Социум

№5 от 30 января 2014 года

Теплые рукопожатия
Теплые рукопожатия
 Помню, в детстве мама привязывала на резинке варежки к вешалке пальто, чтобы не потерялись. Удобно и практично! Сегодня мало кто занимается такой «самодеятельностью» — проще новые рукавички купить. Но есть в таком, казалось бы? на первый взгляд, мелком шопинге и свои подводные камешки.
…Зная о том, что шерсть — суперзащитник от мороза, пробежалась по магазинам в поисках именно такого натурального товара. Однако в ассортименте в основном вязаные изделия из акрила и ПАНа. Даже детские рукавички — сплошь синтетическое волокно. Лучший состав, который удалось разыскать среди кучи варежек, это 30 процентов шерсти, остальное — синтетика. Причем особенно любопытно: все варежки китайского и польского производства.
— А варежки от белорусских производителей имеются в продаже? — интересуюсь у продавца одного из крупных универмагов столицы.
— Сто лет тому назад получали! А сейчас — или к нам не завозят, или наши их уже не делают, — рассуждает милая девушка.
Звонок в управление потребительского рынка непродовольственных товаров Минторга Беларуси прояснил ситуацию: действительно, своих производителей варежек не имеется, все — завозное! Вот те на! Сколько говорилось и говорится сегодня об импортозамещающих товарах, о том, что «импортозамещение является важнейшим элементом экономической политики и инструментом достижения главной цели — выхода на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами», а воз и ныне там! Ну, я еще понимаю, когда к нам завозится продвинутая компьютерная техника. Но варежки, как те же зубочистки, туалетную бумагу и иже с ними мы-то в состоянии сами произвести? Или потеряли чуйку? Научились жить по отработанному алгоритму: купил-продал-купил? 


Кстати, на рынке — изобилие одежды для рук: здесь и рукавицы, и перчатки, и краги. Разной расцветки, разных моделей! Очень популярны рукавицы из современных водонепроницаемых материалов с дополнительным утеплением. Это может быть синтепон, изософт, тинсулейт. А вот забавные рукавички из флиса! Этот современный материал давно зарекомендовал себя: теплый и комфортный, он отлично удерживает тепло и позволяет коже дышать.
Нет, я вовсе не против современных материалов, из которых изготовляется одежда и аксессуары. Ясное дело: рукавички из полиамида или акрила с добавлением эластана будут хороши, когда на улице около нуля. В них не будет жарко, они отлично «садятся» на руку и долго сохраняют товарный вид. Однако когда на дворе минус двадцать, то хотелось бы чего-то более морозоустойчивого. 
— А натуральные, с небольшим содержанием синтетики есть? — поинтересовались у паренька, бойко торгующего популярным ныне товаром.
— Вы имеете в виду ангору, шерсть?
— Да, потому что в такие жгучие морозы ничто так не согреет руки, как рукавицы из шерсти. Не правда ли?
— Увы, это к бабушкам, — улыбается паренек.
К бабушкам — так к бабушкам! Благо они еще не разучились вязать на спицах и знают в этом толк! В старину шутили: «Если бы не бабушкины лохматушки — мерзли бы дедушкины колотушки». Однако, как оказывается, не только дедушкины…


Чем отличаются варежка от рукавички? Оказывается, сегодня принципиальной разницы между ними нет. Отличие в истории происхождения этих слов. Рукавица означает «обвивающая руку», а слово «варежка» отсылает нас к процессу обработки шерсти, когда готовые вязаные изделия заваривали в кипятке, чтобы они становились более прочными и теплыми.

Ангелина СВЕТЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.