Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Как это было

№6 от 06 февраля 2014 года

Огненная память и святая боль…
Огненная память и святая боль…

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана
В незнакомый, далекий и воюющий Афганистан полковник Владимир Фалецкий убыл дождливой осенью 1983 года. К тому времени это был уже состоявшийся офицер, за плечами которого — ответственные командно-политические должности в различных соединениях и частях Краснознаменного Белорусского военного округа.


Пункты постоянной дислокации 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, где пришлось служить офицеру в составе 40-й армии Ограниченного контингента советских войск, находились на юго-западе Афганистана — в Герате, Шинданде и Кандагаре. «Командование соединения было крайне обеспокоено складывающейся обстановкой в юго-западных провинциях ДРА, — вспоминает в канун 25-летия вывода советских войск из Афганистана Владимир Фалецкий. — Здесь душманы проявляли большую боевую активность, пытались взять под свой контроль важную стратегическую дорогу, ведущую в Кандагар. На характер боевых действий дивизии в значительной степени влияло и то, что в зоне ее ответственности находился третий по величине город страны Герат».


Действительно, боевых задач на 5-ю гвардейскую мотострелковую дивизию было возложено достаточно много, среди них: стабилизация обстановки и поддержка местного руководства в зоне ответственности; охрана трассы Кушка—Кандагар и сопровождение автомобильных колонн с продовольствием, боеприпасами, КамАЗов — «наливников», груженных бензином, керосином и соляркой; участие в рейдовых боевых действиях; контроль караванных путей и недопущение проникновения караванов с оружием и боеприпасами; поддержка боевых действий правительственных войск и полиции ДРА.


Командира 5-й гвардейской мотострелковой дивизии генерал-майора Геннадия Аношина полковник Фалецкий хорошо знал по совместной службе в КБВО — до Афганистана Геннадий Яковлевич командовал 3-й гвардейской танковой дивизией в поселке Заслоново Лепельского района Витебской области. Это был подготовленный, инициативный, мужественный командир, умело сочетавший высокую требовательность к подчиненным с отеческой заботой о них. Особо вспоминает политработник о подготовке войск, введенной в дивизии по распоряжению комдива Г.Аношина. На учебных занятиях до седьмого пота отрабатывалось все, с чем могли встретиться подразделения в бою: пути решения внезапно возникающих задач, порядок, правила и особенности применения оружия в горах и ущельях, порядок взаимодействия частей различных родов войск. Воинам-новичкам тщательно объясняли, как одеваться, экипироваться, вести себя с местным населением, что носить с собой, сколько воды нужно брать, какие медикаменты нужны в походах и рейдах, сколько и каких боеприпасов необходимо иметь для боя. «Мы не стремились брать числом, — делится своими мыслями Владимир Поликарпович, — основные усилия сосредоточивали на совершенствование и развитие лучших черт наших солдат и офицеров — самоотверженность, смекалку, умение с честью выходить из самых трудных ситуаций, не бояться брать на себя ответственность, готовность повести за собой людей. Ни одного военнослужащего без специальной подготовки в бой не пускали».


Не единожды и самому Владимиру Фалецкому приходилось выполнять боевые задачи вместе с мотострелками-гвардейцами. Он наравне с другими военнослужащими хлебнул немало лиха и в «стреляющих» горах, и в шиндандской «зеленке», и на предательски заминированных дорогах, и в кишлачной зоне. «Нелегкое это дело — война в горах, — утверждает воин-интернационалист, — днем терзает невыносимая жара, ночью — холод, большие перепады давления, постоянная нехватка питьевой воды. И все это в напряженном ежедневном ожидании внезапной встречи с противником». Некоторые из боевых эпизодов той жестокой афганской войны послужили сюжетами книги «Рисунки баталиста» российского писателя А.А. Проханова. Александр Андреевич, бывший в то время в служебной командировке в мотострелковой дивизии, вскоре напишет в одном из своих «афганских» рассказов: «Боевую задачу воинам-мотострелкам ставил офицер-политработник, ночевавший в роте. Немолодой, обгоревший на солнце, в мятой панаме, с белорусским, чуть шепелявым выговором, родом из Гомеля». В этом белорусском офицере без труда угадывается Владимир Фалецкий. «В экстремальной обстановке полковник Фалецкий не раз проявлял храбрость и высокую требовательность к подчиненным, поразительные для немолодого уже человека выносливость и работоспособность. Подтверждение тому — орден Красной Звезды, которого удостоен офицер за проявленные мужество и отвагу при выполнении интернационального долга в ДРА», — так вспоминает своего боевого наставника и начальника бывший «вославовец», подполковник запаса Александр Ерошенко, в те 80-е годы — редактор дивизионной газеты.


После увольнения в запас офицер Фалецкий более 20 лет работает в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Вспоминать подробности той военной командировки Владимир Поликарпович не любит, но каждый раз, проводя экскурсии по залам музея, он непременно рассказывает молодежи и о мужественных воинах-интернационалистах, которые  проявили в Афганистане свои лучшие качества. «Наши солдаты и офицеры, убежденные в том, что они защищают интересы Родины, лишь выполняли свой воинский долг. Выполняли его мужественно, стойко, до конца, как и подобает настоящим воинам, ибо воинский долг превыше всего», — утверждает сотрудник музея.
По прошествии более четверти лет Владимир Фалецкий не забывает о тех, с кем за период его афганской командировки свела военная судьба. С большим уважением вспоминает полковник в отставке добросовестных, преданных Родине боевых друзей — солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, с кем довелось выполнять свой воинский и интернациональный долг — Героя Советского Союза полковника Владимира Неверова, прапорщика Александра Маленкова, подполковника Алексея Церковного, старшего лейтенанта Владимира Лаврущенко и других однополчан.

Много теплых, искренних слов находит Владимир Поликарпович, когда говорит о генерале Геннадии Яковлевиче Аношине. Не забывает рассказать и о том, что сын комдива Александр, командир танкового взвода 81-го мотострелкового полка, погиб 1 января 1995 года в бою за железнодорожный вокзал в Грозном. Трагическая весть буквально подкосила командира 68-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Аношина, который безвременно ушел из жизни спустя несколько лет после гибели сына. В целях увековечения памяти генерала на здании штаба корпуса в г. Южно-Сахалинск установлена мемориальная доска с памятной надписью.
Для боевого офицера полковника в отставке Владимира Фалецкого его боевые побратимы — живые и погибшие, ушедшие безвременно из жизни после афганской войны — и сегодня в одном незримом армейском строю, именуемом емким словом — ПАМЯТЬ.
Как правдиво и пронзительно сказал в своей книге «Афганское эхо» бывший главный редактор Белорусской военной газеты «Во славу Родины» воин-интернационалист полковник Григорий Соколовский:

А по ночам всё так же ноют раны,
И снятся те далёкие года…
Не выбросить уже Афганистана
Из памяти солдатской никогда!

Николай ШЕВЧЕНКО, подполковник запаса, член Белорусского союза офицеров



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Осенью 1943 года партизаны провели второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт»: было взорвано более 90 тыс. рельсов, свыше 1 тыс. эшелонов, разрушено 72 железнодорожных моста, уничтожено 400 километров телефонно-телеграфных линий.

На Международном кинофестивале в аргентинском Мар-дель-Плата в 1960 году Анне Каменковой была присуждена специальная премия за лучшую детскую роль.

Согласно архивным данным, на 188 объектах столицы саперы сняли и обезвредили 1884 фугаса, 1474 авиабомбы, 294 противотанковых, 859 противопехотных мин, 85 мин-сюрпризов, 622 стандартных трехкилограммовых заряда, большое количество взрывчатых веществ, снарядов, мин и других боеприпасов.

Приходя на кладбище на Радуницу или 9 Мая, я тихо говорю ему: «Спасибо!». За жизнь, за Победу. Я знаю – он слышит… Ветеpaн Великой Отечественной войны, награжденный орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», Владимир Аблажей испытан был судьбой не один раз.