Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Это интересно

№6 от 06 февраля 2014 года

Собака – друг... медведя!
Собака – друг... медведя!

Василиса и Анфиса — подруги не разлей вода. Все, кому доводится видеть эту дружную парочку, просто не верят своим глазам. Ведь Анфиса — шустрая рыжая собачка, а Василиса — медведица! Но факт остается фактом — скоро год, как они вместе живут в одном из вольеров зоосада Центра экологического туризма «Станьково».
Как рассказал нашему корреспонденту заведующий зоосадом Михаил Турыгин, начало этой удивительной дружбы было положено в мае прошлого года. Два молодых парня, проезжая в Борисовском районе вдоль гречишного поля, увидели бегущего зверька. Вначале подумали, что это кот или собака, и только потом рассмотрели — медвежонок! Остановились, словили его курткой, выждали какое-то время, чтобы проверить, будут ли искать. Бросить медвежонка одного пожалели — маленький, пропадет. Забрали домой, сообщили об инциденте в Борисовскую райинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Так медвежонок обрел новое место жительства в зоосаде Центра экологического туризма «Станьково».
Приживался дикий зверек в зоосаде сложно. Забился в дальний угол вольера, боялся, к людям не выходил. Вот и решили подселить к нему щенка, чтобы тот помог ему адаптироваться в новых условиях. План сработал. Общительный щенок охотно выходил из домика к сотрудникам зоосада, затем расхрабрился и медвежонок. Уже через месяц лесной гость мчался на зов, опережая щенка, чтобы первым завладеть едой и вниманием людей.
Поначалу щенок всячески оберегал медвежонка, чувствуя, как нелегко ему побороть свой страх перед людьми. «Когда Василису пытались выманить из домика, Анфиса грудью становилась на ее защиту и начинала лаять. Полает, потом повернет голову к Василисе, словно спрашивая одобрения — правильно я делаю? Та ее обнимет лапой, оближет, как бы благодарит за защиту», — с улыбкой вспоминает Михаил Петрович.
С тех пор Василиса и Анфиса все делают вместе. Спят, едят, играют. Даже вкусовые предпочтения у них одинаковые — собака, как и медведица, за обе щеки уплетает каши, хлеб, фрукты, овощи, не прочь полакомиться даже арбузом. Чтобы лишний раз не будить в Василисе звериные инстинкты, кормят их не сырым мясом, а вареным. Обе большие сладкоежки — под Новый год у подруг был настоящий праздник, поскольку посетители усиленно угощали их конфетами и печеньем. Вообще-то кормить животных в зоосаде запрещено, о чем предупреждают таблички на вольерах. Но многие гости упорно следуют принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно»...        
Конечно, сейчас отношения Василисы и Анфисы уже не такие трепетные, как в раннем детстве. Медведица вошла в силу, что и пытается демонстрировать в играх со своей подругой. Но Анфиса — явно не робкого десятка, тоже может «задать жару», не зря говорят: с кем поведешься, от того и наберешься. Но в целом живут они дружно, удивляя посетителей зоосада своей завязавшейся вопреки всем законам природы дружбой. Ведь встреться медведь и собака в лесу, от последней бы ничего не осталось. «Мы, конечно, следим за тем, как складываются отношения Василисы и Анфисы. Если увидим, что медведица стала представлять для собаки угрозу, будем разделять», — отмечает мой собеседник. Ну а пока — это главные «звезды» зоосада, и больше всего времени взрослые и дети проводят именно у их вольера.


Однажды в Канаде...
К слову сказать, случаи, когда собака и медведь становятся друзьями, иногда происходили и раньше. Так, минувшим летом в интернете получила огласку история, случившаяся на севере Канады. Фотограф Норберт Розинг, много лет фотографирующий дикую природу, решил поснимать группу ездовых собак хаски. Съемка в районе Гудзонова залива близ города Черчилл была в самом разгаре, как вдруг появился огромный белый медведь. Норберт Розинг и владелец хаски Брайан Ладун приготовились к самому худшему. Однако белый увалень не стал убивать хаски, он хотел просто поиграть с ними! Впоследствии белые медведи стали частыми гостями в лагере Ладуна, резвясь и играя с его собаками. Его эта удивительная дружба вполне устраивала, поскольку дружелюбно настроенные косолапые гости охраняли территорию лагеря от нашествия других диких медведей. Увы, закончилось все печально.
Трагедия случилась после того, как туристическая группа попыталась посетить лагерь Ладуна, чтобы увидеть игры медведей и собак. Их транспортное средство застряло в сугробе, а белый медведь лег и уснул неподалеку, не давая гостям возможности выйти. Все закончилось благополучно, но тот факт, что посетители лагеря были поставлены под угрозу, имел тяжелые последствия. Сопровождавший группу инспектор сообщил об инциденте «куда надо», и в итоге пять больших медведей, друживших с собаками, были убиты. Ладун волновался, что без них его лагерь будет открыт для каждого блуждающего медведя — и его опасения не были беспочвенными. Когда он уехал в город по делам, ночью на его хаски напал дикий медведь. Вернувшись, Ладун увидел пять мертвых и одиннадцать раненых собак. Вот такой трагический финал. И не звери в нем виноваты...
Зубры, волки и семеро козлят


Помимо Василисы и Анфисы, в зоосаде Центра экологического туризма «Станьково» есть немало других замечательных постояльцев. Здесь обитает порядка 20 видов животных и столько же птиц. Надо сказать, зоосад расположен на лоне природы, возле леса, и живут его обитатели в самых комфортных условиях — просторные вольеры, где можно вдоволь размять ноги или лапы, удобные домики, чтобы отдохнуть и переждать непогоду. Так что посещение зоосада не оставляет гнетущего чувства жалости к животным в неволе, как это бывает в некоторых зоопарках. С собой увозишь много положительных эмоций и новых знаний об удивительном мире животных.
Волки, лисы, зубры, косули, олени, ламы, лани, яки... В отличие от Василисы и Анфисы с их тесной женской дружбой, большинство других обитателей зоопарка связывают семейные отношения. Когда животные подрастают, им подбирают пару. Многие союзы уже ознаменовались рождением потомства, и от забавных малышей в вольерах просто не оторвать глаз. Оленята, волчата, кабанчика... В январе, прямо как в сказке, родилось семеро козлят.
У каждого животного — своя история. Косулю Лизку подобрали совсем маленькой в здешнем лесу. Одна из сотрудниц зоосада выхаживала ее у себя дома, кормила из соски козьим молоком. Когда подросла, взяли в зоосад, где Лизке нашлась пара. В этом году она уже принесла свое первое потомство.  
Яка Яшу привезли сюда из агротуристического комплекса «Коробчицы». Ему долго искали подружку по всем зоопаркам страны, но безуспешно. И только в прошлом году из одной агроусадьбы привезли Яну. Волновались, как он, уже совсем взрослый, примет в свой вольер малышку. Но Яша и Яна живут очень дружно.  
Еще одна гордость станьковчан — пара молодых зубров. Их привезли сюда из Буйничского зоосада еще малышами. Первое время были худенькие, больше похожи на телят, чем на зубров. Сейчас им три года, начали матереть, стали красивыми животными.
Птичий мир зоосада также интересен и разнообразен. Страусы, павлины, фазаны, цесарки, перепелки, куропатки, лебеди... А еще здесь зимуют шесть скворцов. «Как солнце засветит, подходишь к вольеру — скворцы поют. На душе уже весна!» — рассказывает Михаил Турыгин.
Зиму с ее холодами обитатели зоопарка переносят без каких-либо проблем, отмечает Михаил Петрович. В эту пору года они практически не болеют, и в целом чувствуют себя вполне комфортно — возможно, даже лучше, чем летом, когда им приходится страдать от жары и оводов.
Кстати, станьковский зоосад еще совсем молодой, всего три года полноценной работы, так что о существовании такого замечательного уголка природы знают пока далеко не все. Но «процесс», что называется, пошел, и число посетителей постоянно растет. Здесь созданы все условия для того, чтобы отдохнуть и приятно провести время. Тем более что Центр экологического туризма «Станьково» включает в себя и другие интересные туристические объекты — к примеру, реконструированный партизанский лагерь в лесу, парк аттракционов, исторический комплекс «Минский укрепрайон». Так что впечатлений хватит и взрослым, и детям.
      



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.