Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Экономика

№6 от 06 февраля 2014 года

Склады преткновения
Склады преткновения
Президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен негативными тенденциями в промышленной сфере и требует от правительства исправления ситуации в течение первого квартала 2014 года. Об этом глава государства заявил 4 февраля во время доклада о проблемных вопросах развития промышленного комплекса, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
«Сегодняшнее совещание обусловлено вашими обещаниями, что в главном вопросе — экспорта нашей продукции — вы пойдете семимильными шагами. И, как заверил меня премьер-министр, сегодняшний разговор будет только на позитивной ноте, имеется в виду реализация продукции», — сказал глава государства, обращаясь к участникам совещания.
В то же время Президент констатировал рост внешней дебиторской задолженности, снижение экспортных поставок, плохое финансовое состояние промышленных предприятий. Глава государства подчеркнул, что целью нынешней встречи является анализ того, как выполняются поручения и принятые присутствующими обязательства и обещания.
Александр Лукашенко напомнил, что в июне прошлого года на совещании, посвященном проблемным вопросам развития промышленности и реализации белорусской продукции, были даны конкретные поручения и персональные задания ответственным лицам. За каждым из них были закреплены предприятия, испытывающие сложности с реализацией готовой продукции. «Тогда мы договорились, что к началу текущего года будут достигнуты ощутимые результаты не только в разгрузке накопившихся запасов, но и, подчеркиваю, в поступлении денег за поставленную продукцию на счета предприятий», — отметил глава государства. По его словам, в подтверждение этого в начале сентября при посещении «Мотовело» были представлены конкретные графики с четкими обязательствами как по темпам производства, так и по снижению объемов и уровня запасов.
«Правительство докладывает, что ситуация с запасами продукции стала улучшаться, якобы наступил перелом», — заметил Президент. В то же время статистика показывает, что объем промышленного производства снизился почти на 5%, выросла внешняя дебиторская задолженность, накапливаются долги за произведенную и неоплаченную продукцию. В целом по промышленности они достигли Br118 трлн, что составляет более двух среднемесячных объемов производства. «Какой же это перелом, если деньги на счета предприятий не поступают? — сказал Александр Лукашенко. — Причем разрыв между внешней кредиторской и дебиторской задолженностью растет, и мы по-прежнему кредитуем зарубежных партнеров. А недостаток средств на текущую деятельность забираем из нашей банковской системы и потом стонем, что у нас дорогие кредиты».
Президент отметил, что больше всего его тревожит снижение экспортных поставок, отсутствие результата в расширении их географии. «В основе этого лежат нежелание и неумение торговать», — считает Александр Лукашенко.
«Понятно, что мы зависим от внешних рынков. Наша экономика экспортоориентирована. Живем с того, что сделаем и продадим. Поэтому на нас влияют колебания цен на ресурсы и, конечно, спроса на готовую продукцию. Однако учитывая, что объем белорусской экспортной продукции по мировым масштабам незначителен, то его при должной расторопности и предприимчивости можно и нужно не сокращать, а наращивать. Искать и находить новые ниши, пробиваться на новые рынки. Главное — шевелиться, а не сидеть на месте!» — подчеркнул Александр Лукашенко.
«Но где результаты работы? Прямо скажу — должной отдачи до сих пор не видно!» — констатировал Президент.
Александр Лукашенко обратил внимание на плохое финансовое состояние промышленных предприятий. Чистая прибыль сократилась почти в два раза, число убыточных предприятий увеличилось в 1,8 раза, суммарный чистый убыток вырос в 2,6 раза до Br4,5 трлн. Сохраняются и значительные сверхнормативные остатки готовой продукции на складах. При этом на ряде валообразующих предприятий они фактически не снижаются. «Все это говорит о том, что обязательства и поручения должным образом не выполняются. Я хотел бы сегодня конкретно выяснить, кем и почему они срываются», — подчеркнул Президент.
На совещание была приглашена большая группа руководителей и высших должностных лиц, ответственных за предприятия Министерства промышленности.
О проблемных вопросах развития промышленности доложили председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, глава Администрации Президента Андрей Кобяков, премьер-министр Михаил Мясникович. В целом на совещании обсуждались различные стороны работы предприятий, анализировались пути повышения конкурентоспособности производимой ими продукции, сокращения складских запасов и расширения рынков сбыта.
Подводя итоги совещания, Президент поручил еще раз детально проанализировать все проблемные вопросы в правительстве и выйти на принятие конкретных решений, которые позволят дать экономический эффект.
«Имейте в виду, прощения в этом деле не будет. Я говорю о выполнении прогнозных показателей на этот год. В основе лежат складские запасы», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Вместе с тем Президент напомнил о необходимости при принятии тех или иных решений не забывать об интересах граждан. «Вы не должны обидеть людей. Наши белорусы этого не заслужили. Все должно быть обоснованно», — сказал белорусский лидер.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В России создано порядка 240, а в Беларуси – около 50 комбикормовых заводов различной производительности.

3% – доля интернет-продаж в розничной торговле страны.

Кто заинтересован в результате и прикладывает максимум усилий, вполне может за два месяца получить субсидию.

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...