Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Мы и мир

№6 от 06 февраля 2014 года

Первая леди наносит удар
Первая леди наносит удар

Во Франции начинаются боксерские политические бои.
Казалось бы, ничто не предвещало такого поворота. Но именно казалось, и лишь в глазах обывателя. У людей же наблюдательных тревожные ощущения появились давно. Еще тогда, когда с помощью «секс-скандала» устранили серьезного претендента на Елисейский дворец месье Стросс-Кана. И хотя скандал тот случился за океаном, во время американских каникул любвеобильного финансиста, так и не ставшего политиком, многим стало ясно: гонг прозвучал, и скоро Францию захлестнет война компроматов.


А как еще «разбираются» политики?! Теперь снова пострадал противник Николя Саркози. На сей раз не просто конкурент, а настоящий обидчик — действующий президент Франсуа Олланд. Это ему Сарко уступил главный пост и из-за него как-то сгоряча пообещал совсем уйти из политики!
Возможно, Саркози не отступал бы нынче от своего слова, но что поделать, если Олланд — легкая добыча. Ибо ведет себя экстравагантно. Сам подставляется — и в первую очередь, под объективы папарацци. Те застукали его, когда он на скутере в сопровождении одного-единственного охранника выпархивал из «любовного гнездышка». Мчался с так называемого «совещания» со своей новой пассией актрисой Жюли Гайе на встречу с гражданской первой леди Валери Триервейлер. Где-то на этом коротком отрезке меж двух будуаров его президентская карьера и погибла…


Нет, официально он еще занимает свой пост. Но 85% французов уже не считают его своим президентом. Об этом бесстрастно рапортуют соцопросы. И когда это стало ясно, тогда и началась настоящая война компроматов, то есть обмен ударами, быстрый и решительный. Ведь многие, очень многие наблюдатели не зря предполагали, что роковую роль в политической судьбе Олланда сыграла вовсе не красавица Жюли Гайе, сыгравшая когда-то Изабеллу Французскую в историческом сериале «Проклятые короли» — «проклял» Олланда Саркози! Его мощная тень стояла за желтым журналом «Closer», в чьи фотосети и попался Олланд. И ведь именно Саркози назвал после этого Олланда «нелепым президентом».


Удар угодил ниже пояса, и потому незамедлительно последовал ответный. Столь же грубый и «смачный». По французскому телевидению внезапно показали «несуществующее видео», а именно — личное свидетельство с того света: погибший Муаммар Каддафи обвиняет Николя Саркози в коррупции! Французские журналисты уверены — на этот раз в их руках неопровержимые доказательства того, что бывший ливийский лидер в 2007-м финансировал президентскую предвыборную кампанию Николя Саркози, — интервью самого полковника. Телеканал «France 3» показал фрагмент, записанный журналистом газеты Le Figaro три года назад в Ливии:
— Мой дорогой друг Саркози, я его привел к власти, — говорит полковник.
— Как? Каким образом?
— Финансированием. Он пришел ко мне в палатку и попросил помощи. И я поддержал его деньгами, и он победил. Если президент Франции выигрывает благодаря нам, ливийцам, для нас это плюс».
Вот слова, которые пока еще никто не опроверг! Как утверждают французские журналисты, опять же со слов самого Каддафи, часть из почти 50 миллионов евро французам тогда выдали наличными. И будто бы деньги пересчитывал лично бывший глава МВД Франции Клод Геан. Насколько это правда, неизвестно. Зато все видели, как крепко, как благодарно тряс руку Муаммару Каддафи Саркози на пороге Елисейского дворца после своей победы на выборах в 2007-м. А в 2011-м он первым объявил полковнику войну, что в свете нынешних событий можно расценить как избавление от свидетелей…
«Первое, что мы потребуем от этого клоуна Саркози, — пусть вернёт деньги ливийскому народу, — сказал тогда сын полковника, Сейф али-Ислам Каддафи. — Мы ему помогли на выборах. У нас есть все доказательства — банковские счета, документы, банковские переводы».
Бумаги о транзакциях якобы до сих пор хранятся  в архивах ливийского Центробанка. Полковник мертв, еще несколько свидетелей сделки — в ливийской тюрьме. На агентство MediaPort, которое опубликовало один из документов, Саркози подал в суд, назвав издание «лавочкой оппозиции», обслуживающей интересы его соперника Франсуа Олланда.
На этот джеб слева — а Олланд номинально считается социалистом — в штабе Саркози, очевидно, изобрели хук справа. В ближайшее время будет опубликована все тем же журналом Closer очередная порция скандальных разоблачений против Франсуа Олланда. А именно: такие же документальные подтверждения того, что в августе прошлого года президент летал на первое знакомство с родителями своей любовницы актрисы Жюли Гайе на военном вертолете, причем, скорее всего, за государственный счет. Но даже если топливо для вертолета месье Олланд оплатил из собственного кармана (что маловероятно), то уж, в любом случае, зарплату пилотам, развозящим главнокомандующего то на смотрины, то на свидания, платит министерство обороны. А оно существует исключительно за госсчет. Так что факт коррупции начинает бежать за французским президентом столь же быстро, как тень за вертолетом!
А тут Франсуа Олланду пришлось пропустить еще и удар в «ближнем бою». Точнее, от бывшей первой леди. Как известно, президент уже не берет ее с собой в предстоящий 11-го февраля официальный визит в Штаты. Ошибочка, и, возможно, роковая! Похоже, ему стоило официально заявить о разрыве после Америки, ведь известно, что со времен Жаклин Кеннеди каждая француженка мечтает хоть ненадолго побывать в Белом доме. И Валери Триервейлер дает первое интервью после скандала сразу двум французским изданиям. В нем свои ощущения от измены она сравнивает с падением с небоскреба (явный намек на Америку!). И далее: «Я намерена написать книгу о своих отношениях с главой Франции».
Валери Триервейлер знает толк в подобной литературе. И знает, что пикантные подробности стоят очень дорого: она уже отсудила за них у авторов своей биографии 10 тыс. евро. Кстати, тогда она еще не была первой леди. А с тех пор расценки здорово подросли.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…