивающим средством
* ИМБИРЬ помогает при кашле, боли и лихорадке
* МЕД успокаивает боль в горле
* СПЕЦИИ обладают обезболивающими и жаропонижающими свойствами
* КУРИНЫЙ БУЛЬОН повышает иммунитет

Пейте больше жидкости. Горячий чай — успокаивающее домашнее средство, помогающее обеспечить должное увлажнение. Для большей пользы можно посоветовать зеленый и черный чаи, в них больше флавоноидов, известных как мощные антиоксиданты. Кроме того, чай можно приготовить на травах, например, не стоит пренебрегать липой, мятой, шалфеем, которыми в качестве отхаркивающих пользовались еще наши бабушки.
Имбирь приходит на помощь при кашле, болях и першении в горле. В нем содержатся химические вещества, называемые сесквитерпенами, которые подавляют риновирусы — самые распространенные вирусы простуды. Имбирь также является естественным средством против боли и лихорадки, обладает умеренным седативным действием, поэтому, принимая имбирь с напитками и пищей, вы будете чувствовать себя более комфортно и сможете легче заснуть. Лучше всего сделать имбирный чай, добавив в обычный чай (зеленый или черный) измельченный корень имбиря.
Мед обладает многочисленными целебными качествами, и это естественный способ успокоить боль в горле. Он также обладает микроэлементами и антимикробными свойствами, что помогает бороться с  вирусами, бактериями, грибками. В сезон простуд лучше выбрать гречишный мед, он имеет самый высокий уровень антиоксидантов, а вот мед клеверный наименее полезен при простуде. Никогда не давайте мед детям до одного года! И не стоит мед добавлять в воду горячее 50 градусов — он теряет от этого все свои полезные свойства.
Мало кто знает, но во время простуды неплохо помогают специи. Про витамин С в красном перце, наверное, знают все. И поэтому, когда речь идет о защите иммунитета, чаще всего вспоминают о нем, но забывают о перце черном. А ведь черный перец предотвращает насморк. Помните, как от него чихают? Он хорошо прочищает пазухи, избавляет от слизи. Черный перец имеет в составе большие концентрации пиперина, соединения, известного своими обезболивающими и жаропонижающими свойствами. Не жалейте специй и пряностей, добавляйте их в супы и салаты. Тимьян, розмарин, шалфей или орегано не только придадут пикантности блюдам, но и совершат дополнительный удар по разрушителям нашей иммунной системы.
Стоит несколько слов сказать и в адрес супов. Те, что из пакета, имеют очень отдаленное отношение к натуральным супам из-за низкого содержания минеральных веществ и витаминов. Лучше всего сварить суп самому. Куриный бульон — вкусный и питательный продукт, который легко усваивается организмом человека. Известно, что по количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему он  хорошо усваивается организмом, а также поддерживает нормальный уровень обмена веществ и повышает иммунитет.
Запас потенциала человека не безграничен, не стоит, право, бездумно его растрачивать по пустякам. Ведь все до поры до времени — как аукнется, так и откликнется. Берегите себя, не испытывайте на прочность молодость, если хотите дожить во  здравии до старости.

Записала Анна ВОЕВОДКИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?