Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>



Мы и мир

№5 от 30 января 2014 года

Убегая — убегай!
Убегая — убегай!

Соединенные Штаты сейчас сковала необычайно суровая зима. Для тамошней публики морозы в 20, а то и 30 градусов по Цельсию в диковинку. И от того, что градусы эти американцы измеряют по Фаренгейту, им ничуть не легче: мороз все равно один и тот же. Хотя страху больше! Скажем, -20º по Цельсию — по Фаренгейту это всего лишь -4º. А вот -30º C — это уже -22ºF: как будто за 10 градусов разницы по Цельсию американцы отморозили себе носы на все 18 градусов по Фаренгейту!
Запутанное дело… Градусники сходятся только на цифре -40º: и по Цельсию, и по Фаренгейту это морозный «сороковник». Может, поэтому матушка-природа и решила придавить американцев морозом, приближая его крепость к -40, чтобы те, наконец, зажили, как все люди на планете, и отказались бы от устаревшей шкалы Фаренгейта?
Так вот, один американский заключенный, как видно, окончательно запутался в «градусоисчислениях», однако проявил смекалку в другом. Он обратил внимание, что замерзшие часовые исполняют свои обязанности спустя рукава. В буквальном смысле: варежек американцы и в глаза не видывали, зато казенных перчаток часовым не полагается. Вот и приходится им спасать свои пальцы от обморожения, кутая в рукава тоненьких форменных курток. А в такой ситуации уже не до бдительности: знай, выбивай зубами чечетку! Смекнул это зек — и был таков.
Это был самый счастливый беглец за всю историю сложных отношений закона и свободы, ибо за ним никто не бросился в погоню! Он был абсолютно волен бежать туда, куда глаза глядят. И он бежал. Бежал, бежал, бежал… пока крамольная мысль в первый раз не посетила его буйную голову: «Какого черта охранники не гонятся за мной?». Но он не остановил свой бег. Здоровый, застоявшийся в тесной камере организм подсказал: «А им просто холодно было выбегать за мной на улицу. Лень мерзнуть!». На душе стало как-то спокойней. Однако роковое слово «холодно» было уже произнесено! Точно ядовитая змея, оно вдруг проникло в его организм, уже почуявший ледяную хватку вольного воздуха. Проникло — и приступило к разрушительной работе, убивая его волю к сопротивлению…
Через день, когда беглец чуть не обмерз до смерти, он понял, почему охранники не побежали за ним вдогонку. Они просто знали, что он все равно вернется туда, где… тепло. Зачем же было силы тратить?


Данный случай действительно произошел в штате Кентукки. Осужденный за воровство и другие правонарушения 42-летний Роберт Вик сбежал из тюрьмы города Лексингтон, однако через день вошел в один из мотелей и попросил вызвать полицию, выразив желание сдаться стражам порядка. По свидетельствам очевидцев, беглец «дрожал от холода».
Эх, мистер Вик! Вам же должна быть известна одна американская поговорка — в ее истинном, оригинальном виде, а не в интерпретации писателя Габриэля Маркеса. Вот как она звучит у Маркеса: «Если любишь человека — отпусти его. Если он вернется — он твой, если нет — значит, он никогда не был твоим».
К чему я поведал сию историю? Как притчу, вполне применимую к украинским событиям. Всем известно, тамошние националисты и экстремисты, сжигая покрышки, напустили много дыму — опять же, в буквальном и переносном смыслах! — не только на город Киев, но и на свои истинные цели. Они требуют досрочных перевыборов, но не говорят зачем. А между тем и младенцу понятно, что они хотят власти. А вот зачем им власть?!
Этот простой вопрос ставит в тупик их самих. Но, так или иначе, у Яценюка, Кличко и Тягнибока благодаря всем маневрам и всем топтаниям законной власти появился реальный шанс получить эту самую власть на Украине. Или, что вероятней, на одной из ее половинок, ибо одно только приближение «нацтройки» к власти тут же стало провоцировать раскол страны на запад и, соответственно, на восток. Дай Бог, чтобы распад не получил развития, но именно в связи с опасностью раскола необходимо уяснить, зачем же, собственно, им власть?

 

Если вслушиваться не в их речи, а в то, что вещает толпа на Евромайдане за их спинами, то получается, они и толпа просто хотят сбежать в Европу. Благополучную, сытую, демократичную. И тут, казалось бы, нужно действовать по Маркесу — отпустить их, пусть себе едут в Европу. Но, как и мистера Вика, их вдруг прямо на ходу посетит «крамольная мысль»… Одним словом, ехать в Европу они одни теперь боятся, а посему хотят прихватить с собой и Киев, и всю Украину! Похоже, эти люди меньше читали Маркеса, зато лучше знают американскую поговорку, которую не учел мистер Вик, сбежавший из тюрьмы, и которая звучит не интеллигентно, а, скорее, по-ковбойски: «Если кого-то любишь, отпусти его, а если он не вернется, найди и убей!».
Ковбои понимали эту поговорку буквально, экстремисты на улице Грушевского — зеркально наоборот. Экстремисты знают: украинские власти их спокойно отпустили бы в Европу. Но что бы они делали в Европе? Единственное, что они умеют (и то лишь тогда, кода им в этом потворствуют), — бузить. Но кто же им позволит бузить в Европе? Так что поговорку они решили «перевернуть». Они никуда «не уехали». Наоборот, вернулись в центр страны, в Киев… Для чего? Читайте американскую поговорку, но только наоборот! А уж в какой интерпретации: Маркеса либо прирожденных ковбоев — уже стало ясно…
Взять на себя ответственность, что-то сделать, построить — это не для них. Вот как откровенно реагировал в первый момент пан Яценюк на предложение, сделанное ему Януковичем, возглавить Кабинет министров, к которому он так рвется с улицы Грушевской: «Мы, мягко говоря, не в восторге от этого предложения. Я прекрасно осознаю, что сейчас происходит в Украине. Страна на грани банкротства. Они (Янукович и «регионалы») ограбили страну за последние 3,5 года до того, что казна государства пуста, страна ими приведена в полный и тотальный хаос. И именно поэтому они хотят избежать ответственности и ожидают от нас ответа, примем ли мы ответственность или нет».
Что тут добавишь? Получается, лидерам Евромайдана нужна власть, чтобы не брать на себя ответственность?!

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…